Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

54-миллионный долг за аренду складов Минобороны был «прощен» омской фирме (полный текст)

10 октября 2020 11:28
3
3694

Приставы занялись взысканием через два месяца после того, как должник перестал существовать. 

Длящаяся уже несколько лет тяжба между Министерством обороны РФ и компанией, которая арендовала у него старые склады в центре Омска, похоже, окончится ничем. Как стало известно «Коммерческим Вестям», исполнительное производство возбудили спустя два месяца после окончательной ликвидации фирмы-арендатора. А на нет и суда нет.

Как нам обустроить имущество России

Военные склады на участке, который расположен между зданиями ОмГУПС и Дома печати, начали строить еще в конце XIX века. К началу XXI века здания обветшали. Минобороны ликвидировало располагавшуюся здесь войсковую часть и решило сдать земельный участок в аренду – возможно, с последующим выкупом.

В начале 2016 года стало известно, что 29 декабря 2015 года министерство заключило договор аренды с омским ООО «Техноком Логистик». Учредитель и директор компании Юрий БАРТЕНЕВ поделился планами развития этой территории: часть зданий – снести, часть – отреставрировать, а затем обустроить на участке супермаркет, кофейню, пивной ресторан в армейском стиле, парковку и каток.

Однако наполеоновским планам так и не суждено было воплотиться. Уже в конце 2016 года стало известно, что Минобороны через суд взыскивает с фирмы «Техноком Логистик» не внесенную вовремя арендную плату. К тому времени у компании уже сменился директор. Согласно ЕГРЮЛ в апреле 2018 года эту должность занял Сергей ДОБЫЛЬ.

База арбитражных дел демонстрирует, что с тех пор министерство подавало на «Техноком Логистик» в суд регулярно – и все по той же причине. В апреле Минобороны за злостную неуплату расторгло с омской фирмой договор в одностороннем порядке. Но долг никуда не исчез, и судебные разбирательства продолжились.

Приватизация

В декабре 2019 года государство наконец сумело сбыть с рук часть складов – три из нескольких строений. Склады к тому времени передали из ведения Министерства обороны в ведение АО «Дом.рф» при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. На аукционе разгорелся жаркий бой. Цена земельного участка со зданиями взлетела со стартовых 10,8 млн. рублей до итоговых 45,1 млн. рублей. За эту сумму лот приобрело московское ООО «Профит Реал Эстейт». Аукционы по продаже остальных строений запланированы на конец 2020 года.

Меж тем Минобороны продолжало судиться с бывшим арендатором. В январе 2020 года арбитраж в Москве частично удовлетворил иск ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Министерства обороны РФ к ООО «Техноком Логистик» и взыскал с должника 53,4 млн. рублей – 11,7 млн. рублей за аренду и 41,7 млн. рублей пени.

Судебное решение еще не вступило в силу, а склады уже постигло новое приключение. Поздним вечером 28 февраля обрушилась часть кирпичной кладки в здании 1897 года постройки. Спасателям пришлось полночи разбирать завалы, чтобы удостовериться, что под ними нет людей – ни живых ни мертвых.

Охотники за привидениями

Наконец решение Арбитражного суда города Москвы утвердили, и 11 марта 2020 года в отношении ООО «Техноком Логистик» был изготовлен исполнительный лист на 53,6 млн. рублей.

По данным сервиса «Контур Фокус», исполнительное производство по этому исполнительному листу возбудили с внушительным временны́м лагом – лишь 3 июля 2020 года. Но вот идти судебным приставам оказалось не к кому.

Аккурат в промежутке между вступлением судебного решения в силу и возбуждением исполнительного производства, 8 мая 2020 года, ООО «Техноком Логистик» было ликвидировано. Причем предшествовала этому не процедура банкротства, которую непублично провести невозможно. Фирму исключила из ЕГРЮЛ Федеральная налоговая служба – во время очередной зачистки реестра от так называемых предприятий-призраков.

Как указано в базе сервиса «Контур Фокус», 4 июля 2019 года налоговые инспекторы прибыли по месту регистрации компании, никакой фирмы по этому адресу не обнаружили и внесли в ЕГРЮЛ сведения о недостоверном юридическом адресе. Поскольку руководство компании за год ничего не сделало, чтобы опротестовать это действие, следующим закономерным шагом стала ликвидация «Техноком Логистик» как несуществующего предприятия.

