Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Грибной сезон в разгаре. Памятка омичам: как не отравиться, а насладиться вкуснятиной

12 июля 2020 09:27
0
988

Важно знать, что блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.  

Пресс-служба ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» 10 июля сообщила:

— Вы должны помнить, что отравления  грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов. Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах. 

При сборе дикорастущих грибов необходимо соблюдать правила: 

• собирайте только известные Вам грибы; 
• не собирайте грибы после длительной жары; 
• не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу; 
• не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; 
• не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы; 
• нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки; 
• принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке – отваривание. 
Необходимо помнить:

— блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями,  
— не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям, независимо от способа приготовления,
— грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать,
— при употреблении консервированных грибов возможно возникновение ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после еды,
признаки  отравления: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, рост температуры и слабости, головокружение, боли в животе, жидкий стул, судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации,
— при первых признаках нужно срочно обращаться за медпомощью,
— до прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, применять активированный уголь.

Фото © phototass2.cdnvideo.ru  



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.