Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Вопрос: «Применять ли кассы при получении от студентов платы за общежитие или расчётах с ТСЖ и СНТ?»

2 июля 2020 13:54
0
1092

Специалисты налоговой службы отвечают на самые популярные вопросы россиян. 

Журнал «Налоговая политика и практика» периодически публикует ответы специалистов ФНС России на вопросы, задаваемые читателями, в том числе связанные с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Вопрос:

«Вправе ли образовательная организация не применять ККТ при получении от студентов платы за общежитие в безналичном порядке?»

Ответ:

Согласно п.13 ст.2 ФЗ №54 ККТ может не применяться, в частности, при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования (за исключением расчётов наличными деньгами, а также расчётов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем). То есть условиями освобождения от применения ККТ являются наличие статуса образовательной организации и оказание услуг в сфере образования. Здесь важны договорные отношения между образовательным учреждением и студентом. Если по условиям договора услуги по проживанию и коммунальные услуги оказываются обучающимся и абитуриентам вместе с оказанием услуг по обучению, то такие расчёты в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа могут осуществляться без применения ККТ.

Вопрос:

«Применять ли ККТ ТСЖ и СНТ? Обязаны ли ТСЖ, СНТ, кооперативы применять ККТ при приеме безналичных денежных средств в качестве платы за коммунальные услуги не от своих членов?»

Ответ:

ККТ может не применяться при осуществлении расчётов товариществами собственников недвижимости (в том числе садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Речь идёт о безналичных расчётах без непосредственного предъявления электронного средства платежа.

Обратите внимание: привязка к членству существует, например, только в отношении оказания ТСЖ, ЖСК услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а вот применительно к приёму платы за жилое помещение и коммунальные услуги такая привязка отсутствует. Следовательно, ТСЖ, ЖСК при приёме безналичных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение вправе не применять ККТ вне зависимости от того, кто их вносит – член товарищества, кооператива или нечлен. Такую позицию высказывает Минфин России в письме от 05.07.2019 № 01-02-04/03-49678.

Фото © news.allelets.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.