Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Пока жители Омска сидели в самоизоляции, в «Птичьей гавани» впервые появились гоголь и большой баклан

23 сентября 2020 17:51
1
1894

Орнитологи насчитали в природном парке 11 видов птиц, никогда ранее в «Птичьей гавани» не встречавшихся. 

Исследование на тему, сформулированную в сетевом фольклоре как «во время карантина природа очистилась», представили учёные-орнитологи Омской области. Доктор биологических наук Сергей СОЛОВЬЁВ и начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань» Ирина ШВИДКО изучили влияние на «Птичью гавань» режима самоизоляции. 

Природный парк в центре миллионного города с 1 апреля по 19 июля был закрыт для посетителей. Как выяснилось, когда рядом нет людей, птицы охотнее останавливаются в Омске во время перелётов и гнездования. Орнитологи заметили в «Птичьей гавани» несколько видов птиц, ранее здесь никогда не наблюдавшихся: чомга, большой баклан, пискулька, гоголь, белоглазый нырок, красноносый нырок, большой крохаль, широконоска, серая утка, вертишейка, урагус. 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области резюмирует: 

– Снижение антропогенного влияния на экосистему природного парка «Птичья гавань» во время полного запрета посещения его с 1 апреля по 19 июня 2020 в период режима самоизоляции при пандемии коронавируса на территории Омской области привело к возрастанию разнообразия птиц этой территории. Проведённое исследование в целом подтверждает целесообразность выбора категории особо охраняемой природной территории, установленной для данного объекта, что позволяет совмещать всесторонний рост и развитие особо ценных видов живых организмов экосистемы и массовую эколого-просветительскую работу.

Отметим, что омская «Птичья гавань» – единственный в России природный парк, расположенный в черте большого города. 

Фото © whitebirdmed.ru



Комментарии через Фейсбук

113 23 сентября 2020 в 19:49:
А Костарев намедни говорил,что в Птичьей гавани одни чайки остались.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.