Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Ольга ЛУЗИНА, директор БУ «Омский центр КО и ТД»: «В 2021 году будет оценено порядка 1,2 млн объектов капитального строительства»

25 декабря 2020 10:41
1
1026

В Омской области завершена масштабная оценка земель. В следующем году предстоит оценить все объекты недвижимости. О том, как в регионе проходит государственная кадастровая оценка, директор бюджетного учреждения Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Ольга ЛУЗИНА рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Ольга Сергеевна, в чем отличие новой кадастровой оценки от предыдущих туров?

– Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» прописывает весь порядок определения кадастровой стоимости. Его положения направлены на минимизацию неточностей и получение более объективных результатов. Если ранее кадастровая оценка проводилась независимыми оценщиками по результатам торгов, то с вступлением в силу положений нового закона эти полномочия переданы в бюджетные учреждения, созданные субъектами РФ. Такими полномочиями на территории региона наделено бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». 

– Какие функции выполняет ваше учреждение в рамках проведения ГКО?

– Мы непосредственно выполняем мероприятия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, вновь учтенных земельных участков. Наши специалисты ведут сбор и накопление информации, необходимой для проведения оценки, рассматривают заявления об исправлении технических ошибок, а также предоставляют разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости. 

– По какой методике проводилась оценка земельных участков в 2020 году?

– Расчет кадастровой стоимости выполнен в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России №226 от 12 мая 2017 года. 

– Сколько участков в 2020 году было оценено?

– В текущем году оценка проведена в отношении 825 823 земельных участков в городе Омске и Омской области. Оценке подлежали участки категорий земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, стоящие на государственном кадастровом учете в Едином государственном реестре недвижимости на 1 января 2020 года. 

– Что повлияло на определение кадастровой стоимости? 

– Было собрано и учтено большее количество факторов, предусмотренных новой методикой. По большинству сегментов был применен сравнительный подход, который основан на сравнении цен сделок. Для участков с достаточно развитым рынком – под ИЖС, огородничество и садоводство – применялся метод статистического моделирования. Для участков с недостаточно развитым рынком использован метод типового эталонного объекта недвижимости. Данный метод, в частности, применен для расчета стоимости участков под объектами офисного, производственного и торгового назначений. Доходный подход был реализован для земельных участков сельскохозяйственного использования. По землям под сельскохозяйственное производство применялся метод капитализации земельной ренты.

– Какие факторы учитывались при формировании кадастровой стоимости участков?

– Учитывался вид разрешенного использования, фактическое использование земельного участка. Учтены транспортное и инженерное обеспечение до границ земельного участка, удаленность от центра развитой инфраструктуры и другие факторы.

– Как изменилась стоимость по сравнению с предыдущим туром оценки?

– Общая стоимость земельных участков увеличилась. Это обусловлено объективными изменениями рынка недвижимости, которые произошли за последние шесть лет. При этом уровень кадастровой стоимости земли в Омской области остается самым низким среди территорий Западно-Сибирского экономического района. На изменение кадастровой стоимости также повлияли обращения, поступившие от граждан и организаций по проблемным участкам, в отношении которых содержались неверные сведения в ЕГРН. По таким участкам учреждением были направлены запросы в Росреестр и по итогам их рассмотрения внесены изменения в ЕГРН. В результате кадастровая стоимость была пересчитана.

– Сколько обращений с замечаниями поступило к предварительным результатам?

– Всем заинтересованным лицам была предоставлена возможность направить свои замечания. За период размещения проекта отчета в учреждение поступило от органов местного самоуправления, бизнеса, граждан 262 замечания в отношении 2597 земельных участков и 18 обращений о предоставлении разъяснений в отношении 20 земельных участков. Учреждением рассмотрены все обращения. Учтено 99 замечаний, частично учтено – 28, не учтено – 135.

– Как Росреестр оценил итоговый отчет по результатам ГКО?

– Итоговый отчет оценки земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения прошел проверку центрального аппарата Росреестра на соответствие требованиям федерального законодательства, по результатам которой в адрес учреждения был направлен Акт соответствия отчета установленным требованиям.

– Если собственник не согласен с величиной кадастровой стоимости, можно ли ее изменить?

– В ходе оценки применяется массовый порядок расчетов, поэтому федеральным законом предусмотрена процедура пересмотра кадастровой стоимости. Это альтернативный порядок рассмотрения споров по определению кадастровой стоимости: правообладатель может подать уточняющую характеристику объекта, в отношении которой, по его мнению, допущена ошибка при проведении расчетов. С порядком подачи обращений можно ознакомиться на сайте учреждения. Правообладатели могут получить разъяснения по методу расчета своих участков, в том числе узнать, какие факторы были учтены при их оценке. 

