Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

8 ААС: региональный фонд капремонта МКД незаконно включил в один лот 13 многоквартирных домов

24 августа 2020 16:12
6
1511

Все здания находились на «гостевом маршруте» президента России в Омске, ПУТИН по нему так и не прокатился, зато многомиллионный подряд получила фирма с улицы Народная воля Екатеринбурга. 

В Омское УФАС поступило постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу №А46-1753/2020, где подтверждено решение о признании действий некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» при проведении аукциона по капремонту в 13 домах нарушением ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, первыми информацию о порочной практике РФКР МКД по укрупнению лотов, ведущей к ограничению конкуренции, дали «Коммерческие вести» в статье «Признаки коррупциофондости», опубликованной в одном из апрельских номеров 2019 года. УФАС была проведена внеплановая проверка фонда, подтвердившая все факты, изложенные в статье. 

Начальная цена лота на ремонт крыш и фасадов 13 домов на улицах Ленина, Транссибирской, Красный Путь, Карла Маркса и Иртышской набережной была установлена в размере 72 281 315 рублей. На торги поступило две заявки. Победителем признано ООО «ТРИАЛСТРОЙ» (по данным ЕГРЮЛ – офисы фирмы в доме 25 на улице Народная воля Екатеринбурга) с одним ценовым предложением – 71 919 908 рублей. УФАС были направлены запросы фирмам, включённым в реестр квалифицированных подрядных организаций. Представители большинства из них ответили, что действия фонда по укрупнению лота привели к устранению конкуренции, поскольку подрядчик, имеющий первый уровень ответственности СРО (до 60 млн рублей), при всём желании не может принять участие в таком аукционе. Лот на 72,2 млн рублей превышает предельный размер обязательств и отсекает от тендера 97 подрядных организаций – 85,9% от общего количества в реестре.

У руководителя фонда Марины СТЕПАНОВОЙ (на фото) мнение по поводу спорного аукциона было иное. На заседании комиссии УФАС чиновница заявила, что формирование лотов свыше 60 млн рублей – это, мол, общепринятая практика в России, поскольку доверять малым строительным фирмам нельзя. Если разукрупнять лоты, то на значимые объекты зайдут подрядчики с низким уровнем ответственности, потом эти организации умрут и гарантийные обязательства повиснут на фонде, т.е. на облбюджете. К тому же ремонт домов на «гостевом маршруте» – это вообще дело государственной важности, и его курирует лично губернатор.

УФАС признало доводы представителя фонда капремонта необоснованными, но оштрафовала Марину СТЕПАНОВУ по минимуму – на 15 тысяч рублей. 

«Не согласившись с решением антимонопольного органа, фонд обжаловал его в судебном порядке, однако суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований», – сообщили в УФАС.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

V 25 августа 2020 в 15:57:
Ну да имитация..кэш уже в карманах нужных людейИ будет снова новый чёс
Карамзин 25 августа 2020 в 14:12:
Воруют.
Обыватель 25 августа 2020 в 14:11:
Самое забавное, что от всей этой суеты судебно-антимонопольной никакого толку... Собаки лают, а караван идёт.
Омичка 25 августа 2020 в 12:25:
Лариса, завидуешь?
Лариса 25 августа 2020 в 10:26:
Эта Степанова ноль полный.
Семья Степановых 24 августа 2020 в 17:15:
Опять прийдется голодом сидеть, оставили мамку без зарплаты. Детей в школу в прошлогодней одежке отправим, а где на тетради и ручки перехватить? Одна надежда, может мамка что подколымить сможет.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.