Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Госстатотчётность о преступности должна быть достоверной. Почему происходит искажение?

12 июля 2020 11:20
0
1216

УПС прокуратуры Омской области продолжает рассказ о введении ГАС ПС: четыре вида нарушений. 

Ранее KVnews публиковал информацию Управления правовой статистики прокуратуры Омской области о масштабном поэтапном введении в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики -  ГАС ПС, и зачем это нововведение гражданам. Сегодня, 12 июля, УПС региональной прокуратуры ответило на вопросы:

— Государственная статистическая отчётность о состоянии преступности должна быть достоверной. Происходит ли искажение статистической отчётности? Как этого избежать?

Ответ:

Да, к сожалению, статистическая отчетность не всегда может быть признана полностью достоверной. Искажения статистической отчетности возникают по нескольким причинам. Наиболее типичным нарушением является несоблюдение сроков предоставления статистических документов. Например, расследование по уголовному делу приостановлено, но статистическая карточка учтена в следующем году. Это исказит сведения о раскрываемости преступлений. С внедрением ГАС ПС и переходом на электронный документооборот сократятся сроки пересылки статистических документов, что поможет исключить подобный вид нарушений.

Вторым видом нарушений является неверное заполнение статистических документов. Это происходит, как правило, по причине невнимательности или отсутствия необходимых знаний. Прокуратурой области периодически проводятся учебные занятия с прокурорами, следователями и дознавателями, разрабатываются методические рекомендации.

Третьим видом нарушений является принятие незаконных процессуальных решений. Например, вместо решения о прекращении уголовного дела и признания за гражданином права на реабилитацию, принимается решение о приостановлении предварительного расследования в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В данном случае является актуальным тесное взаимодействие между управлением правовой статистики и прокурорами, непосредственно осуществляющими надзор за расследованием уголовных дел, имеющими полномочия отменить конкретное незаконное процессуальное решение.

Четвертым видом нарушений является неверное применение алгоритмов при формировании отчетности по формам федерального статистического наблюдения о состоянии преступности. С введением в эксплуатацию ГАС ПС, такие нарушения не смогут быть допущены, так как формирование государственной статистической отчетности будет осуществляться автоматически на федеральном уровне.

— В любом случае любое нарушение, повлекшее искажение отчетности не остается без внимания прокуратуры области, всегда принимаются меры к исправлению ситуации, поднимается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, — резюмировали в УПС.

Фото © tsn24.ru            



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.