Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

Татьяна СЕМИКИНА, «Элиз»: «Когда на буровой нас кормили «ухой из нефти», москвичи были в диком восторге, такого нигде не пробовали»

8 ноября 2020 10:09
0
1486

Несмотря на пандемию туристический бизнес в России начинает слегка оживать. 

Что могут предложить омские турагентства, какие цены сейчас складываются на наиболее популярные направления, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у совладелицы кафе «Монплезир», суши-бара «Бамбуши», и главы туристического агентства «Элиз» Татьяны СЕМИКИНОЙ.

– Татьяна Владимировна, что сейчас происходит в турбизнесе, как идут дела в вашем турагентстве?

– Летом мы продавали туры по России – в Крым, Сочи. Они хорошо пользовались спросом. С августа начали работать с зарубежьем, но пока отправляем туристов только в Турцию – через Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань. Спрос есть, но, конечно, ниже, чем в прошлом году. Можно бронировать и Танзанию, но это направление не популярно.

– Из-за стоимости перелета?

– Оно в Омске никогда не было популярным. Это достаточно специфичный отдых.

– Аналитики говорили, что после пандемии возникнут новые тенденции: туристы будут отдавать предпочтение индивидуальным турам, соответственно, аренде машин, апартаментам вместо отелей. Сегодня что-то изменилось?

– В принципе ничего нового нет. Пока все эти тенденции до нас не дошли. Меняются только требования к безопасности. Спрос на отели остался прежним. Думаю, увеличились самостоятельные путешествия по России – на Алтай, в Крым. Хотя у нас туры с проживанием и перелетом по стоимости были ниже, чем самостоятельные. Туроператоры выкупают отели заранее, соответственно, отельеры делают им скидки и туры получаются дешевле. Плюс стоимость снижается при покупке горящего тура. Правда, в этом сезоне их было мало. Но сейчас в Турцию есть туры по хорошим ценам. В Сочи и Крым в сентябре тоже достаточно приятные цены.

– Что в этом году будет с сезонностью на Черноморском побережье? Обычно сентябрь был последним топовым месяцем отдыха там. В этом году эта тенденция сохранится или из-за позднего старта отпускного сезона высокий сезон на российском юге продлится?

– Октябрь на российских курортах – тоже топовый сезон. Думаю, что люди в этом году поедут в российские санатории. Уже спрашивают лечебные туры на зимний период. Тем более что программу кэшбэк запустили. У нас бронируют туры и жители других городов – Москвы, Санкт-Петербурга. Особенно те, кто раньше жил в Омске. «Элиз» – это франчайзинговое туристическое агентство «Pegas Touristik», но работаем мы со всеми туроператорами – «Библио-Глобус», «Anex Tour», «Coral Travel». Когда приходит турист, просматриваем туры и бронируем у того оператора, который предлагает более удобный перелет, ниже цену и т. д.

– Что происходит на рынке туроператоров?

– Основные туроператоры все работают. Сейчас мы перебронируем туры за период, когда люди не могли вылетать. Согласно постановлению Правительства РФ уведомляем туристов, что они могут воспользоваться туром или получить деньги до 31 декабря 2021 года. Все ждут, когда нормализуется ситуация с открытием границ. В первые месяцы пандемии туроператоры не возвращали средства. Только сейчас начинают это делать, и только определенным категориям граждан – тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и тем, кому более 65 лет. Желающие вернуть деньги должны заявить о своем выборе. Но многие из категории 65+ этим летом прекрасно отдохнули в России.

– Большой процент людей согласился заменить зарубежный тур на отдых внутри страны?

– В июне-июле – достаточно серьезный: из наших туристов около 20%. Но многие перенесли поездки на следующий год.

– С турами по Омской области вы работаете? Когда турагентствам было тяжело, некоторые пошли по доселе нехоженым тропам, в том числе переориентировались на местный продукт.

