Все рубрики
В Омске четверг, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0400    € 91,2186

Омский НПЗ применяет уникальные технологии при строительстве нового комплекса «Биосфера»

23 ноября 2020 17:36
0
982

Посредством насыщения воды воздухом из нее будут удаляться все примеси, после чего вода вернется в производство, а извлеченные нефтепродукты попадут в повторную переработку. 

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки инновационных очистных сооружений «Биосфера». Уникальный природоохранный проект очистных сооружений «Биосфера» является частью программы развития Омского НПЗ. Он включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Инвестиции компании в этот проект превышают 19 млрд рублей. На строительной площадке комплекса смонтировано флотационное оборудование и фильтрующие устройства. Реализация проекта повысит эффективность очистки воды до 99,9%, а также обеспечит практически замкнутый цикл водопотребления, снизив нагрузку на городские очистные сооружения.

Проект «Биосфера» на Омском НПЗ предусматривает технологию напорной флотации: посредством насыщения воды воздухом из последней удаляются все примеси. Девять флотаторов мощностью 3,9 тысячи кубических метров в час с помощью воздушного потока обеспечат максимальный уровень очистки промышленных стоков. Все промышленные и ливневые стоки предприятия будут последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, через мембранные и угольные фильтры. В главной секции комплекса – биореакторе – вода станет смешиваться со специальным илом. Он содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. После этого вода будет поступать на блок фильтрования, где установлено 42 угольных фильтра. Очищенную воду дополнительно обеззаразит ультрафиолет. Затем она вернется в производство. Извлеченные нефтепродукты попадут в повторную переработку. 

Проект реализуется в рамках соглашения об экологическом партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. По плану строительство комплекса «Биосфера» должно быть завершено в 2021 году.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ отметил: 

«В ходе масштабной модернизации Омского НПЗ природоохранные проекты реализуются наряду с проектами по повышению эффективности. В долгосрочной перспективе это позволит сохранить планомерное снижение влияния производства на окружающую среду, учитывая строительство новых технологических объектов». 

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ, куда инвестировано более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5» при существенном повышении энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом президента РФ Владимира ПУТИНА в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омской области к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Фото © АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

® Информационная поддержка


Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский НПЗ продолжает реализацию проекта экологической модернизации производства

Развитие комплекса замедленного коксования позволит Омскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти почти до 100% – уровня лучших мировых практик

28 января 16:55
0
60



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.