Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

«Казаки в кустах» не уберегли Омск от роста ДТП с участием пьяных водителей и нетрезвых пешеходов

12 июля 2020 10:46
5
1605

Депутаты обсудили ситуацию на омских дорогах. 

На комитете по архитектуре и градостроительству Омского горсовета 10 июня начальник отдела ГИБДД МВД РФ по Омску Сергей ЛЕБЕДЕВ рассказал о показателях безопасности дорожного движения в Омске и мерах, которые применяются для улучшения ситуации. Он напомнил депутатам, что, согласно указу Президента РФ, перед его ведомством стоит задача к 2024 году снизить число ДТП и погибших в них в 3,5 раза (по сравнению с 2017 годом). В 2019 году выполнить поставленную задачу не получилось: на дорогах Омска погибло 67 человек, т. е. мы потеряли на три человеческих жизни больше, чем запланировали в высоких кабинетах. В 2024 году в Омске в результате ДТП смертность не должна превышать 19 человек.

По итогам первых пяти месяцев 2020 года в Омске наблюдалось снижение ДТП на 17 %, погибших – на 44, раненых – на 13. «Основные проблемные вопросы, по которым мы имеем рост в текущем году, – это наезды на велосипедистов, ДТП с участием пьяных водителей – рост на 54 %, с 3 до 19 возросли ДТП по вине пьяных пешеходов, а также увеличились ДТП с участием водителей мопедов», – рассказал Сергей ЛЕБЕДЕВ.

При оформлении ДТП фигурируют неудовлетворительные дорожные условия. В этом году их число снизилось на 25,5 %, на 56 % упало количество таких ДТП, где погибли люди.

Однако по некоторым дорожным недостаткам наблюдается рост, в частности,  при оформлении ДТП упоминание дефектов покрытия увеличилось на 33 %, неудовлетворительного состояния обочин – на 7 %, отсутствие освещения в качестве причины ДТП выросло с 14 до 29 случаев, т. е. более чем в два раза. Из положительных результатов: снизилось упоминание таких недостатков, как отсутствие или плохая различимость разметки – на 55 %, отсутствие дорожных знаков – на 36 %, ограждений для пешеходов – на 37 %, неисправные светофорные объекты – на 57 %.

– За 5 месяцев 2020 года в ходе обследования сотрудниками ГИБДД выявлено 1173 недостатка в содержании уличной дорожной сети. За тот же период 2019 года их было всего 843, т.е. на 39 % меньше, – поделился цифрами Сергей ЛЕБЕДЕВ. – На данный момент выдано 629 предписаний, в том числе 541 – дорожным организациям, которые непосредственно обеспечивают содержание городских улиц. За невыполнение предписаний составлено 15 протоколов, в том числе 13 в отношении юрлиц.

Среди вопросов, которые депутаты задавали ЛЕБЕДЕВУ, чаще других поднималась тема «казаки с треногами в кустах».

— Эти ребята, пользуясь случаем и тем, что получили от кого-то индульгенцию, стоят с треногами и занимаются в Омске поборами. Они не улучшают ситуацию, а прячутся за световыми опорами, в кустах, в траве, т. е. нужны только для того, чтобы собирать деньги. Если бы их видно было издалека, тогда многие водители просто не нарушали бы скоростной режим. Может быть, навести порядок хотя бы в городе? – озвучил вопрос-просьбу представителю ГИБДД депутат ДРОЗДОВ.

Ответ был очевиден: стационарные комплексы фотофиксации оборудуются знаками, переносные этого не требуют. ЛЕБЕДЕВ заверил депутатов, что все комплексы в Омске устанавливаются только в местах концентрации ДТП. После того как депутаты прошлись по конкретным точкам, пожаловались на сотрудников ППС, которые находятся на службе без масок и перчаток (с упоминанием конкретной фамилии!), тема снова закольцевалась на казаков в кустах.

