Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Депимущества Омска готово за свой счет засыпать котлован на улице Бударина, а затраты взыскать с ТУРМАНИДЗЕ-младшего

2 декабря 2020 17:36
3
1925

Верховный суд отказал Эдуарду ТУРМАНИДЗЕ в признании ямы в центре Омска объектом незавершенного строительства. 

Вчера, 1 декабря, Верховный суд РФ отказал Эдуарду ТУРМАНИДЗЕ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. Таким образом поставлена окончательная юридическая точка по проблеме с котлованом в самом центре Омска на остановке «Улица Бударина».

В 2009 году эту землю арендовали у города Омска под строительство пристройки к ТЦ «Летур». Но за несколько лет здание здесь так и не выросло: стройка застыла на стадии котлована.

В 2019 году департамент имущественных отношений решил отсудить землю у арендатора – индивидуального предпринимателя Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ, который стал собственником объекта незавершенного строительства. Для этого следовало доказать, что расположенный на стройплощадке котлован и вбитые в землю семь свай (именно столько насчитали эксперты из Омского центра кадастровой оценки и технической документации) нельзя назвать объектом незавершенного строительства – то есть, по сути, недостроенным зданием.

Однако две первых инстанции Арбитражного суда посчитали котлован со сваями незавершенным капитальным строением. И лишь кассационная инстанция в Тюмени рассудила иначе: отменила решения двух предыдущих инстанций и объявила зарегистрированное право собственности на объект отсутствующим.

Параллельно департамент имущественных отношений Администрации города Омска подал в арбитраж иск к тому же ТУРМАНИДЗЕ-сыну «об освобождении земельных участков с кадастровым номером 55:36:040117:3091, а также с кадастровым номером 55:36:040117:3088 от объекта незавершенного строительства площадью 1 260,7 кв.м, с кадастровым номером 55:36:000000:6310, о приведении указанных земельных участков в надлежащее состояние и о передаче их по акту приема-передачи Департаменту имущественных отношений Администрации города Омска, с предоставлением права указанному Департаменту в случае неисполнения ответчиком решения суда исполнить решение суда собственными силами за счет средств бюджета города Омска с последующим взысканием расходов с индивидуального предпринимателя ТУРМАНИДЗЕ Эдуарда Левановича».

18 ноября Омский арбитражный суд  отложил рассмотрение этого иска как раз по причине того, что в Верховный суд была подана та самая жалоба, о которой сказано в начале заметки:  «полагает необходимым отложить судебное разбирательство до разрешения Верховным Судом РФ процессуального вопроса о передаче (отказе в передаче) кассационной жалобы ИП ТУРМАНИДЗЕ  Э.Л. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ». На тот момент определения ВС еще не было. Теперь есть. Разбирательство продолжится 14 декабря.

Забавно, что департамент в своем иске сам называет яму «объектом незавершенного строительства», хотя есть определение суда, что таковым она не является. Впрочем, объект из Росреестра еще не вычищен.



Комментарии через Фейсбук

Гадалка 3 декабря 2020 в 17:54:
Сглазил кто-то Леванчика, точно говорю.
Федя 3 декабря 2020 в 09:11:
Сеня, рано радоваться. Вот у нас на флоте случай был...
Сеня 3 декабря 2020 в 00:48:
Да наконец то
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.