Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Из-за экономического кризиса в бюджете Омской области на 2021 год первоочередные расходы вырастут на 4,7 миллиарда

13 августа 2020 15:40
0
1567

Увеличатся и доходы региона: в следующем году доля акцизов на нефтепродукты, которая зачисляется в региональные бюджеты, вырастет, а в федеральный – снизится. 

Власти Омской области приступили к проектированию регионального бюджета на 2021 год (с учётом планового периода 2022–2023 годов). Основные характеристики бюджета обсудила сегодня, 13 августа, комиссия по бюджетным проектировкам под руководством заместителя председателя правительства Дмитрия УШАКОВА. 

Хорошая новость: в 2021 году доходы областного бюджета вырастут – по прогнозам, на 2,7% по отношению к показателям 2020 года. Прежде всего это связано с перераспределением акцизов на нефтепродукты. Если в 2020 году в бюджеты регионов зачислялось 66,6% от акцизов, то в 2021 году эта доля вырастет до 74,9%. 

Но ещё стремительнее вырастут расходы. Это связано в первую очередь с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией COVID-19. Министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО пояснил: 

– В этой ситуации областные финансисты будут действовать с учётом сложившейся в последние годы и подтвердившей свою эффективность практики. Так, подходы к распределению средств по расходным статьям мы будем применять те же, что и в прошлом году, и при проектировании бюджета все расходы поделим на первоочередные и иные. Первоочередные – это расходы, объёмы которых определены федеральным законодательством, такие как заработная плата работников бюджетной сферы, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, и так далее. Кроме того, к этой категории отнесены расходы на обеспечение доли софинансирования по мероприятиям, реализуемым на территории региона за счёт средств федерального бюджета. Первоочередные расходы будут предусмотрены в проекте бюджета в приоритетном порядке, а прочие – по мере возможности, с условием дофинансирования в режиме внесения изменений в бюджет.

По предварительным расчётам Министерства финансов Омской области, объём первоочередных расходов в бюджете на 2021 год вырастет по сравнению с бюджетом текущего года на 4,7 миллиарда рублей. 

Также Омской области придётся изыскать способы для снижение долговой нагрузки бюджета: она должна составить 66% против ожидаемых к концу 2020 года 72%. 

Фото © gazeta.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.