Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Если омские предприятия проверять внепланово, выбросы в атмосферу обнаруживаются не только на асфальтовых заводиках

21 октября 2020 11:50
3
946

На одном из омских предприятий попытались воспрепятствовать проверке. 

По требованию прокуратуры  Сибирским межрегиональным управлением проведены внеплановые выездные проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в отношении АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод» и ПАО «Первая грузовая компания».

Поводом для организации проверок явились факты выявления в атмосферном воздухе в городе Омске превышений предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ стационарными постами наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

Об этом сообщает пресс-служба омской областной прокуратуры: 

«В ходе проверок, проведенных с привлечением специализированной лаборатории, инспекторами Росприроднадзора в деятельности ООО «Омсктехуглерод» выявлены сверхнормативные выбросы оксида углерода, в АО «Газпромнефть-ОНПЗ» – выбросы оксида азота сверх установленного норматива, предельных углеводородов С1-С5 в отсутствие установленного норматива.

Всеми предприятиями допущены выбросы в атмосферный воздух метана, не учтенного в разрешительной документации, а также нарушения при осуществлении производственного экологического контроля.

Также в деятельности АО «Газпромнефть-ОНПЗ» экологическими инспекторами зафиксированы факты несоблюдения обязательных требований при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ряда стационарных источников (в том числе некорректное использование методик инвентаризации), нарушения правил эксплуатации установок очистки газов, а также случай воспрепятствования деятельности инспектора Росприроднадзора.

ООО «Омсктехуглерод» допущены нарушения при залповых выбросах углерода (сажи) и метана».

По результатам проверок к нарушителям приняты меры административного характера, руководству предприятий выданы предписания.

Фото © vk.com/omsk_vk



Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 22 октября 2020 в 06:53:
20 октября был на рыбалке на Иртыше в Чернолучье. ТАКОЕ увидел впервые. Хотя всю жизнь (ну лет 55 — точно) рыбачу на Иртыше. Вода сплошь покрыта какой-то пленочкой. Мазут...или еще что...но нефтепродукт -это точно. И запах от воды какой-то бензиново-керосиновый..и руки черные от этого...и на берегу от волны с Иртыша черная полоса... Это в Чернолучье! Далеко от Омска! То есть не только выбросы, но и сбросы!!! Что, тоже в таких количествах асфальтовый заводик гробит Иртыш? Сколько же мазута (или чего там...) было в Иртыш одномоментно сброшено?
Александр 21 октября 2020 в 13:18:
Очень важно, чтобы к ответственности привлекались предприятия Газпрома и Газпромнефти и причины как минимум две. Во-первых, это очень крупные предприятия и выбросы у них тоже крупные. Во-вторых (и самое главное), у этих предприятий репутация неприкасаемых и когда их начинают привлекать к ответственности, то у хозяев остальных предприятий появляются мысли: «Ну если уж Газпрому влетело, то нам и подавно влетит». В третьих, если у Миллера появится понимание, что не получится безнаказанно травить Омск, то в этом случае он не только позаботится об очистных сооружениях, но и передумает открывать здесь новые грязные производства — как например производство графитированных электродов.
Омич 21 октября 2020 в 12:38:
Надо же, наконец-то хоть одно СМИ осмелилось написать про нарушения со стороны ОНПЗ и Техуглерода. КВ респект вам. Хоть вас не купили, а то всем СМИ закрыли рты уже.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.