Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

Стали известны источники заражения поголовья Иртышской птицефабрики птичьим гриппом

30 сентября 2020 16:36
3
1736

Их два – дикая птица и сотрудники, содержащие личных подсобные хозяйства. 

Сегодня, 30 сентября, стали известны возможные причины занесения птичьего гриппа на Иртышскую птицефабрику. 

– На Иртышской птицефабрике уничтожено 1 млн 431 тыс. голов, что составило 1663 тонны. На сегодняшний день там уничтожено все птицепоголовье. Проходит санация помещений. Предприятие разработало схему восстановления, заключило договоры по завозу нового птицепоголовья. Они хотят уже в ближайшее время вернуться к получению продукции, а через два года выйти на продуктивность, которая была до возникновения гриппа птиц, – рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области. Владимир ПЛАЩЕНКО.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ уверен:

– Источником является, конечно же, дикая водоплавающая птица. Потому что во всех очагах, которые были выявлены при расследовании, домашняя птица находилась с дикой в одних водоемах. Ситуация касается не только нашего региона. Озеро находится вблизи птицефабрики, и на нем тоже была водоплавающая птица. Не исключена вероятность того, что вирус был занесен из дикой природы, но не исключено, что работники птицефабрики, которые имеют домашнюю птицу, могли занести источник гриппа птиц из своих личных подсобных хозяйств.

Владимир ПЛАЩЕНКО пояснил: 

– В пользу той и другой версии говорит то, что при отстреле министерством природных ресурсов дикой птицы на прилегающем к птицефабрике озере была выявлена положительно реагирующая птица. И второй момент. О том, что мог быть занос от обслуживающего персонала, содержащего в ЛПХ птицу, говорит то, что в самом поселке также был выявлен грипп птицы и произошло отчуждение всего поголовья.

Фото © inni.info



Комментарии через Фейсбук

8 2 октября 2020 в 21:19:
Возможно собственнику выгодна такая ситуация, получит страховку и госпомощь, за утилизированную птицу, а это как минимум 200 процентов от стоимости птицы. В итоге омолодят поголовье и возможно, что-нибудь реконструируют. Ну или просто получат сверх прибыль.
Точка 2 октября 2020 в 08:16:
Руководитель не обеспечил безопасность
Татьяна 1 октября 2020 в 10:59:
Хотелось бы получить информацию о том как утилизировали такое количество птицы. Где неаходитс я это опасное хранилище на 1663000 кг....
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.