Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Экоактивисты остались недовольны концепцией благоустройства омского Дендросада имени Гензе

19 ноября 2020 12:51
2
937

Обнародована концепция «Дендросад 2.0», разработанная по заказу Центра компетенций по вопросам городской среды. 

Заказчиком концепции «Дендросад 2.0» выступило БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды», авторами – архитектор Андрей СЕРГЕЕВ и дендролог Михаил ГРИГОРЬЕВ.

По замыслу авторов, территория комплекса разделена на несколько зон: нижнее озеро и мемориал, верхнее озеро и рекреационная зона, дендрологический питомник, зона дендрологических коллекций, зона выставочных посадок, лаборатория шумозащиты, зона регенерации. Приводим дословные цитаты из документа.

Нижнее озеро и мемориал:

«В зоне нижнего озера на выступающем мысу предлагается разместить мемориальную беседку-ротонду. Это будет место для отдыха под навесом, с которого открывается вид как на памятник, так и на гладь озера. Также ротонда будет служить визуальным ориентиром при движении по магистрали».

Верхнее озеро и рекреационная зона:

«Вокруг верхнего озера обеспечено круговое прогулочное движение, предусмотрены деревянные спуски и платформы-мостки над водой для отдыха с сохранением водной эко-системы. На границе питомника и зоны коллекций расположена «большая поляна» – открытое пространство с небольшим естественным уклоном диаметром около 50 м для спокойного отдыха на траве. Южнее поляны есть несколько сложившихся композиций из деревьев, между которыми также можно свободно гулять. Здесь также размещена прозрачная входная инфо-ротонда».

Дендрологический питомник:

«Участок с габаритами 120×70 м с прямоугольной сеткой делянок. Связан с коррекционной частью сетью технологических дорожек с шагом 30 м. В настоящее время на участке складирован техногенный грунт, требуется частичная рекультивация».

Зона дендрологических коллекций:

«Занимает площадь около 1,9 га к югу от питомника и условно разделена на участки в соответствии с предлагаемой таблицей видов. Широтное деление: растения северной Америки, Европы и Азии. Меридиональное деление: хвойные, лиственные и кустарники. Таким образом, образуются девять прямоугольных участков, через которые проложены кольцевые пешеходные маршруты. Основным принципом высадки является живописность, а также учёт симбиоза различных видов, при котором они защищают и дополняют друг друга».

Зона выставочных посадок:

«Планируются посадки культурных сортов деревьев и кустарников, которые будут использованы вне географического поля, например, коллекции сортов сирени, яблони, барбариса и так далее. Это виды, которые уже давно и с успехом выращиваются у нас и могут по праву представлять флору Прииртышья, а также включённые в Красную книгу Омской области. С учётом их числа общее разнообразие древесных растений на территории парков достигнет не менее 250».

Лаборатория шумозащиты:

«Предлагается организовать экспериментальную шумозащитную зону дендросада со стороны улиц Красный Путь и Берёзовая. Ширина зоны – переменная от 6 до 18 м для удобства проверки различных методов защиты от вредного воздействия шума, а также других техногенных факторов – пыли и газа».

Зона регенерации:

«Экспериментальный участок, на котором можно наблюдать как природа «берёт своё». Свайное поле в юго-западном углу участка предлагается отгородить и запретить на нём любые рекультивационные мероприятия. В пониженных местах весной будет собираться вода, а летом – птицы заносить семена растений. Со временем бетонные слои будут покрываться мхами, зарастать и превращаться в дикий сад».

В Сети уже раскритиковали проект. В группе «ВКонтакте» «Защитим Дендросад» ссылка на концепцию сопровождается комментарием следующего содержания:

«Если бы это был проект для освоения пустыря – можно было радоваться. Но нам предлагают убить памятник природы вместе со средой обитания краснокнижных животных. И ради чего? Чтобы наделать сплошных тропинок для сомнительного привлечения людей на отдых... В итоге, как обычно, сделают парковку, дорогу к коттеджам, шатёр для гамбургеров, а на всё остальное денег не останется... Преступная идея, хоть и замаскированная красивыми картинками».

Тем не менее, утверждается, что пожелания омичей были учтены авторами концепции, – СЕРГЕЕВ, кстати, принимал участие в стратегической сессии. В любом случае, это всего лишь проект, который ещё подлежит обсуждению. Подробнее с ним вы можете ознакомиться в прикреплённом файле.

Напомним, адекватные публичные слушания пока отложены по эпидемиологическим причинам, а предыдущее «обсуждение» перевода части дендросада в рекреационный комплекс официально объявлено незаконным

Иллюстрации © Концепция развития территории ООПТ «Дендрологический сад имени Г.И. Гензе в Омске»



Комментарии через Фейсбук

111 19 ноября 2020 в 14:20:
Это вопросы к ИТП «Град», их схема функциональных зон
123 19 ноября 2020 в 14:11:
А почему на странице 4 прилагаемого проекта в северо-западной части сада между березовой и коттеджной указано «Жилые зоны»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.