Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Многим маска к лицу. Она отлично скрывает отпечатки неврозов и злобную мимику»

26 июня 2020 15:40
14
8757

Экс-губернатор Омской области заявил, что не отпустил бы хоккей из Омска даже если б землетрясение сравняло полгорода с землей. 

Бывший губернатор Омской области, а ныне президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ ответил на ряд вопросов омичей. Традиционно представляем его ответы целиком, как они есть.

— Что Вы думаете о характере эпидемии? Была ли у нас ранее ситуация, сопоставимая по сложности? Какую роль, на Ваш взгляд, сыграла оптимизация системы здравоохранения и способствовала ли она противодействию такому глобальному вызову сегодня?

— Действительно, COVID-19 оказался настолько резвым вирусом, что за короткое время буквально накрыл всю планету. Нечто подобное происходило в 19-20 годах прошлого века, когда мир столкнулся с эпидемией оспы. Тогда вирус унес столько человеческих жизней, что количество жертв было сопоставимо с потерями в Первой мировой войне. Он смерчем пронёсся по цивилизованной Европе. Все это, конечно, подзабылось, особенно у нас, в России. Европа справилась с эпидемией, разработав вакцину, которая уже 100 лет бережет всю планету от отметин этой страшной болезни. Что касается сегодняшней «вирусной атаки», то идет много, на мой взгляд, второстепенных споров о характере вируса – он искусственный или естественный? Я считаю, что этот вопрос сегодня не главный: найти средство борьбы с вирусом гораздо важнее, чем разобраться в природе его происхождения. Понятно, что мы не можем не заметить цикличность:  COVID-19, пожалуй, можно назвать «оспой» 21 века. 

Казалось, что человечество победило все возможные напасти: чуму, холеру, испанку, оспу. Но природа дала новую загадку: «Вы справились со многим, но попробуйте одолеть меня, COVID-19!» 

Действительно, если старые беды были связаны с очевидным несовершенством медицины, антисанитарией и вынужденным пренебрежением людей к своему здоровью, то что же происходит сегодня? Как объяснить налёт вируса на благополучную Европу с её высоким культурным уровнем, благополучной и богатой медицинской системой, с её надёжной социальной защитой? Италия, Испания, Англия, Германия – почему большие жертвы понесли именно они? 

Дело в том, что хорошо отлаженная система здравоохранения, выстроенная на бездефицитном лекарственном обеспечении и доступном своевременном патронаже, переместила борьбу с болезнями в домашние условия, резко сократив число стационаров и коечных мест в медучреждениях. Самый сильный удар пришелся по возрастной группе – людей, пытавшихся по привычке справиться с недугом в домашних условиях или проживающих в интернатах и хосписах. Организовать серьезное лечение без наличия коечной сети трудно, и за эту неподготовленность в Европе заплатили жизнями. Это тот самый случай, когда российское здравоохранение оказалось в лучшем положении, по сравнению со своими зарубежными коллегами, поскольку имело большой запас коечных мест в стационарах.  Даже с учётом недостатка оборудования и защитных средств – шансов вылечить людей у нас оказалось больше. 

Оптимизация системы здравоохранения в стране и, конечно, в Омской области, наверное, дело хорошее и даже необходимое для отдаленной перспективы. Но сегодня, в условиях пандемии, она точно не нужна и не поможет. Зачастую, мы сами становимся заложниками «реформ ради реформ»  в поиске одного универсального средства для всех –от Балтики до Тихого Океана. Как правило, «чудодейственный кристалл»  не находим, но легко расстаемся с тем, что накоплено опытом поколений и нуждается куда больше не в разрушении, а во вдумчивом переосмыслении и крайне осторожной унификации всей системы уже действующих механизмов. На местах оно всё есть, но разное: одно дело в Вологде, Краснодаре, Тамбове, Урюпинске, другое – на Урале, и совершенно иное – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поверьте, что везде есть опытные врачи, организаторы, на которых держатся региональные системы здравоохранения. И если кто-то уверен, что знает, как из Москвы лучше организовать здравоохранение в Сибири или на Дальнем Востоке, предположу, что он переоценивает свои силы или просто глубоко заблуждается. 

Эту идею – доверия к территориальной компетентности – я точно знаю, разделяет Владимир ПУТИН. Не только проблемы здравоохранения, но и сферы образования и региональной экономики должны решаться на местах. Об этом Президент не раз заявлял во время рабочих встреч с губернаторами.  Ведь к чему приводят «лихие набеги» дистанционной мысли теоретиков из федерального центра на региональные системы – известно всем.  

