Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Правительство России поручило проверить выбросы семи крупнейших омских предприятий

26 августа 2020 08:06
4
1647

Многочисленные жалобы омичей об экологии были услышаны. 

В понедельник, 24 августа, заместитель председателя правительства России Виктория АБРАМЧЕНКО поручила Росприроднадзору внепланово проверить семь омских предприятий, «оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и расположенных в Омске: ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть — ОНПЗ», АО «ТГК-11», АО «Первая грузовая компания», АО «Омсктрансмаш», ООО «Омсктехуглерод», АО «Омскшина».

О результатах требуется доложить до 30 декабря. Судя по срокам, предполагается доскональная и объемная проверка этих предприятий.

Напомним, что ночью и утром 6 августа жители Советского, Кировского, Центрального и Ленинского округов ощущали в воздухе тяжёлый запах газа. Многие омичи рассказывали: вещество, которым они надышались, вызвало у них головную боль и тошноту. Минприроды сообщило, что в разных частях города была в полтора-три раза превышена предельно допустимая концентрация сероводорода. Широкое рассеивание выбросов при таком сравнительно небольшом превышении ПДК министерство объяснило тем, что источник выхлопа находился высоко над городом. И эта улика указывает на предприятие федерального надзора: только столь крупный завод может иметь очень высокую трубу.

Источник выбросов так и не был найден. В течение августа аналогичных, но не столь мощных и с не таким набором веществ, выбросов было несколько. И происходит такое в Омске не первый год. Ранее губернатор Омской области заявлял, что есть проблемы с проверкой предприятий федерального значения: для того, чтобы зайти на них у омских надзорных органов не хватает полномочий. Похоже, жалобы омичей были услышаны и проверять будет организация с достаточным набором полномочий.

Хотя и у инспекторов Росприроднадзора могут быть проблемы с проверками. Буквально несколько дней назад руководитель федерального Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА разместила в своем Инстаграм следующий пост об этом:

— В августе в ведомство стали поступать многочисленные жалобы на качество воздуха в Омске. В связи с этим совместно с прокуратурой мы провели выездную проверку АО «Газпромнефть-ОПНЗ».

Нашим инспекторам компания не обрадовалась. Были попытки воспрепятствовать проверке: специалистов ЦЛАТИ сначала на объект не пускали, сейчас работать сотрудникам ведомства мешают — налицо состав административного правонарушения.

Подобные действия я расцениваю как попытку уйти от ответственности. Сведения о противодействии Росприроднадзору мы уже направили в суд.

Результаты проверки будут известны через две недели, тогда огласим масштаб нарушений. С подобной реакцией на наши проверки сталкиваемся не в первый раз. Призываю руководство предприятий соблюдать закон и не чинить препятствий сотрудникам Росприроднадзора, выполняющим свои прямые обязанности.



Комментарии через Фейсбук

Хаха 28 августа 2020 в 10:26:
В метках к статье отсутствует ООО «Омсктехуглерод».Видимо, случайно не указали...
ОмичКа 27 августа 2020 в 08:39:
Алиллуя! или готовьте денежки%)
омич 26 августа 2020 в 13:27:
Интересно, найдет ли Москва источник уничтожения омичей.?
Юрий 26 августа 2020 в 09:43:
Сколько можно уже травить омичей?!Куда смотрят власти?!Опять источник выбросов не нашли, — что это — импотенция власти и губернатора или коррупция?!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
213

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.