Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

В связи со школой в Исилькуле Национальный проект «Образование» в Омской области не будет выполнен

6 сентября 2020 12:07
2
3983

Региональное правительство просит перенести освоение средств на строительство школы на 2021 год. 

27 августа зампред правительства Омской области, министр образования региона Татьяна ДЕРНОВА на пресс-конференции о реализации национальных проектов в образовании рассказала о строительстве новых школ и детских садов.

Для Исилькульской  школы ищут подрядчика

Из 2,5 млрд. рублей средств, которые в 2020 году будут потрачены на нацпроект «Образование», из которых 1,7 млрд. рублей – федеральные деньги. Самый большой объект, который планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году, – это общеобразовательная школа на 1122 места в новом мкр. «Амурский-2». В данный момент там готовность составляет порядка 80%. 199 млн. рублей дополнительно направят на приобретение мебели, учебного и другого немонтируемого оборудования и т.п.

Татьяна ДЕРНОВА рассказала, что к концу 2021 года в регионе планируют сдать еще 5 школ – в Горьковском, Черлаке, в Ясной Поляне Омского района, в Исилькуле и в Омске на ул. Завертяева.

Это заявление удивило «Коммерческие Вести», так как на портале омского правительства в рубрике «Реализация национальных проектов» размещен документ «Итоги реализации нацпроекта «Образование» в 2019 году» (см. приложенный внизу файл), где подведены итоги года предыдущего и указаны цели на год 2020-й. И в этих планах на год текущий однозначно говорится о вводе в эксплуатацию школы на 550 мест в Исилькульском муниципальном районе. Как же так?

Татьяна ДЕРНОВА пояснила ситуацию так:

– Не хочу отнимать хлеб у моего коллеги (Антона ЗАЕВА). Исполнитель строительства объектов образования – Министерство строительства Омской области. Также оно является и главным распределителем бюджетных средств по этому мероприятию. В Министерстве образования даже нет специалистов, которые бы могли отвечать за строительство. Мы главные заинтересанты новых объектов в образовании. И контракт, и заказчик –  Омскоблстройзаказчик. Не Министерство образования. При этом меня волнует судьба объекта, потому что уже несколько лет дети двух школ в Исилькуле обучаются в одном здании. Старое здание исилькульской школы разрушено. Сроки строительства новой, как и у объекта в «Амурском-2» – 2019-2020 год. В этом году школа должна была быть введена. Деньги выделялись на два года.

В чем проблема. Расскажу своими словами как не профессионал. Организация, которая разрабатывала проект посадки объекта на земельный участок (не буду говорить ее название, боюсь ошибиться), к сожалению, оказалась абсолютно несостоятельной, поэтому с ней был расторгнут договор. Если мне память не изменяет, это произошло в ноябре 2019 года. В феврале был заключен договор с другой организацией. Как я понимаю, не очень качественно работала и она: загружали на госэкспертизу проект привязки к земельному участку, и с большим количеством замечаний получали документы обратно. Было под 100 нарушений.

После устранения всех замечаний положительная экспертиза получена. Объявлялись торги на подрядную организацию, которая будет проводить строительно-монтажные работы. Дважды конкурс не состоялся. Минстрой объявляет его снова. Поскольку ситуация действительно очень нестандартная, то 27 апреля первый раз и три недели назад повторно на личной встрече Александра Леонидовича с министром просвещения РФ озвучивалась проблема этого объекта и высказывалось пожелание перенести финансовые средства и ввод объекта на 2021 год. Мы понимаем, что школу на 550 мест сложно построить в короткие сроки, технологии строительства нарушать нельзя – это безопасность детей.

Пятиэтажные школы решат вопрос дефицита земли

Депутаты Омского горсовета в июле приняли изменения в правила землепользования и застройки по этажности строительства школ и детских садов. В Омске решено не ограничивать застройку в зоне ОД-5 (объекты дошкольного и школьного образования) по максимальной и минимальной высоте и по этажности. Речь шла о возможности трех-пятиэтажных зданий. На вопрос «Коммерческих Вестей», для чего это сделано, неужели в Омске уже есть эскизы таких проектов, Татьяна ДЕРНОВА пояснила:

– Все школы, которые сейчас в РФ строят в рамках нацпроекта «Образование», возводят по существующим проектам, которые уже где-то реализованы. Безусловно, можно разработать свой – с нуля. Просто дальше должна пройти процедура внесения его в федеральный реестр Минстроя РФ, а после реализации он становится для других таким же проектом повторного применения. Мы можем строить только по тем, которые внесены в федеральный перечень, потому что по ним пройдена экспертиза, Это не какой угодно проект: в нем уже оценены конструктивы, санитарные, пожарные нормы.

