Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Первый омский овощеводческий сельхозкооператив спустя ровно 2 года был разбит силовиками под Куликово

27 октября 2020 15:05
4
1056

Кооператоры Денис ГАНИН и Игорь ВАРАПАЕВ свою вину в мошенничестве на сумму 47 млн рублей отрицают. 

Следователем СУ СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ, в отношении Дениса ГАНИНА и Игоря ВАРАПАЕВА. Бизнесменам инкриминируют мошенничество в СПТК «Куликовский Агросоюз» по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). В настоящее время решается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

Напомним, 23 октября 2017 года Минсельхоз Омской области рапортовал о появлении в регионе «первого овощеводческого сельхозкооператива» – СПТК «Куликовский Агросоюз». Молодой фермер из Калачинска Денис КОБЗЕВ решил помимо ведения сельского хозяйства заняться также закупом и реализацией овощей. Сельским жителям в 4 районах области предлагалось продавать излишки картофеля по вполне приемлемой цене – от 10 до 12 рублей за килограмм. Первые 30 тонн СПТК удалось реализовать санаторию «Колос».

Члены сельхозкооператива также планировали построить овощехранилище на 10 модулей в поселке Куликово Калачинского района с применением современных технологий хранения и переработки картофеля, а также расширить закупочный ассортимент за счёт других овощей. Как тогда отмечал финансовый директор сельхозкооператива Денис ГАНИН, омский картофель с его вкусовыми качествами будет востребован не только на территории области, но и в Казахстане, и в регионах центральной России.

Сегодня, 27 октября, уже пресс-служба омского СКР заявила:

«В 2017–2018 годы предприниматели ГАНИН и ВАРАПАЕВ с целью дальнейшего хищения бюджетных денежных средств создали СПСК «Куликовский Агросоюз». После чего подали в Минсельхоз заявку на получение гранта для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, предоставив подложные документы о ведении хозяйственной деятельности членами кооператива – родственниками и знакомыми обвиняемых, хотя фактически сельхоздеятельность СПСК не велась. После получения 47 миллионов субсидии обвиняемые, заключив договоры с аффилированными фирмами, перечислили и в дальнейшем обналичили денежные средства, которые потратили не по целевому назначению, а на личные нужды». 

Сами обвиняемые в ходе следствия свою вину не признали, оба находятся под подпиской о невыезде. По инициативе следователя, для возможного возмещения причинённого ущерба, наложен арест на их имущество. 

Иллюстрация © О.А. Кипренский, «Дмитрий Донской на Куликовом поле», images.vfl.ru



Комментарии через Фейсбук

Игорь 4 ноября 2020 в 23:47:
Верно заметил Глазьев Константин: 23 октября 2017 года Минсельхоз Омской области рапортовал о появлении в регионе «первого овощеводческого сельхозкооператива». Кооператив начал исполнять обязательства по Соглашению рассчитанных до 2023 года, но после 7 месяцев, оставшуюся часть обязательств не дали исполнить органы ФСБ, прокуратуры, СК остановив предпринимательскую деятельность кооператива «Прошу Минсельхоз взять под контроль всех начинающих фермеров: если вы оказываете поддержку, то в дальнейшем должны их сопровождать, показывать, где какие могут быть ошибки, что необходимо делать», — подчеркнул Александр Бурков. Министр отметил, что больным вопросом остается сельскохозяйственная кооперация. «Почему-то наши люди не хотят объединяться в кооперативы. Необходимо, чтобы максимальная добавленная стоимость оставалась у наших жителей на селе, поэтому нужно формировать доверие к этой форме поддержки и развивать кооперацию», — заявил Чекусов.Журнал Сельская Сибирь № 2 май 2018 год, стр. 16-17 О каком доверии и поддержке может идти речь, не мечтайте ни о каком развитии сельского хозяйства, нет такой задачи. ОТРАПОРТОВАТЬ — вот главное!
Денис 4 ноября 2020 в 12:04:
Моя почта ganindenis@rambler.ru
Денис 4 ноября 2020 в 11:53:
Очень желаю дать интервью Вашему изданию. Как умышленно губят сельское хозяйство и на корню препятствуют выполнению указов Презтдента РФ.
Везде так 27 октября 2020 в 17:12:
И ведь везде так! Настоящий бизнес только на бюджетных деньгах. Все знают. Все хотят. Но не у всех срастётся...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.