Не знаю, как в Европейской части России (хотя, конечно, знаю! – там большая плотность населения, потери не так заметны), но Сибирь, Дальний Восток, где по 2 человека на квадратный километр и огромные расстояния…Закройте  в любой нашей деревне школу, ФАП или сберкассу – и все, нет этой деревни! Жители региона лихо ищут себе места в Краснодаре, Ростове, ещё где-то, где не утрачена инфраструктура и климат не сибирский. Владимир ПУТИН это очень хорошо понимал и до поры сдерживал подобные новации, часто бывал в Сибири не с формальными поездками, а с искренним желанием понять и увидеть происходящее на местах. Но сегодня что-то изменилось. Поверьте, нельзя сопоставлять по значимости ФАП или участковую больницу в Липецке или Воронеже  с подобными медпунктами в Усть-Ишиме, Тевризе или любом другом уголке Сибири. Я знаю эту систему и много уделял в свое время ей внимания, может, поэтому до сих пор живы все районные больницы. Я хорошо знаю потенциал Омской медицинской академии, равно как и профессиональный уровень омских врачей. Я не подвергал его сомнению и не мешал одаренным врачам искать себя в клиниках столичных городов. В Москве, Петербурге, крупных городах Швейцарии, Германии, Америки или на Балканах – везде можно найти омских врачей. Я вижу, как самоотверженно сейчас врачи борются за жизнь каждого человека. Они рядом с нами, и демонстрировать уважение к их изнурительному труду можно не только комплиментами-лозунгами на уличных баннерах. Помогите им, не мешайте, не плюйте им лицо: никто не имеет права в этой сложной ситуации чувствовать себя носителем абсолютной истины и экспериментировать, предрешая судьбу многих и ставя под удар чужие жизни.

— В городе ходят слухи, что москвичи хотят приватизировать лечебные учреждения, предварительно укомплектовав их своими кадрами якобы по причине низкой квалификации омских врачей, и вроде бы все это инициирует ваш друг – АБРАМОВИЧ.

— Все это не ново, подобные «перепевы» слышу уже 30 лет. Омский «политически средний класс» никак не может (или скорее не хочет) вырулить из наезженной колеи: или нет идей, или просто лень. С упорством, достойным куда лучшего применения, десятилетиями вдалбливают в головы омичей, что все зло и все неудачи в Омске – от ПОЛЕЖАЕВА и АБРАМОВИЧА. Вот и в этот раз никакие «треклятые москвичи» ничего не собираются приватизировать. Если москвичам потребуется обладание имущественным комплексом омской региональной системы здравоохранения или их убедят в этом, то, с большей степенью вероятности, они построят новые лечебные центры  – это точно дешевле, чем ремонтировать городские больницы постройки 60-х годов прошлого века, зачастую уже не отвечающие современным медицинским стандартам. Знаете, есть очень меткое выражение, жалко, не моё, а Джонатана Свифта, если кто знает это имя. Он говорил: «Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям: так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты» АБРАМОВИЧА с ПОЛЕЖАЕВЫМ охотно обвиняют и в потере «Авангарда» и «Арены Омск», хотя вряд ли кто-то даже в агонии может себе вообразить, что я бы отпустил хоккей из региона на неопределенный срок. Даже если б землетрясение сравняло бы полгорода с землей, омичи продолжили бы наблюдать за игрой команды. По билетам на хоккей, а не на самолёт.

Происхождение новой волны слухов, возможно, обусловлено тем, что еще в начале режима самоизоляции, прогнозируя, как будут развиваться события дальше, я воспользовался своими личными связями в благих целях – для того, чтобы попытаться заблаговременно оказать помощь омским лечебным учреждениями. Я обратился ко многим состоятельным людям и организациям, некоторые из них откликнулись, в числе таких благотворителей оказались и структуры, близкие к Роману АБРАМОВИЧУ. Удалось приобрести часть защитных средств, оборудования и расходных материалов – об этом, кстати, хорошо осведомлен губернатор Омской области Александр БУРКОВ, хотя мы с ним не общались на эту тему. Вот и вся история, построенная на хронических слухах, что в Омске «опять кто-то что-то хочет украсть, но не знает, где спрятать». Вся помощь (и жаль, что её мало) безвозмездно передана в лечебные учреждения региона.

— Мы помним годы, когда людей пугали «свиным» и «птичьим» гриппом – были ли те угрозы значительны? Как Вы действовали тогда, отличаются ли ситуации и принципы реагирования власти?

