Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Омские яхты «Сибирь» и «Жемчужина» идут Северным морским путем по маршруту «Архангельск – Салехард»

3 августа 2020 09:46
0
1236

После ремонта, смены гребного вала, экипаж яхты «Сибирь» готов выполнять свою задачу и продолжать экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками. 

26 июля в день празднования Военно-морского флота России в Архангельске прошел парад яхт, в котором приняли участие около 30 парусников. Казалось, ничего необычного для омичей и нет, но в этом параде участвовали две яхты из Омска – «Сибирь» и «Жемчужина». 

«29 каналу» архангельского телевидения дал интервью капитан яхты «Жемчужина» Владимир ВАКАРИН. Он сказал: 

«В прошлом году мы шли из Омска вместе с яхтой «Сибирь» отмечать 200-летие открытия Антарктиды. Однако мы дошли только до Беломорска, и у нас на яхте случилась поломка. Наша яхта «Жемчужина» была вынуждена остаться в Архангельске. Экипаж приступил к ремонту парусника. Сейчас яхта «Жемчужина» предпримет совместный переход от Архангельска до Омска». 

По мере возможности в Архангельске экипажу оказывали помощь. Телеведущая «29 канала» Светлана МИХЕЕВСКАЯ сказала: 

«Для экипажа яхты «Жемчужина» город Архангельск стал родным за этот год». 

1 августа в Архангельске состоялся старт яхт «Сибирь» и «Жемчужина». Центр парусного спорта «Норд» устроил торжественные проводы омских яхт «Сибирь» и «Жемчужина». 

Директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб ПЛЕТНЕВ подчеркнул: 

«Данный маршрут в перспективе рассматривается нами и как туристический, как популяризация арктического мореплавания на парусных судах для создания межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия российских северных районов, Ямала и Западной Сибири. И мы, строя поморское деревянное судно, хотели бы в дальнейшем использовать это направление для продвижения маломерных парусных судов». 

Анастасия ВОЛОДИНА в статье, опубликованной в газете «Правда Севера», пишет: 

«На борту яхт – капсула с землей с мест захоронения погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Ее руководителю экспедиции Глебу ПЛЕТНЕВУ передал заместитель командира Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Станислав РУССИАНОВ». 

Станислав РУССИАНОВ отметил: 

«В годы Великой Отечественной войны-беломорцы внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье, западном секторе Арктики. Они участвовали в проводке конвоев, в обеспечении судов, защите неба Поморья и сделали все возможное, чтобы быстрее разгромить врага на этом рубеже. Мне приятно, что в ходе экспедиции участники отдадут дань памяти нашим защитникам Отечества. Эта капсула будет передана в точке финиша экспедиции – в Салехарде, для того чтобы занять достойное место на аллее героев».

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» под командованием капитанов Сергея ЩЕРБАКОВА и Владимира ВАКАРИНА держат курс на Салехард. Во время движения они посетят места гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны в Белом, Баренцевом и Печорском морях. В этих районах команды возложат памятные венки.

Во время экспедиции экипаж будет вести видеосъемку и фотографирование, а по прибытии в Омск планирует смонтировать видеофильм и показать в 2021 году на форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге. 

Яхты из Архангельска идут по Северному морскому пути. Во время следования они посетят Нарьян-Мар, пролив Югорский Шар, Харасавэй, остров Белый, Новый Порт, Салехард, На острове Белый планируется посетить братскую могилу военнослужащих арктического конвоя БД-5, погибшего в 1944 году.

На своей странице в интернете член экипажа яхты «Сибирь» Кирилл УЮТНОВ написал: 

«Задул ветер, нахмурилось небо, и мы ушли в море. Сегодня, 1 августа, после торжественных мероприятий был дан старт парусной арктической экспедиции на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» из Архангельска в Омск, посвященной 75-летию Победы и 200-летию открытия Антарктиды. Впереди у нас Белое, Баренцево и Карское моря, Печора, Вайгач, Ямал, Диксон, Обская губа, Иртыш и Обь. Мой этап закончится в Салехарде 3 сентября, а экспедиция финиширует в Омске 30 сентября. Кроме работы матросом на «Сибири», в мои планы входит привезти интересный фото- и видеоматериал по дикой природе из четырех арктических регионов России, который будет использован мной и капитаном яхты для издательских и выставочных целей. Надеюсь, погода нам соблаговолит, волны будут умеренными, а кадры впечатляющими!»

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ, участник экспедиции к Антарктиды на одном из участков маршрута, направил письмо по интернету в адрес экипажей «Сибири» и «Жемчужины» по случаю выхода на новый маршрут: 

«Легкой воды вам, здоровья и удачи. Привет острову Колгуев, незабвенному Тиманскому берегу и Югорскому Шару. Помню их по экспедиции в 2000 году».

Наша редакция присоединяется к пожеланиям Алексея ДЕКЕЛЬБАУМА и также ждет новых вестей от экипажей.

Фото © Анастасия ВОЛОДИНА, «Телеканал 29» (Архангельск)



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.