Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Облправительство объявило о принципиально новом механизме контроля за выбросами в Омске

14 августа 2020 17:31
4
1098

Губернатор БУРКОВ призвал промышленные предприятия сокращать выбросы, а то Омск именно из-за этого – лидер России по миграционному оттоку. 

Сегодня, 14 августа, губертанор Омской области Александр БУРКОВ провёл с представителями промышленных предприятий и органов экологического надзора онлайн-совещание, посвящённое проблеме участившихся выбросов. 

Правительственный портал «Омская губерния» уточняет, что речь шла в первую очередь о сокращении выбросов в период неблагоприятных метеоусловий – во время безветренной погоды, когда загрязняющие вещества скапливаются в воздухе. Губернатор обратился к промышленникам: 

– Я понимаю, уважаемые руководители, что для вас в первую очередь важны производственные показатели и финансово-экономические задачи. Но нельзя забывать о здоровье омичей. С одной стороны, мы с вами не видим бурного роста промышленного производства, но в тоже время последние годы на себе ощущаем увеличение количества выбросов в атмосферу. Это объясняется тем, что на протяжении последних пяти лет на территории Омской области фиксируется тенденция роста количества дней с неблагоприятными метеорологическими условиями. Мы понимаем, что увеличивается количество дней и, соответственно, концентрация вредных веществ в воздухе тоже. К сожалению, это уже влияет на миграционные процессы – на отток жителей из города. При этом подчеркну, коллеги, преимущественно уезжают молодые квалифицированные специалисты. Последствия вы уже знаете. Мы из всех городов Сибирского федерального округа находимся на первом месте по оттоку населения из региона. В первую очередь – из Омска.

Правительство Омской области предлагает ввести принципиально новый механизм, который позволяет регулировать выбросы. Он стал возможным благодаря изменению в федеральном законодательстве: в июне Минприроды РФ обязало все российские предприятия разработать и утвердить меры по снижению выбросов. Как будет работать этот механизм, объяснил региональный министр природы Илья ЛОБОВ: 

– Предприятия должны составить у себя специальные производственные программы, которые обеспечат снижение концентрации вредных загрязняющих веществ от 15% до 60%, в зависимости от своей категории, на границе санитарно-защитной зоны. Раньше для таких предприятий было возможно составление организационных планов, которые должны были исключить дополнительные выбросы, но чётких цифр таких не звучало. Сегодня мы, как надзорные органы, можем чётко определить, является ли предприятие нарушителем в дни неблагоприятных метеоусловий путём проведения замеров в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки. Если обнаружено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, необходимо проверить на самом предприятии выполнение утверждённого плана. Если предприятие не составило плана или он не соответствует новым требованиям, значит, абсолютно точно является нарушителем.

БУРКОВ добавил, что в Омске расположено более 3500 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества и подлежащих как региональному, так и федеральному надзору. Многие из этих предприятий стараются уйти от обязательства разработать такие планы. Поэтому предстоит большая работа, чтобы заставить заводы соблюдать режим неблагоприятных метеоусловий. 

Фото © news.un.org

Кто, на Ваш взгляд, в первую очередь виноват в участившихся промышленных выбросах в Омске?
Уже проголосовало 392 человека
Закрыто 13 сентября.


Комментарии через Фейсбук

тоже Александр 15 августа 2020 в 21:06:
Добавлю еще, что причина очередного приступа внимания к экологии, точнее, очередного театрального представления, для многих неочивидна. А причина лежит в Беларуси и Хабаровске. И, кстати, если завтра Буркова загребут, как это сделали с Фургалом, омичи за него выходить не станут — он этого не заслуживает.
тоже Александр 15 августа 2020 в 20:57:
В таком экологически неблагополучном городе как Омск, экологическая политика начинается с моратория на открытие новых грязных производств. Т.е. если нет моратория, то об экологической политике говорить просто неуместно. Более того, Бурков стимулирует открытие новых грязных производств. Политика Буркова — это антиэкология.
тоже Александр 15 августа 2020 в 20:41:
Это все дешевая показуха — банальное надувание щек. Бурков вообще большой умелец надувать щеки — этот талант мы первым в нем разглядели, когда он только занял пост губернатора — тогда еще и.о. Как он тогда возмущался праведным гневом по поводу этилмеркаптана: кричал, краснел, стучал кулчком по столу. И прям так возмущенно требовал найти виноватого. А между тем любой, сколько-нибудь интересующийся темой, прекрасно знал, кто этот виноватый. И Бурков прекрасно знал, но он думал, что мы такое тупое стадо, что ничего не понимаем и нужно просто поиграть роль возмущенного губернатора, чтобы благодарные простолюдины-омичи глядя на Буркова благоговейно выдохнули: губернатор о них позаботится.
Александр 14 августа 2020 в 21:36:
Граждане, мы представляем собой сборище человеческое или являемся национальным достоянием России? Только единым открытым фронтом, используя все законные средства и формы протеста мы сможем заставить наших слуг, коими являются и губернатор, и областная прокуратура, и региональные, и федеральные ведомства призванные и нанятые нами сохранять наше здоровье и жизнь, — заставить их навести порядок на вверенной им территории. Все другие заверения этих лиц — это просто бла-бла-бла...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Омских пенсионеров отправили на самоизоляцию, при этом разрешив им гулять и ходить в магазины

Опубликован полный текст распоряжения о режиме самоизоляции для жителей Омской области старше 65 лет

30 сентября 14:09
0
478

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.