Все рубрики
В Омске воскресенье, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Концерт и салют в честь присвоения Омску звания «Город трудовой доблести» собрали многочисленных зрителей

5 июля 2020 13:31
1
7130

Мэр Оксана ФАДИНА объявила, что в честь этого события в городе впоследствии будет установлен памятный знак. 

Поздним вечером 4 июля на Соборной площади состоялась торжественная церемония в честь присвоения Омску почётного звания «Город трудовой доблести». 

Мероприятие началось в 22:00. Но зрители стали стекаться на Соборную площадь раньше, ещё до того, как наступили сумерки. 

Организаторы раздавали омичам георгиевские ленточки и медицинские маски: пандемия COVID-19 никуда не делась. 

На церемонии присутствовали первые лица региона: губернатор Омской области Александр БУРКОВ, мэр Омска Оксана ФАДИНА, спикер Законодательного Собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ и другие. 

В своём выступлении Александр БУРКОВ подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны в тыловом Омске развернулся второй фронт – трудовой: 

– В цехах наших заводов производилась самая современная военная техника и боеприпасы, к примеру, такие как пикирующие бомбардировщики Туполева, танки Т-34, авиационные двигатели, мины и снаряды. Город Омск был в то время единственным городом, где производились автомобильные шины для известной героической «полуторки». Но, кроме вооружения нашей армии, мы ещё и кормили, и одевали армию. Сорок процентов всех поставок валенок в советскую армию того времени осуществлялось омской суконной фабрикой, а наши крестьяне поставляли миллионы пудов хлеба, мяса, овощей на передовую. Многие рабочие получали по несколько специальностей: по две, по три – и становились многостаночниками. 

Оксана ФАДИНА сообщила, что в честь присвоения Омску почётного звания в городе установят памятный знак: 

– Все мы выросли не на истории, а жизненных рассказах наших близких, чья жизнь и есть эта история. У кого-то близкие работали на заводах, у кого-то они в колхозах, но и те, и другие неустанно работали и думали, что их труд, их продукция именно сейчас так востребована на фронте. И это было правдой. 

Выступил с речью и истинный герой торжества – труженик тыла, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Леонид ТИМОФЕЕВ. Он рассказал о том, как с 13 лет работал на заводе, изготавливая вместе с такими же подростками, женщинами и инвалидами необходимую для фронта продукцию. 

За торжественной частью празднования последовал концерт. 

Музыканты Омского симфонического оркестра исполнили для омичей «Симфонию №7» Шостаковича, вальс из фильма об освоении комсомольцами целины «Первый эшелон», «Симфонию №5» Бетховена. 

В исполнении Омского государственного русского народного хора прозвучал «Гимн труженикам тыла». 

Песни о войне сопровождались танцевальными номерами, в которых выступали артисты, одетые в сценические костюмы, стилизованные под военную форму 1940-х годов. 

Организаторы расставили для зрителей стулья не в тесные ряды, как это обычно бывает на городских концертах, а на расстоянии. 

Но мест для всех не хватило: многие смотрели концерт стоя. 

Некоторых зрителей опасность заразиться коронавирусом не пугала. Они сдвинули маски с носов, оставив их открытыми, а то и вовсе опустили на подбородки. (Медицинская маска может защитить от заражения только при условии, что человек дышит через неё и носом, и ртом.) 

Финалом концерта световая проекция. 

Затем последовал праздничный салют, длившийся около десяти минут. 

Домой зрители уехали на автобусах и троллейбусах, которые мэрия выделила специально для этого мероприятия: обычно муниципальный транспорт так поздно уже не ходит. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

А.Цимбалист. 5 июля 2020 в 16:26:
Приходится делить радость за заслуженную оценку жизни и работы наших дедов, бабушек и родителей горечью сегодняшнего дня. Вечная благодарность ИМ за их трудовые подвиги! На этом фоне еще непригляднее выглядит сегодня наше БОЛЬНОЕ общество и очень горько осознавать что наше поколение не смогло удержать ту высокую планку социально-экономического благополучия и развития нашего государства, которую так высоко сумели понять наши предки. Напрасно нынешние горе-пропагандисты пытаются искать причины этого якобы проигранной СССР ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ, что совсем не соответствует действительности. Причиной сегодняшних проблем нашего государства и общества стал только человеческий фактор — ПРЕДАТЕЛЬСТВО тех кому было доверено управлять СССР на последнем этапе и сегодня доверено управлять Россией. Всему первопричина ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ И ПОДОНКИ, которые свои личные интересы и амбиции ставят выше общества. ПЕРВОПРИЧИНА НАШИХ ПРОБЛЕМ И БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА В НАС САМИХ, а именно в отсутствии ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ у подавляющего большинства.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.