Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Подготовка первоклассника к школе обходится российским горожанам в среднем в 10–15 тысяч рублей

1 сентября 2020 11:28
0
892

На подготовке к учебному году 40% родителей экономить не собираются, треть хочет сократить расходы на одежду и обувь, треть – на канцтовары. 

На сборы детей «в первый раз в первый класс» семьям в крупных российских городах нередко приходится тратить суммы, превышающие прожиточный минимум для ребёнка. Это продемонстрировал онлайн-опрос, который АО «Райффайзенбанк» провело среди 1000 жителей семи крупнейших городов. Респондентами были женщины (64%) и мужчины (36%) в возрасте от 26 до 45 лет, воспитывающие несовершеннолетних детей. Ежемесячный доход респондентов был средним и, по омским меркам, выше среднего – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. 

Менее трети респондентов (31%) в этом году отправляют в школу первоклассника – единственного ребёнка или одного из имеющихся детей. Среди них 19% израсходовали на подготовку к школе от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, 31% – от 10 тысяч до 15 тысяч, 28% – от 15 тысяч до 20 тысяч, остальные – от 20 тысяч рублей. 

«Райффайзенбанк» отмечает: 

– Четверть россиян полагает, что самые крупные расходы их ждут в момент приобретения оборудования домашнего рабочего места: стола, стула и лампы. Однако большинство (66%) полагает, что дороже всего обойдётся покупка школьной формы и обуви. И тут треть россиян хотела бы сэкономить. Столько же респондентов рассчитывают выгадать на покупке канцтоваров. Однако 40% не планируют экономить на сборах ребёнка в школу вообще.

Респондентов попросили дать субъективную оценку расходам на подготовку детей к школе. Мнение о том, что эти расходы сохранились на уровне прошлого года, прозвучало от 41% родителей. Треть матерей и отцов (34%) заявила, что затраты скорее выросли. О сокращении расходов сообщила четверть опрошенных (25%). 

Фото © Shutterstock.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.