Речь идет о разработке. Школы можно строить и трехэтажные, как детсады. Потому что мы понимаем, сегодня одна из проблем строительства – это земельный участок. В Исилькуле в этом смысле мы не то чтобы стали жертвой ситуации, но некие неудобства наши дети точно испытали. Там граничат две территории – адаптивной школы и общеобразовательной, которую теперь демонтировали. Не хватало земельного участка, поэтому дети адаптивной школы были переведены из учебных корпусов, которые сносятся под строительство общеобразовательной школы, в здание исилькульского детского дома. А из него детей перевели в детдом на территории Омска. При этом мы увеличили участок для строительства новой школы, потому что старого было не достаточно. Даже в Исилькуле. В областном центре таких проблем еще больше. Мы же понимаем, что при увеличении этажности большее количество детей пойдет в школу. Поэтому горсовет и рассматривал вопрос – ввиду нехватки участков под строительство социальных объектов. Речь не только об образовании, но и здравоохранении.

Говоря о будущем, Татьяна ДЕРНОВА сообщила, что в 2021 году начнется строительство школы, которая будет сдана в 2022-м – на пр. Космический (1122 места). Министр пояснила, что планируется учреждение с углубленным изучением предметов технического направления, возможно, его назовут «физический лицей».

4 детсада сдали в эксплуатацию в 2019 году, а открыли – в 2020-м

– В 2019 году были завершены строительные работы на четырех детских садах (538 мест), но открывали мы их уже в этом году, после получения учреждениями лицензий на образовательную деятельность. Четвертый – крайний из этих четырех – мы будем открывать на следующей неделе, – сообщила министр. 

Еще один объект 2020 года – в поселке Иртышском. По сути дела, это первый опыт совместного участия с хозяйствующим субъектом – птицефабрика «Иртышская» (25%) в строительстве детского сада на 140 мест. Это будет одно юридическое лицо (второе здание) уже с действующим рядом детским садом. В 2021 году введут в строй еще 9 зданий детсадов (1851 место): семь в Омске – в самых напряженных микрорайонах с точки зрения очередности для детей до трех лет, а также по одному в Большеречье и в Ясной Поляне – село Троицкое на краю Омска:

— Будем также создавать альтернативные места для детей в возрасте до трех лет путем ремонта и материально-технического оснащения уже существующих детсадов – их планируется 1 152 (в 2020 году будет создано 250 таких мест). 

Мы в этом году поучаствовали в отборе и получили федеральные средства на создание новых мест дошкольного образования в негосударственном секторе. При этом мы несколько раз заявляли свою потребность с точки зрения желания нашего негосударственного сектора создать новые места. И количество этих мест в текущем году 72 – на сегодняшний день. В последующие годы будем данную работу продолжать.

Кроме того, в 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» регион планирует приобрести детский сад на улице Осоавиахимовская, рассчитанный на 290 мест, из которых 40 – для детей до 3 лет.

Татьяна ДЕРНОВА пояснила, что сейчас там ведутся внутренние отделочные работы, на участке устанавливаются малые архитектурные формы. Но есть у объекта и некоторые сложности:

— Поскольку проект детсада 2015 года, то понятно, что за это время менялись санитарные и строительные нормы Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Специалисты этих надзорных структур комиссионно смотрели. Там есть замечания, но они не по поводу изменения конструктива здания. Например, у медицинских кабинетов площадь меньше, чем необходимо. Но за счет соседних помещений есть возможность подвигать стены и увеличить размеры кабинетов в соответствии с санитарными правилами.

«Коммерческие Вести» заинтересовало заявление министра, что четыре детских сада в рамках национального проекта были сданы в эксплуатацию в 2019 году, а открыты (четвертый из них откроется) уже в текущем. Почему такая задержка? То есть сдача в эксплуатацию еще не значит саму эксплуатацию? Неужели столько месяцев необходимо на получение лицензии на образование? Или там другие причины?

– Они были сданы как строительные объекты. Коробки, по сути дела. И монтируемое оборудование. А дальше идет начинка немонтируемым оборудованием, – объяснила Татьяна ДЕРНОВА, – и мы начинаем отмывать, собирать мебель, расставлять ее, укладывать ковры, развешивать жалюзи и так далее. Это требует времени. Дальше. Участие Роспотребнадзора, Госпожнадзора в приемке объекта строительного – это одна история. Получение их положительных заключений для лицензий – это уже следующий этап. После того как объект построили, он начиняется тем, о чем я вам сказала, и начинается оценка его как образовательного учреждения. И в этот момент могут появиться – все по той же причине слабой работы проектировщиков – какие-то замечания, которые начинают устраняться. И на это тоже требуется время. Нашему министерскому департаменту надзора и контроля по получению положительных заключений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, входящих в пакет документов, которые предоставляет учреждение, на выдачу лицензии требуется три дня. Что в этот момент происходит? Мы делаем запрос в эти же Госпожнадзор и Роспотребнадзор, которые подтверждают, что на сегодняшний день там все хорошо. Дальше Росреестр – тоже на наш запрос – подтверждает, что там земельный участок и далее – тоже правильно оформлены. И далее – выписать распоряжение, отпечатать и у меня расписаться – дело небольшого количества времени.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 сентября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

кекеке 7 сентября 2020 в 11:42:
Заголовок сломал мои глаза
Омич 7 сентября 2020 в 10:39:
Так надо заключать договоры с орг. Кот. Могут исполнить работы'а с тем у кого дешевле или обнальщиками. Будет тогда толк как у Фургалв в Хабаровске. А так о неполном служебном соответствии. Наказать надо.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.