— Есть большая разница между «тогда» и «сейчас», она обусловлена многими факторами и каждый волен при желании и наличии свободного времени поупражняться в анализе самостоятельно. Могу сказать лишь то, что по-человечески я просто обрадовался, когда Президент передал инициативу по борьбе с эпидемией на места губернаторам – это очень ценная свобода, когда в критических ситуациях, тебя избавляют от советчиков, «контролёры» из центра не висят на твоих плечах, ведь в противном случае это очень дезорганизует дело и провоцирует ведомственную разобщенность. Как получилось на самом деле, судить не берусь. Я занимаюсь своим делом и предпочитаю не лезть в чужие дела. Убежден, что у руководства региона есть более современные управленческие решения, которыми команда успешно пользуется, самое главное, чтобы эти решения вызывали доверие у людей. Без доверия у власти ничего не получится. 

— Как Вы провели месяцы самоизоляции? Соблюдали ли масочный режим и рекомендации оставаться дома?

— Я провел это время, как и большинство жителей России и Омской области, ощущая некоторый дискомфорт от недостатка свободы и живого человеческого общения, однако не скатился ни в уныние, ни в безделье. У меня по-прежнему много планов и достаточно работы. У фонда сорвалась презентация изданной нами книги об Исилькуле, но мы обязательно её проведем, когда это станет безопасно. В эти же месяцы была издана прекрасная книга важного для меня человека – Олега Владимировича Шишова, рукопись которой я с удовольствием прочитал еще задолго до всей этой истории с пандемией. Кроме того, я рад, что сегодня могу анонсировать для всех почитателей прекрасного еще одну книжную новинку – в конце июля из печати выйдет третий том альманаха «Три века омской культуры», посвященный изобразительному искусству. Весь тираж будет безвозмездно передан в библиотеки и региональное отделение Союза художников России. А если о том, что касается необходимости ношения масок – это неплохо не только в гигиенических целях, но и с точки зрения обыкновенной эстетики: я заметил, что многим нашим людям маска к лицу. Она отлично скрывает отпечатки неврозов и злобную мимику. Читайте, дорогие омичи, и будьте добрее.

Первоисточник — здесь.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
сибиряк 19 сентября 2020 в 08:01:
? Бывшему нашему!: Достроят ли Красногорское водохранилище? Изменение климата,гео,эко и полит. обстановка учит: без воды-нет жизни. Страшно. Геленджик и города черноморского приморья,Крым в том числе-сохнет без воды.А Иртыш начинается в Китае,,,
Обнуляйка 28 июня 2020 в 16:08:
Неблагодарные! Л.К. очень много сделал для Омска. Не сметь хамить!
Ильич 28 июня 2020 в 13:10:
Татьяна, украсть у вора — это не преступление. Бывшие собственники нефтезавода и Бекона как сами акции получили? Забыли? Они их строили?
Татьяна 27 июня 2020 в 15:44:
Сколько не говори халва,халва во рту слаще не станет...Отобрали акции нефтезавода и Омского бекона у их собственников без их согласия с Вашей подачи г.Полежаев и даже не рассчитались,а теперь благодетели в виде Абрамовича, который за 100 млн. доларов «Крик» Мунка покупает,а мы отравленным воздухом дышим,да о культуре рассуждаем и клевете...
Наталья 27 июня 2020 в 13:26:
Полежаев свою ненависть к омсчам мог и не озвучивать, и так все ясно. Посмотрите на город, на его чиновников, на его родственников во власти. Бессовестный. Пенсия в 336 т. карман не жмёт? На фоне нищих пенсионеров.
Максим Севрук, журналист. 27 июня 2020 в 11:48:
«Клевета наносит удар обыкновенно достойным людям...». Это Леонид Константинович о себе? Ну, ну...
Сибирский Охотник 27 июня 2020 в 11:00:
Даа.у меня сразу невроз как увижу или услышу его!
Бог 26 июня 2020 в 23:15:
короновирус повреждает мозги
Виктор 26 июня 2020 в 21:09:
А лицемерие, жадность и тупость может скрыть маска?
олег 26 июня 2020 в 20:53:
Самый бездарный руководитель Омской области...
Омич 26 июня 2020 в 20:13:
Когда уже буркову наденут маску и выпнут в москву чтоб омичам глаза не мазолил а мы как нибудь разберемся сами носить маски или нет
Александр 26 июня 2020 в 19:48:
«Даже если б землетрясение сравняло бы полгорода с землей, омичи продолжили бы наблюдать за игрой команды.» — с этой фразы должна начинаться история болезни данного пациента.
Гость 26 июня 2020 в 17:01:
...у вас маска отклонилась...
Один из многих омичей 26 июня 2020 в 16:29:
Леонид Константинович, укусил омичей (фраза о масках)? Нет, он самого себя укусил, показав истинное отношение к «многим нашим людям»...
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.