Кто все эти люди?

Что известно о фирме, которая растворилась в тумане? Вряд ли такая солидная организация как Министерство обороны согласилась бы иметь дело с очередным ООО «Рога и Копыта»...

«Контур Фокус» дает ответ: ООО «Техноком Логистик» было образовано в июле 2013 года во главе с учредителем и директором Денисом Кукушиным и специализировалось на строительных услугах. Именно при нем компания отметилась своим единственным крупным госконтрактом. Вернее, двумя. Осенью 2014 года, во время короткого пребывания на посту министра экономики Омской области Александра Третьякова, фирма выполнила в здании Минэкономики ремонт за 99,9 тыс. рублей и отделку за 98 тыс.

К слову, вскоре после этого Третьяков ушел в отставку. По утверждению тогдашнего губернатора Виктора Назарова – потому что не справлялся с поставленными перед ним задачами. По неофициальной информации – в связи с уголовным делом, возбужденным по поводу работы во ФГУП «Рослесинфорг» при Рослесхозе. Потом Третьяков вообще «исчез с радаров», но это уже совсем другая история...

Денис Кукушин и сменивший его на посту учредителя и директора в августе 2015 года Юрий БАРТЕНЕВ – люди непубличные и омскому бизнес-сообществу не известные. Другое дело – последний директор Сергей ДОБЫЛЬ. Правда, ряд фактов говорит о нем не столько как о предпринимателе, сколько как о «подставном» лице.

Приключения директора

Имя Сергея ДОБЫЛЯ мелькало в СМИ и в материалах судебных дел исключительно в связке с именем некогда крупного бизнесмена, а ныне банкрота Левана ТУРМАНИДЗЕ.

В мае 2014 года Сергей ДОБЫЛЬ в должности начальника отдела капитального строительства ООО «Летур-Центр» давал СМИ комментарий по поводу случайного возгорания в старом цеховом здании по улице Либкнехта, которое «Летур-Центр» Левана ТУРМАНИДЗЕ выкупил вместе с земельным участком под снос и застройку.

В январе 2017 года ДОБЫЛЬ стал директором ООО «Лего-Инвест», которое Леван ТУРМАНИДЗЕ создал в июле 2006 года и возглавлял до своего банкротства. После директорства Сергея ДОБЫЛЯ из конкурсной массы ООО «Лего-Инвест» исчезли 17 квартир и 14 парковочных мест в ЖК «Высоцкий», что впоследствии привело к затяжным судебным разбирательствам. Выяснилось, что недвижимость уже обрела других собственников, но денег за продажу в кассе предприятия при этом не оказалось. В апреле 2018 года ДОБЫЛЬ потерял директорскую должность, но так и не передал новому руководству все документы фирмы, включая бумаги по сделкам купли-продажи вышеуказанной недвижимости, хотя арбитраж обязал его это сделать.

Кроме того, в апреле 2017 года, за 20 минут до полуночи, ТУРМАНИЗДЕ сдал в операционную кассу в Москве почти 13,8 млн. рублей наличными, погасив задолженность ДОБЫЛЯ и еще двух жителей Омска. Позже суд постановил, что такое количество пятитысячных банкнот сдать и посчитать за несколько минут физически невозможно, и объявил сделку фиктивной. Об этих событиях ранее подробно рассказывали «Коммерческие Вести» в статье «СИБЭС ищет деньги, внесенные ТУРМАНИДЗЕ в московскую кассу банка за несколько часов до отзыва лицензии».

Интересно, будет ли государство бороться за свои 54 млн. рублей и с кого станет их взыскивать, если арендатора-должника уже не существует...

Ранее полный текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 сентября 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Такая 12 декабря 2020 в 23:03:
Пинг-понг по военной схеме
читатель 12 октября 2020 в 10:36:
теперь понятно кто бесплатно получил квартиры в Высоцком
Омич 12 октября 2020 в 09:42:
Ну ни за что не поверю, что кто-то не погрелся в налоговой и из военных. А поскольку никто из надзирающих не реагирует, то и этих не обидели.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.