Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Власти Омской области начнут закупать квартиры для сирот по более высоким стартовым ценам

29 октября 2020 14:14
0
1026

Облправительство изменило механизм вычисления начальной стоимости недвижимости на таких аукционах: теперь цены будут более реалистичными. 

Министерство имущественных отношений Омской области поменяло механизм определения стартовых цен на торгах, с помощью которых будет приобретать квартиры для выпускников детских домов. Теперь начальная стоимость станет определяться не исходя из статистических данных о средней стоимости однокомнатной квартиры, а методом сопоставимых рыночных цен. По мнению министра имущественных отношений Евгения КОЗЛОВА, это позволит властям быстрее покупать квартиры для сирот. 

Дело в том, что статистические данные формируются по итогам прошлого года. Между тем цены на рынке недвижимости растут. Министерство поясняет: согласно статистическим данным, стоимость «однушки» в новостройке не должна превышать 1,457 миллиона рублей, а на вторичном рынке – 1,477 миллиона, в то время как в настоящее время средняя стоимость однокомнатной квартиры в Омске достигает 1,680 миллиона рублей. Поэтому поставщики не хотят участвовать в торгах, где им предлагается продать государству квартиры по заниженным ценам. 

Метод сопоставимых рыночных цен уже используется в некоторых регионах России. Стартовые цены на торгах там вычисляют, анализируя предложения, которые присутствуют на рынке недвижимости «здесь и сейчас». 

При этом министерство делает оговорку: по новой методике оно будет закупать квартиры только в Омске. На жильё в районах нововведение не распространяется, так как на местных рынках недвижимости слишком мало предложений, чтобы можно было высчитать среднерыночную цену.

Таким образом, за каждую квартиру власти Омской области готовы будут отдать более высокую сумму, чем ранее. Процесс приобретения жилья благодаря этому ускорится, но общее количество квартир сократится – если, конечно, в бюджете не увеличат долю расходов на эти цели.  

Фото © nvinder.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.