– Мы бы пошли, если бы был спрос (смеется). В прошлом году я, например, ездила в Тюмень на выставку «СибУр» по развитию внутреннего туризма от нашего Министерства культуры. Мы были бы рады продавать туры в российские города, но, к сожалению, спрос небольшой. Тюмень – это близко, там интересные экскурсии. Когда на буровой вышке нас кормили ухой из нефти, москвичи были в диком восторге, говорят, что такого нигде, даже за рубежом, не пробовали. Какие-то вещи, которых нет в других странах, рядом, но люди не знают об их существовании.

– Уха из нефти?! Это вкусно?

– Очень! Она черная, поэтому выглядит зрелищно (густо-чёрный цвет супу придают чернила каракатицы – от редакции). Горячая, а дело было в декабре, поэтому свежесваренная уха была очень кстати. Такие моменты остаются надолго в памяти. Вишенкой на торте в этой поездке стал дом-музей Григория Распутина в селе Покровском Тюменской области, экскурсию в котором проводила создатель музея Марина СМИРНОВА. Таких гидов я еще не видела! Она увлечена своим делом, ей удалось так преподнести информацию, что люди, повидавшие много стран и городов, в конце экскурсии просто плакали.

– Как интересно! К сожалению, бывает, что близкие нам достопримечательности стоят дороже Колизея в Риме…

– Согласна, неделю назад мы вернулись с Алтая, и цена за отдых там получилась достаточно высокой. Сейчас за эти деньги можно отдохнуть в пятизвездочном отеле в Турции по системе «все включено». При этом в нашу цену входили только проживание, завтрак, трансфер и самолет.

– Вы летели рейсом Омск – Горно-Алтайск?

– Да, перелет был комфортный: через 1 час 15 минут ты уже на месте. Вместимость самолета – около 80 пассажиров, он не маленький, не укачивает. Высокие цены на Алтае компенсируются прекрасной природой. Но сервис сильно хромает.

– В чем это проявляется?

– В уровне обслуживания в ресторанах (несоответствие цена-качество), качестве уборки номеров. Но это компенсируется доброжелательностью местных жителей, тем, что они стараются, просто не совсем еще научились навыкам гостеприимства и не были готовы в этом сезоне к такому наплыву туристов.

– О каких ценах на туры сегодня идет речь? Скажем, сколько стоит тур с ухой из нефти в Тюмень, а в какую сумму омичам обойдется в сентябре Турция?

– В Тюмень можно отправиться на выходные в тур например, на 3 дня за 12,3 тыс. рублей с человека плюс проезд до Тюмени. Турция на конец сентября – начало октября стоит от 37 тыс. рублей с человека на 7 дней.

– А Сочи, Крым, Алтай в сентябре сколько стоят? Насколько это дороже прошлогодних цен?

– Например, стоимость тура в Крым от 12,4 тыс. рублей с человека на 7 дней. Но цена варьируется каждый день. За пару дней до вылета она может существенно снизиться. В этом плане наш бизнес очень сложен: сегодня тур стоит 50 тыс. рублей, а завтра его стоимость может упасть до 35 тыс. рублей или подняться. Кто-то ждет горящий вылет. Есть люди мобильные, которые вечером собираются и утром летят.

– Насколько целесообразно ждать до последнего?

– Нет однозначного ответа. До последнего могут ждать те туристы, которые не привязаны к определенным датам. В этом году из-за повышенного спроса на российские направления горящих туров практически не было. Наоборот наблюдалась тенденция к полной загруженности рейсов задолго до вылета.

– Что в туризме происходит с кадрами? Говорят, что, пока отрасль «отдыхала», некоторые менеджеры ушли в другие сферы деятельности.

– В нашем ресторанном бизнесе нехватка персонала очень сильно ощущается. Мы сейчас постепенно открываемся и испытываем недостаток кадров. По сравнению с этим в туристическом бизнесе все нормально. По крайней мере, в нашем турагентстве. У нас работают опытные и замечательные менеджеры, они лояльны к компании. Мы пережили этот кризис. Теперь я уже могу так сказать! Было очень сложно в апреле – мае, но мы сохранили коллектив.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 октября 2020 года. Ситуация, правда, сейчас такая, что за месяц все могло измениться.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не такая сильная, как хотелось бы»

Сто картин в год и другие подробности. 

 

23 января 19:41
0
297

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.