Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

Север Омской области обещают газифицировать до 2025 года, а пока готовят к оперативному переходу на теплотермию

26 ноября 2020 14:40
4
1623

Министр энергетики заверил, что по каждому абоненту принято решение о переходе на тот или иной вид альтернативного топлива. 

Сегодня, 26 ноября, в ходе заседания Законодательного собрания Омской области министр энергетики и ЖКХ Антон ГААК дал ответ на вопрос коммуниста Константина ТКАЧЕВА по теплоснабжению северных районов региона.

Министр энергетики пояснил, что сейчас в районы газ поступает из скважины №110 Тевризского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Однако в результате прогрессирующего обводнения 24–25 октября там снизилось давление и произошло отключение газорегуляторного пункта. 

– В результате отключены 737 из 3758 абонентов Тевризского ГКМ. В настоящее время выполняются работы по переводу на альтернативные источники теплоснабжения тех потребителей, кто запитан от месторождения. По 28 МКД в Знаменском районе: было выделено региональное финансирование и проводятся мероприятия по усилению электропроводки. Если последняя 110-я скважина, которая сейчас поставляет газ, чтобы можно было оперативно перейти на электротермию. На сегодняшний день по Тевризскому и Тарскому районам все необходимые мероприятия выполнены. Существует необходимый запас электроконвекторов и соответствующих плит. По Знаменскому району: по плану-графику работы должны быть завершены в декабре, – рассказал Антон ГААК.

Константин ТКАЧЕВ заметил, что у жителей много претензий по переводу на другие виды топлива:

– Дрова выделяют далеко, на корню. Пилить, вывозить у стариков, пенсионеров, многодетных семей нет возможности. Конвекторы выдают не всем. Замглавы Знаменского района говорил, что несколько раз обращался в правительство с просьбой о выделении денег. Их дали не в полном объеме. Им требуется 26 млн рублей. А он говорил о выделении 9 млн рублей. Проблема остается.

Антон ГААК заверил депутатов Заксобрания, что руководители районов проработали всех абонентов поквартирно: 

– По каждому абоненту принято решение о переходе на тот или иной вид альтернативного теплоснабжения в соответствии с договором о газоснабжении, который у них заключен с «Тевризнефтегазом». В настоящий момент в правительстве разрабатывается проект поддержки тех, кто вынужден переходить на электротермию (если у них будут повышенные платежи за отопление). По поводу 9 млн рублей: было принято определенное техническое решение, в его рамках определены предварительные сметные расчеты. Эти расчеты сейчас фактическими сметами подтверждаются, т.е. 9,5 млн рублей на усиление электропроводки достаточно.

В диалог вклинился депутат Владимир ПУШКАРЕВ. Он взял слово, чтобы выразить обеспокоенность повышенным вниманием к северным районам области: 

– Я нисколько не против Севера. Наверное, в свое время была допущена ошибка, что туда пошли с газом, а сегодня пожинаем эти плоды. Но чтобы за этим шумом не остались южные районы без газа – там все-таки и производства побольше, и населения. Теперь, когда «Газпром» полностью будет сосредоточен на севере, получается, что южные районы останутся без газа. Хотелось бы, чтобы у нас тут тоже не образовался «север». 

А «Газпром», действительно, примет участие в решении проблемы газификации севера региона. Антон ГААК сообщил, что правительство Омской области совместно с компаниями «Межрегионгаз» и «Газпром» разработало программу по газификации. Она предполагает строительство 21 объекта, в том числе газопровода-отвода от ГРС Большереченская до ГРС Тарская (протяженность — 94 км). Предполагаемое финансирование – 13 млрд рублей. Ожидается, что данный объект обеспечит природным газом все северные районы области, газифицирует 9 населенных пунктов Большереченского района, создаст возможность для дополнительной газификации 1814 квартир. 

Срок строительства данного газопровода ограничен 2025 годом. Однако первый заместитель председателя правительства Омской области Владимир БОЙКО, который взял слово в конце дискуссии, попросил по этому поводу не переживать, заметив: главное, что программа принята, а сроки с помощью переговоров можно будет попытаться сдвинуть «влево».

Валерий БОЙКО также подтвердил, что уже на ближайшем заседании правительства будет принят документ по выплате северянам, которые перешли или перейдут на электротермию, компенсации расходов по оплате коммунальных услуг:

– По Знаменке цифра абсолютно выверена. По конвекторам, на всякий случай, если какой-то форс-мажор (эти 488 квартир, 28 домов в Знаменском районе), принято решение губернатора: мы сегодня конкурсные процедуры начнем и закупим больше тысячи конвекторов, которые будут лежать на случай, если вдруг понадобятся. Но, коллеги, давайте не будем народ поджучивать и будоражить! Если есть конструктивные предложения, прошу звонить мне.

Фото © lucheeotoplenie.ru



Комментарии через Фейсбук

Северянин 27 ноября 2020 в 09:48:
Ваш юг быстрее вымрет. Деревни в северных районах по 400 лет стоят. Они там появились задолго до того как туда Ермак добрался.Там можно деньги зарабатывать за счёт местных дикоросов: клюквы, брусники, орехов, грибов. Леса много. Опять Иртыш рыба всякая.А что есть в южных районах кроме земли?С учётом технологий которые сейчас внедряются в сельском хозяйстве: доильные роботы, беспилотные комбайны там где раньше 100 работало сейчас 10 хватает.Куда остальной народ поедет? В Омск, а с Омска в Москву.В северных районах 90% по вахте мотается в ХМАО работать, благо через Вагай до Того же ханты мансийска 700 км и никто никуда уезжать не собирается.Так что будущее за северными районами. Юг останется без людей.
Горожанин 26 ноября 2020 в 20:51:
Ишь чё захотели — и газ, и дороги! А главное зачем? Каждый год по несколько северных деревень исчезает. Для кого удобства строить будем, если через 10 лет весь север на юг переедет?
Северянин 26 ноября 2020 в 19:31:
Депутат Пушкарёв чего там вклинивается. Его что жаба давит.
Северянин 26 ноября 2020 в 19:29:
Там помимо газа дороги надо тоже делать.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
426

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.