Когда Сергей ЛЕБЕДЕВ сообщил телефон дежурной части, куда можно позвонить в случае проблем с фотовидеофиксацией и откуда информация поступит в центр автоматической фиксации, состоялся следующий диалог:

Сергей ДРОЗДОВ: – И можно будет на месте дождаться, когда они приедут, составят протокол?

ЛЕБЕДЕВ: – О чем протокол?

ДРОЗДОВ: – Ну, если он прячется в кустах.

ЛЕБЕДЕВ: – Нет за это ответственности.

ДРОЗДОВ: – То есть можно брать биту и шарашить их?!

ЛЕБЕДЕВ: – За это есть ответственность.

ДРОЗДОВ: – Я понимаю (смеется), но вы другого выбора-то не предоставляете. Тогда надо от Горсовета обращаться в вышестоящую организацию. Зачем это покрывательство?

ЛЕБЕДЕВ: – Я вас могу заверить, что никто здесь никого не покрывает. Не надо заниматься рукоприкладством. У нас уже были такие случаи в отношении казачества. Это, наверное, не очень действенная мера. Есть более официальные и правильные пути воздействия на них, поэтому передавайте информацию. Обещаю, что на каждую вашу информацию будет реакция.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 июня 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Александр 13 июля 2020 в 17:15:
Для Ю. Не хочу вам читать основы психологии, но вкратце дело обстоит так: от нарушений законов человека сдерживает внутренний фактор (воспитание, культура и т.д.) и/или внешние факторы (штраф, лишение прав, тюрьма и т.д.). От камеры, установленной там, где ее никогда не было и ее никто не видит, эффект только один — тот, у кого уровень культуры низкий получает стимул в виде штрафа. И это работает, и все эти визги недовольных — тому доказательство.
Ю 13 июля 2020 в 16:48:
Александру. Во всем цивилизованном мире добиваются снижения числа аварийности. У нас же ГИБДД и казаки стоят не чтобы не превышали скорость, а для того, чтобы собирать дань. Улучшить ситуацию можно, если нарушителей не штрафовать, а пугать штрафами. Для этого камеры на дорогах должны быть видны, Все должны знать, где они находятся. От камеры, установленной там, где ее никогда не было и ее никто не видит, эффект только один — бабло. И все! Тот, кто в принципе не умеет ездить по правилам, с разрешенной скоростью, все равно будет нарушать. А так он хотя бы в особо аварийных местах будет держать себя в узде.
Евгений 13 июля 2020 в 13:04:
Николаю. Настоящие казаки и были с жандармами. Казачество было частью силового аппарата государства. И ничего нового.
Николай 13 июля 2020 в 10:35:
Во-первых, это никакие не казаки, настоящие казаки не опустились бы до уровня жандармов; во-вторых, треноги стоят только с одной целью — очередной законный способ отъема денег у населения. Если бы была бы цель предупреждения, то обязательно ставили бы предупредительные знаки, как ставят у стационарных камер.
Александр 12 июля 2020 в 18:39:
Депутат Дроздов демонстрирует высочайший уровень логического мышления: ".....Они не улучшают ситуацию, а прячутся за световыми опорами, в кустах, в траве, т. е. нужны только для того, чтобы собирать деньги."Как понимать сие интеллектуальное высказывание? Итак, получается:1. Улучшить ситуацию можно только если потенциальные нарушители ПДД будут заранее знать, где можно безнаказанно нарушать ПДД.2. Улучшить ситуацию можно, если нарушителей не штрафовать (собирать деньги), а, скажем, в пупок целовать.Надо запомнить этого персонажа — интересно, как он обосновывает разного рода решения горсовета — наверняка это добротный материал для анекдотов.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

На выходных в Омске состоялись две несогласованные акции, одна закончилась задержаниями

На Театральной площади горожане протестовали против выбросов. В районе музея Врубеля омичи устроили шествие в поддержку хабаровчан

10 августа 09:53
0
119

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.