Все рубрики
В Омске пятница, 23 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0809    € 91,3563

Анна СТАТВА, замминистра культуры Омской области: «Если на озере Эбейты кто-то подходит и пытается взять с вас деньги, не поддавайтесь!»

6 июля 2020 13:39
0
2255

А вот за проживание в палатке или в домике на озере Линево придется заплатить. 

В Омской области осенью появится четвертая эколого-туристическая тропа. Она пройдет по Екатерининскому бору в Тарском районе. Ранее в регионе были открыты экотропы в Птичьей Гавани, на озерах Линево и Эбейты. Все три расположены на особо охраняемых территориях. Замминистра культуры Омской области Анна СТАТВА полагает, что при создании экотроп обязательно участие бизнеса. 

– В США колоссальные прибыли от экотуризма, они исчисляются в миллиардах долларов. Самая заинтересованная сторона – это бизнес. Вот на Линевом озере есть бизнес, он следит за сохранностью всего, как никто другой, потому что заинтересован, чтобы был порядок, было красиво, чтобы туристам нашлось, чем заняться, – пояснила Анна СТАТВА.

При этом она отметила, что больше других в сохранности данных объектов заинтересованы муниципалитеты: в частности, за территорией озера Эбейты следит администрация Москаленского района, за озером Линевым – Муромцевского.

На озере Линево размещение в палатках или домиках на территории платное, поскольку есть бизнес, который занимается обслуживанием.

– Организованы душ, туалет, вывозится мусор, территория прошла акарицидную обработку. Вас там точно не укусит клещ – можете лежать на траве и наслаждаться. Естественно, обслуживание этой территории вещь затратная, поэтому, даже если вы размещаетесь в палатке, должны заплатить. Но суммы абсолютно доступные, – заверила Анна СТАТВА и пояснила: – Первое, что я делаю, когда приезжаю на особо охраняемую территорию как турист, – узнаю́, где заплатить экологический взнос. Он идет на обустройство и развитие. Мы платим его всегда. В нашей стране иногда приходится еще поискать, кому отдать деньги (смеется).

А вот на озере Эбейты бизнеса пока нет. Замминистра культуры региона выразила надежду на его скорое появление:

– Это позволит оказывать туристам дополнительные услуги. Изначально доступ к тропам абсолютно бесплатен, он таким и должен быть. Платным может быть что-то сверх того: организация питания, размещения людей, сувениры. Если на озере Эбейты кто-то подходит и пытается взять с вас деньги, не поддавайтесь (смеется)!

Фото © oldmpr.omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.