Все рубрики
В Омске суббота, 8 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Прокуратура направила представление министру СОЛДАТОВОЙ в связи со вспышкой COVID в Нежинском геронтологическом центре

13 июля 2020 10:00
8
4336

Правоохранители требуют найти и наказать виновных. 

6 июля заместитель прокурора Омской области Владислав ШЕВЧЕНКО направил на имя министра здравоохранения Омской области Ирины СОЛДАТОВОЙ представление «Об устранении нарушений закона» в связи с Нежинским геронтологическим центром. Ей предложено безотлагательно рассмотреть это представление с участием представителя прокуратуры и «принять конкретные меры к устранению нарушений законодательства, причин и условий им способствующих», а также «рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности».

Напомним, что 23 июня на сайте «Коммерческих вестей» появилась информация «Омское здравоохранение выдохлось» с подзаголовком «Министр СОЛДАТОВА  отказывает старикам в госпитализации?».  В ней было целиком приведено письмо министра здравоохранения Омской области министру труда и социального развития региона Владимиру КУПРИЯНОВУ, где говорилось о 19 госпитализированных из Нежинского  геронтологического  центра заболевших коронавирусом и о том, что при увеличении там числа заболевших «организовать одномоментную госпитализацию такого количества пациентов не представляется возможным, так как имеющийся коечный фонд не располагает необходимым резервом». Поэтому минздрав посчитал целесообразным и необходимым «организовать медицинское наблюдение и лечение» непосредственно в самом центре.

Публикация имела резонанс. 25 июня минздрав сообщил уже о 31 госпитализированном из центра больном. А через неделю появилась официальное сообщение, что под больных с коронавирусом оборудуют  Городскую клиническую больницу № 17 в Чкаловском поселке с коечным фондом  – 200 единиц, 140 из которых оборудованы кислородом. А еще спустя неделю наконец было заявлено, что гражданских больных скоро примет торжественно открытый в мае новый военный госпиталь. Надеемся, что небольшую лепту в ускорении этих событий внесла и наша публикация, где мы остро ставили вопрос как раз о наличии необходимого коечного фонда. Заинтересовала заметка и прокуратуру Омской области, которая официально заявила о начале проверки.

И вот проверка осуществилась. Были обнаружены факты несвоевременной госпитализации больных из центра и недостаточного количества обеспеченных кислородом коек в Областной клинической больнице, где на тот момент принимали таких больных.

Кстати, зампрокрурора напомнил министру правила госпитализации больных коронавирусом, утвержденные минздравом России:  пациент с положительным результатом теста на  COVID-19 подлежит госпитализации даже при легком течении заболевания, «в случае, если возраст пациента старше 65 лет  или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), беременностью; совместным проживанием с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента».

А нам, вроде бы, омский минздрав говорит совершенно другое. Впрочем, прикрепляем для читателей часть представления прокурора (в редакции оно имеется целиком):

Фото © 2gis.ru



Комментарии через Фейсбук

Боб 18 июля 2020 в 10:16:
Солдатова не понимает о чем говорит, она хоть документы и предписания читает, судя по ее речи и поступкам...полный 0. Приехала, развалила и в ближайшее время безнаказанно свалит
Александр 14 июля 2020 в 16:41:
Да сколько же можно терпеть. Здравоохранение окончательно загнивает в Омске. Губернатор АУУУУУУУУУУУУУУУ — где твоя воля. Убери шоры с глаз. Залетные медики во главе с Солдатовой губят на корню нашу медицину.
Динара Есалановна 14 июля 2020 в 15:56:
Как страшно в последние пару месяцев стало жить. У меня в семье четверо стариков, оберегаем их всеми возможными способами, со двора вообще не выпускаем. А эти старики из Нежинского интерната, они же, получается, вообще никому не нужны, им даже дожить спокойно не дают. Не ожидала такого от нового министра Ирины Солдатовой! В апреле думала, что вот, наконец-то, грамотного управленца к нам прислали. Ошиблась. Стало в сотни раз хуже. Московский министр уничтожает стариков, детей и работоспособных людей. Преступница!
Комментатор обыкновенный 14 июля 2020 в 01:14:
Илона, колокол звонит по Солдатовой причем в самой ее голове. Тетя рассчитывала на министерский секстуризм а придется присесть на десяточку.
киви 13 июля 2020 в 21:53:
Поздно. Пятеро стариков уже умерли. А прокуратуре неплохо бы выучить название центра — НежИнский.
Илона 13 июля 2020 в 17:48:
Колокол по КУПРИЯНОВУ звонит
Чувак 13 июля 2020 в 13:59:
Ну хоть что-то, шевелить надо эту бабу, а то приехала типа в лёгкую бабла срубить в провинции.
Олег Лизгунов 13 июля 2020 в 11:53:
Первый звонок колокола? По кому — очень хочется надеяться.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Мэрия Омска ищет нового вице-мэра на замену МАСАНУ

За службу на должности директора департамента и вице-мэра по совместительству будут платить до 123 тысяч рублей в месяц

7 августа 17:47
0
563

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.