Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Вопрос: «В школе планируют проверить всех детей на употребление наркотиков. Это законно?»

1 декабря 2020 08:37
1
1066

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос из Калачинска:

— Мой ребенок обучается в 9 классе. В школе планируется проведение социально-психологического тестирования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Я знаю, что мой ребенок не употребляет наркотики. Скажите, правомерно ли проведение образовательной организацией такого тестирования и возможен ли отказ от его прохождения?

Ответ:

Федеральным законом №273 «Об образовании в РФ» определено, что проведение социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ относится к компетенции образовательной организации. Приказом Минпросвещения России №59 от 20 февраля 2020 утвержден «Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». 

Документом предусмотрено, что тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в школе. При этом, тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей.

Форма проведения тестирования определяется образовательной организацией и может быть как бланковой (на бумажных носителях), так и компьютерной (в электронной форме) и предполагает заполнение анкет (опросных листов).

— Каждый обучающийся имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии. Таким образом, прохождение социально-психологического тестирования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является правом учащегося и его прохождение возможно только при наличии информированного согласия в письменной форме об участии в тестировании, — отметила прокурор.

Фото © wp.com



Комментарии через Фейсбук

Хм 1 декабря 2020 в 12:11:
Тест для родителей и нужен. Чтобы они понимали принимает ребенок или нет. Зачем отказ писать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.