– Будет ли учреждение рассматривать обращения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной? 

– Да, будет. В регионе сокращен период перехода на новый порядок пересмотра кадастровой стоимости. Постановлением Правительства Омской области № 542-п определена дата перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ – 1 января 2021 года, согласно которой кадастровая стоимость может быть установлена в размере рыночной по заявлениям граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Полномочиями по рассмотрению таких обращений наделен Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Это позволит пересматривать результаты определения кадастровой стоимости в административном порядке. 

– Летом были внесены изменения в Закон о ГКО. Расскажите о нововведениях.

– Предусмотрена единая периодичность проведения ГКО в регионах – раз в четыре года. Во всех субъектах РФ без учета периодичности в 2022 году будет проведена оценка земельных участков, в 2023 году – оценка объектов капитального строительства. Это направлено на постепенный переход к расчету налогов на имущество организаций по кадастровой стоимости.

– Как изменились полномочия бюджетных учреждений?

– Повышена ответственность государственных оценщиков. Расширен спектр источников информации. Бюджетные учреждения получили право запрашивать сведения не только в государственных и муниципальных организациях, но и в управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях. Также учреждения вправе запрашивать информацию о границах зон с особыми условиями использования территорий. Организации обязаны предоставить имеющиеся в их распоряжении данные. 

– Сохранится ли срок в 50 дней для подачи замечаний к промежуточным результатам оценки?

– Срок подачи замечаний к промежуточным результатам сокращен до 30 дней. Предусмотрена возможность предоставления собственниками информации об объекте недвижимости через подразделения МФЦ. 

– При пересмотре кадастровой стоимости с какого момента будет применяться исправленная величина?

– Стоит отметить, что исправить техническую ошибку может любое заинтересованно лицо, независимо от права собственности и даты подачи замечаний в бюджетное учреждение. Если кадастровая стоимость будет уменьшена по процедуре исправления технических ошибок, то ее исправленная величина будет применяться с момента установления. Установить кадастровую стоимость в размере рыночной может только собственник объекта недвижимости. 

– Как проходит подготовительный этап ГКО капитальных строений?

– В 2020 году учреждение завершает подготовительные работы по предстоящей оценке объектов недвижимости. В следующем году планируется оценить порядка 1 млн 200 тыс. объектов капитального строительства, учтенных в ЕГРН. Под оценку попадут здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, машино-места.

– Какие ценообразующие факторы будут учитываться при ГКО зданий и помещений?

– В этой части внесены изменения в федеральный закон. При проведении оценки будут учитываться местоположение, год постройки, материал стен, серия многоквартирного дома, состояние объекта (ветхость, аварийность) и т.д. 

– Как можно подать декларации об объектах недвижимости?

– Правообладатели и их представители вправе предоставить декларации об объектах недвижимости для уточнения характеристик объектов, а также отчеты о рыночной стоимости. Порядок рассмотрения и форма декларации о характеристиках объекта недвижимости утверждены приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2019 года № 318. Ознакомиться с порядком подачи деклараций, образцами их заполнения, скачать форму декларации о характеристиках объекта недвижимости возможно на официальном сайте учреждения www.bti55.ru в разделе «Услуги – кадастровая оценка».

– Что будет учитываться при рассмотрении деклараций?

– При проверке информации, содержащейся в декларации, бюджетное учреждение в первую очередь будет сверять ее с информацией, имеющейся в ЕГРН. До подачи декларации собственник объекта недвижимости может самостоятельно сопоставить фактические характеристики объекта недвижимости со сведениями, имеющимися в Росреестре. В случае несоответствия сведений о фактическом использовании объекта данным, содержащимся в Росреестре, рекомендуется в первую очередь внести соответствующие изменения в ЕГРН. Срок рассмотрения декларации составляет 50 рабочих дней со дня ее представления. Информация, содержащаяся в декларации, может быть учтена при проведении кадастровой оценки в случае ее подтверждения.

– Могут ли собственники дистанционно направить уточнения?

– Декларации в период режима повышенной готовности могут быть направлены в БУ «Омский центр КО и ТД» в электронном виде на электронную почту учреждения: kd_ocenka@list.ru или почтовым отправлением (для физических лиц) на адрес учреждения: 644024, г. Омск, ул. Краснофлотская, д.8. Декларация может быть также подана на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.

Рекомендую правообладателям заранее направить уточняющие сведения. Это позволит избежать в дальнейшем споров о кадастровой стоимости своего имущества.

Фото © БУ «Омский центр кадастровой оценки и технической документации»

® На правах рекламы



Комментарии через Фейсбук

Жаклин 26 декабря 2020 в 10:45:
Обосновано увеличилась Кадастровая стоимость? Рынок весь год стоял, цены снижались на недвижимость. Да уж(
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.