Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

Причины вспышки птичьего гриппа на Иртышской птицефабрике пока не установлены

27 сентября 2020 09:54
0
1468

В остальных очагах в Омской области распространение заболевания идет от дикой птицы. 

Птичий грипп к 18 сентября проявил себя уже в 16 из 32 районов Омской области. Двумя неделями ранее, 2 сентября, на очередной пресс-конференции, посвященной вспышке птичьего гриппа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал, что в регионе все случаи занесения заболевания связаны с контактами домашней птицы с дикой.

Иртышская птицефабрика возобновит поставку яиц в мае 2021 года

За дикими утками и гусями сегодня ведется постоянное наблюдение, в том числе производится отстрел: из 94 особей у 11 обнаружено заболевание.

В целом картина выглядит следующим образом: очаги заражения птичьим гриппом домашних пернатых обнаружены в 13 районах, 19 населенных пунктах, 25 личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Отчуждено около 12 тыс. голов общим весом более 23 тонны. Специалисты на 100% уверены, что везде источником является дикая природа.

Кроме того, птичий грипп выявлен в крупной птицеводческой организации – ЗАО «Иртышское». Там отчуждение началось 28 августа, и на данный момент уничтожено более 483 тыс. голов (481 тонна). В целом поголовье птицефабрики составляло 1,5 млн. голов, оно полностью будет отчуждено. Работы ведутся ежедневно, в них задействовано более 100 человек.

Отчуждение займет около месяца, затем еще на один месяц объявят карантин, в течение которого обработают площади. Только после проверок предприятию будет разрешено возобновить деятельность. Однако в течение еще трех месяцев сохранится карантин на поставку яйца с птицефабрики.

— В течение 6 месяцев с птицефабрики нельзя будет вывозить продукцию, – пояснил Николай ДРОФА. – Первая поступит в мае-июне 2021 года. Полностью восстановить объемы производства, которые были у птицефабрики до вспышки, получится только к лету 2022 года.

Уничтожению подлежат не только куры-несушки (поголовье было застраховано), но и собственно само яйцо.  В связи с этим журналистов, конечно, интересовали вопросы обеспеченности региона этим продуктом.  Николай ДРОФА рассказал, что Иртышская птицефабрика поставляла около 56% потребляемого в регионе яйца:

— В 2019 году мы произвели 864 млн. яиц, обеспеченность населения составила 140%. Если норматив потребления был 260, то у нас на душу населения приходилось 291 яйцо.

Чтобы нивелировать ситуацию с простоем птицефабрики, региональный Минсельхоз ведет переговоры с поставщиками из Тюменской, Новосибирской областей. Кроме того, продолжают работать две другие омские птицефабрики – Любинская и Азовская «Русь», они сегодня пересматривают свои контракты в пользу работы внутри региона.

Министр заметил, что в данный момент наблюдается незначительный рост цен на яйцо, однако его можно считать сезонным: традиционно в сентябре стоимость яйца увеличивается на 2-3% в связи с началом учебного года, т. е. с увеличением потребления этого продукта школами. Кроме того, сама Иртышская птицефабрика решает вопросы поставок – она обратилась за аттестацией площадки для завоза яйца из других регионов, чтобы не потерять свои точки сбыта и сохранить конкурентоспособность. Производством мяса птицы ЗАО «Иртышское» практически не занималось, поэтому в этом сегменте колебания цен не ожидается.

Причины вспышки птичьего гриппа на Иртышской птицефабрике пока не установлены, идет проверка.

Гусь, который гулял сам по себе

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО подтвердил, что в 99% случаев грипп выявляется у птицы, которая свободно пасется на водоемах. Специалисты управления, Россельхознадзора работают с населением, объясняют, что для остановки распространения болезни должно быть безвыгульное содержание птицы. Мониторинг ведется в неблагополучных пунктах, а также угрожаемой зоне (5 км) и наблюдаемой (еще 5 км).

Как пояснил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ, административные штрафы за вольный выпас пернатых небольшие – всего 500 рублей. На начало сентября Россельхознадзор провел 78 рейдов, в ходе которых выявил 91 нарушение. Общая сумма штрафов потянула на 50 тыс. рублей. Также ведомство ведет мониторинг всех работающих птицефабрик, причем в режиме ВКС-связи, чтобы не занести на предприятия птичий грипп. Контроль осуществляется в том числе с помощью видеоматериалов с птицефабрик.

Как происходит отчуждение птицы

Отчуждаются пернатые только в населенных пунктах, где выявлен очаг заболевания. Обычно отчуждение распространяется на все хозяйства поселка, но есть и исключения. Если ферма, где обнаружен очаг, находится в 800-1000 метрах от остальных и не имеет хозяйственных связей с селом, то принимается решение провести отчуждение только в данном хозяйстве. Но таких случаев в Омской области было только три.

– Отчуждение птицы делаем бескровным методом препаратом адилин-супер. Затем птицепоголовье взвешивается по видам, – рассказал Владимир ПЛАЩЕНКО. – Утилизация происходит методом сжигания до зольного остатка, который затем дезинфицируется и захоранивается. Место утилизации выбирается с учетом розы ветров и назначения земли, важно, чтобы это не была земля сельхозназначения.

Федеральный центр уже одобрил проведение вакцинации птицы в Омской области. Вакцину – 256 тыс. доз – регион получит из Ставропольского края. Сейчас прорабатывается ее доставка. За федеральный счет прививать будут птицу в 10-километровой зоне вокруг неблагополучных пунктов, а также в буферной зоне вокруг действующих птицефабрик.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 сентября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.