Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Академию «Авангарда» возглавил тренер, ранее требовавший через суд от ХК «Авангард» 17,3 млн руб.

22 сентября 2020 18:13
0
1632

Сергей ГЕРСОНСКИЙ опять вернулся в Омск. 

Пресс-служба ХК «Авангард» сообщила, что директором Хоккейной Академии «Авангард»  назначен Сергей ГЕРСОНСКИЙ. Предыдущий руководитель академии Евгений КОРНОУХОВ, возглавит федерацию хоккея Омской области и сосредоточится на развитии массового хоккея по программе «Авангарда».

Сам Сергей ГЕРСОНСКИЙ так прокомментировал свое назначение:

— Главная задача Хоккейной Академии – подготовка высококвалифицированных игроков, способных составлять конкуренцию на самом высоком уровне. Под конкурентоспособностью я понимаю высокий уровень тактической, физической и психологической готовности. Но в то же время нельзя забывать о всестороннем личностном развитии игроков. Все это должна молодым хоккеистам давать Академия. В ближайшее время мне предстоит детальное знакомство с программой развития молодежи «Авангарда», будем активно сотрудничать с директором по развитию молодежного хоккея клуба Шоном ФИННОМ. Мы вместе работали еще в Ярославле, где занимались программой подготовки игроков в клубной школе.

Интересно, что Сергей ГЕРСОНСКИЙ дважды был главным тренером «Авангарда»: с 10 июня по 22 октября 2003 года и с 31 декабря 2007 по 16 сентября 2008 года. 

Про первое его очень короткое тренерство негативно рассказывал в ноябре 2017 года в большом интервью газете «Спорт-Экспресс» Максим СУШИНСКИЙ, сообщив, что этот тренер планировал убрать его из команды:

– Меня уже выгнали, я вот-вот улетел бы из города. Но в последний момент убрали ГЕРСОНСКОГО – и подписали Белоусова. Все решили пять минут! Уйти должны были Капуш, Бердников, Макс Соколов и я. В итоге меня с Соколовым оставили.

– ГЕРСОНСКИЙ  – персонаж своеобразный.

– Такого тренировочного процесса я не видел никогда. Уж насколько терпелив, тренироваться могу до помутнения – но это воспринять был не в силах…

– Что именно?

– Четыре тренировки в день. Два раза зал и два раза лед. Я приходил в 8 утра в раздевалку и в 8 вечера уходил. Куда-то уезжать из дворца смысла никакого. Мы спали прямо в раздевалке.

– Поговорить с ним пытались?

– Втолковывал ему: "Вот чего ты этим хочешь добиться? Мы лучше играть не станем, если просто живем во дворце (имелся в виду СКК «Иртыш» — Р.С.). Интереса к хоккею уже никакого – ни к тренировкам, ни к игре…"

– После с ГЕРСОНСКИМ встречались?

– Как-то видел. Не поздоровались.

– Поразились, насколько быстро ему удалось развалить классную команду?

– Не то слово! В Омске был уже сложившийся, но управляемый коллектив. Дружный, никакой дедовщины. Новичков принимали тепло. В том числе молодежь, которую привел ГЕРСОНСКИЙ. Этой команде нужен был руль, который просто указывал бы направление. И не мешал… Но ГЕРСОНСКИЙ почему-то считал иначе. Задергал нас. Ко мне изначально был настроен предвзято: "СУШИНСКИЙ – говно!" Каждой репликой это подчеркивал.

Второе тренерство в Омске Сергея ГЕРСОНСКОГО тоже закончилось быстро. В должность главного тренера ХК «Авангард» он вступил в декабре 2007 года, заключив с руководством клуба контракт на срок два с половиной года. Документом было предусмотрено, что в случае досрочного расторжения трудовых отношений хоккейный клуб должен выплатить тренеру компенсацию в размере 75% от суммы контракта, что равняется за 2,5 года 17,3 миллиона рублей. Спустя девять месяцев Сергей ГЕРСОНСКИЙ был досрочно снят должности, не получив указанной компенсации. Клуб утверждал, что в контракте речь шла о 75% от среднемесячной зарплаты тренера. Он обратился в суд. 18 ноября 2008 года Кировский районный суд взыскал с ХК «Авангард» вышеуказанные 17,3 миллиона рублей.

Однако 21 января 2009 года Омский областной суд не утвердил решение Кировского районного суда о выплате бывшего главному тренеру «Авангарда» Сергею ГЕРСОНСКОМУ компенсации в 17,3 млн рублей, вернув дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Сам ГЕРСОНСКИЙ заявил в суде, что специально просил юриста составить контракт таким образом, чтобы его «не кинули, как в прошлый раз».

Новое рассмотрение состоялось уже в Куйбышевском районном суде. ГЕРСОНСКИЙ требовал уже 18,7 миллиона. Плюс 1,71 млн за задержку выплаты компенсации.

Как он заявил тогда на суде:

— В момент, когда президент ХК «Авангард» Константин ПОТАПОВ предложил мне заключить контракт, я работал в Уфе в клубе «Салават Юлаев». Однако омичи предложили мне более выгодные условия, и я согласился на сотрудничество. Я готовился работать в «Авангарде» два с половиной года, именно под это подбирал игроков. Получается, «Авангард» сдернул меня с места, я не стал чемпионом России.

Однако суд вынес решение взыскать с хоккейного клуба в пользу ГЕРСОНСКОГО лишь 974, 6 тыс. рублей — 75% от месячной зарплаты. 

Позже, в 2013 году, Сергей Рафаэльевич опять негативно высказывался о ХК "Авангард":

— Руководство клуба работает непрофессионально, принимая заведомо неправильные решения.

А в октябре 2014-го выяснилось, что омский клуб опять — в третий раз — приглашал ГЕРСОНСКОГО в главные тренеры, но не сошлись в цене. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
223

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.