Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Легким движением руки отходы превращаются… отходы превращаются…»

18 октября 2020 18:45
5
1066

Эвфемизм как удобный прием. 

Местное ТВ любит восторгаться по любому казенному поводу. На днях случайно попалась на глаза колонка от 11 декабря 2006 года. Тележурналисты тогда соловьями разливались по поводу того, что в Омске забили сваю при начале строительства одного из двух мусороперерабатывающих заводов. Мужички-управленцы любят ритуальные сваи, они добавляют им мужественности.  

12-й канал: «Здесь будет перерабатываться абсолютно все, начиная с бумаги и заканчивая пластиком». Плюс к тому были там и посол Чешской Республики, и омский министр, и сопровождающие лица. ТРК «Антенна-7»: «Отходы превратят в доходы. Мусор может стать черепицей, тротуарной плиткой, бытовой пластмассой, теплоизоляционными материалами». Здравствовавшая тогда Телекомпания «АКМЭ» тоже рассказала, что «первая свая забита сегодня в основание завода по переработке твердых бытовых отходов». Все как под копирку. Впрочем и отличие было: в двух первых телекомпаниях посла Чешской Республики КОСТЕЛКУ назвали Мирославом, а на АКМЭ – Михаилом. Вот и вся разница. Ни мнением горожан, ни мнением экологов никто не поинтересовался. Что же до заводов, то, может быть, кто-нибудь их потом и видел. 

В сентябре 2019 года обошлись без сваи. «В Омске запустили мусоросортировочный завод», – сообщил 12-й канал. Тележурналисты опять в восторге. Как же, «работники разделяют мусор на фракции прямо во время движения конвейерной ленты. Сортируют не только по типу материала, но даже по форме и цвету. Так большая куча отходов превращается в полезное сырье. Всего выделяют 12 компонентов, и некоторые из них сможет различить только специалист. Этому сотрудников завода специально обучали. Экспресс-курсы длились 100 часов».

На открытие завода приехали главы всех округов Омска, депутаты, а также вице-губернатор. Все, как обычно, службисты были в восторге: ох-ах, экология, ох-ух, рабочие места. И никто не поразился участи бедолаг-рабочих в супертехнологичном 21 веке. Никто не назвал позором для общества это замаскированное рабство. 

Эвфемизм, как известно, это слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки. На самом деле все проще.

— После поздравлений чиновникам и журналистам продемонстрировали работу комплекса: в ангаре разгрузились два мусоровоза. Как оказалось, мусор выгружают прямо на бетонный пол, а потом рабочие разбираются с его морфологией. Затем его разбрасывает погрузчик, и рабочие в толстых резиновых сапогах, перчатках и респираторах выбирают цветмет, провода, кабели. После этого мусор теми же погрузчиками загружается в линию переработки. Запах, который стоит при этом, просто «космический»: если находиться в ангаре без респиратора, то можно потерять сознание (Сергей ЭНКВИСТ, omskinform.ru).

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 октября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 22 октября 2020 в 00:25:
Тошно... Особенно, после того, как втихаря тариф за вывоз мусора подняли до 95,37руб.
Александр 19 октября 2020 в 11:08:
Что-то не пойму — а в чем рабство заключается? Кого-то заставляют работать на этом предприятии?
Олег Лизгунов 19 октября 2020 в 10:49:
Кто тут с Урала? Елизавета Кривощекова? Или Олег Лизгунов? А ну покажите мне этого молодца!
Ты что, с Урала? 19 октября 2020 в 10:28:
Смешно.
Олег Лизгунов 19 октября 2020 в 06:57:
Лиза, браво!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

До заместителя министра здравоохранения Омской области повысили Элеонору КРОЛЕВЕЦ

Ранее КРОЛЕВЕЦ занимала пост заместителя структурного подразделения, которое по совместительству возглавляла отстранённая от должности МАЛОВА

26 ноября 11:40
0
82

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.