Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Минздрав объяснил, почему по его данным в Омской области 92 умерших от COVID-19, а по данным Росстата – 146 умерших за один лишь июнь

10 августа 2020 12:32
1
1981

Как заявили в региональном Министерстве здравоохранения, ведомства по-разному определяют причины смерти, а от этого зависит и система подсчёта. 

Перед выходными Росстат опубликовал информацию о смертности от коронавирусной инфекции в июне, и по этим данным выходило: только за первый летний месяц в Омской области скончались 146 пациентов с диагнозом «COVID-19». У 95 из них коронавирусная инфекция была признана основной причиной смерти, при этом у 86 человек коронавирус обнаружили, а у 9 человек – нет, но клиническая картина была очень похожа на COVID-19. Ещё у 51 пациента, болевшего COVID-19, причиной смерти было признано другое заболевание: в 6 случаях COVID-19 оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, в 45 случаях – не оказал. 

При этом в официальной статистике Министерства здравоохранения Омской области за все месяцы пандемии в совокупности значится 92 летальных исхода. Сегодня региональный Минздрав прокомментировал причину такого резкого расхождения в данных: 

– Расхождение в данных зависит от метода сбора информации. Министерством здравоохранения Омской области указываются только подтверждённые случаи смерти от COVID-19 как от основной причины смерти на основании результатов паталогоанатомических исследований. В Росстате же фиксируются все случаи, вне зависимости от влияния на исход.

Как рассказывает омский Минздрав, методика Росстата такова: 

– Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдаётся медицинской организацией на основании заключения паталогоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственниками или невозможности его проведения. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезни 10-го пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинсокго заключения в органах записи гражданского состояния выдаётся свдидетельство о смерти. Установление окончательной причины смерти – процесс сложный и длительный, иногда требующий провдеения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. После проведения всех исслелований перевыдаётся окончательное свидетельство о смерти, и данный случай подаётся, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Минздрав рассказывает, что на основании всех медицинских свидетельств о смерти и формируется федеральный регистр: 

– Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти и отражает только подтверждённые случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Почему он не добавляет в свою статистику подтверждённые позже случаи смерти от COVID-19, омский Минздрав не уточнил. 

Иллюстрация © amurmedia.ru
Таблица © rosstat.gov.ru



Комментарии через Фейсбук

Омич 10 августа 2020 в 16:12:
,,По разному определяют причину смерти..." в своем вообще уме?Кстати Росстат то так то и существует чтобы правильно подсчитывать, на то и создан.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.