Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со «взрослой» пищей.
Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области опубликовала перечень наиболее вредных для детей продуктов на основе рекомендаций старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Елены ПАВЛОВСКОЙ.
Сообщается, в частности, что родители слишком рано начинают знакомить своих детей со «взрослой» пищей и нередко ребёнка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны. Итак, недетская еда:
3–7 лет
Жареные блюда, тем более с корочкой:
• не более 1 раза в неделю;
• желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке;
• отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (не специальные продукты для детского питания):
• мясные и рыбные консервы, например, из сайры;
• исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.
Копчености:
• колбасы, мясо;
• высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.
Полуфабрикаты:
• пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке;
• высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов.
Готовые соусы:
• майонез, кетчуп, соусы на их основе;
• одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом);
• лёгкий майонез – не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты).
Грибы:
• жареные, варёные, в том числе домашние;
• исключения для старших дошкольников – грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре.
1–3 года: дополнительный список вредных продуктов
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая):
• избыточное содержание соли и жира;
• один из самых распространённых аллергенов для детей.
Сладкие газированные напитки:
• раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок;
• формируют вредные пищевые привычки;
• допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта;
• для утоления жажды – обычная вода.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом:
• отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты:
• высокое содержание красителей и ароматизаторов;
• шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах.
Фото © hruchevo.ru