Все рубрики
В Омске воскресенье, 11 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,1657    € 91,7809

Жители севера Омской области жалуются, что в 35-градусный мороз остались без газа и без света

31 декабря 2020 17:15
9
3404

По словам сельчан, от газоснабжения их намеренно отключают районные власти – чтобы граждане пользовались электроконвекторами. 

Жители села Знаменское на севере Омской области пожаловались в сообществе «Омск Live», что в 35-градусный мороз на сутки остались без газоснабжения и электричества. Винят в этом сельчане районную власть. 

Раньше Знаменский район наряду с Тевризским и Тарским был подключён к сети Тевризского газоконденсатного месторождения. Как известно, около года назад месторождение истощилось. Районные администрации оставили сельчанам газ только в объёме, необходимом для приготовления пищи, а отапливать жильё предложили с помощью дров или электроконвекторов. Но эта схема дала сбои. 

Как говорит анонимный автор поста в паблике «Омск Live», хотя администрация Знаменского района и закупила для жителей конвекторы, проводку по муниципальному контракту в домах усилили плохо. Поэтому электрические сети в домах не выдерживают нагрузки от конвекторов. 

– И вот перед Новым годом температура в Знаменке упала до -35°. Давление газа тоже стало падать. Во-первых, больше стал расход, во-вторых, газ – он подчиняется законам физики: чем ниже температура, тем ниже давление. Газовщики запаниковали: потребители «воруют» газ! Им оставили для «пищеприготовления», а они, такие нехорошие, греются! Приехала бригада из Тары и начала рейд по квартирам с целью отключать отопительные газовые котлы, ежели они ещё не отключены. Кто-то, кто уже поставил конвекторы, пускал. Кто-то – нет. Старики просто баррикадировались и не пускали даже с полицией. В результате газовщики не нашли ничего более умного, как отключать дома от газа целиком. Перекрывать трубу, входящую в дом. Сразу же возросла нагрузка на электросети и в квартале ПМК не выдержала подстанция КТП. Сутки люди были и без газа, и без света. А на улице, напоминаю, -35° с ветром. Квартиры моментально выстыли. 

Также автор поста сообщает, что у многих сельчан сгорели не выдержавшие нагрузки конвекторы, но заменить их всем не смогли: приборы у администрации закончились. 

Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области это происшествие пока не комментировало. Но комментарий явно не за горами, так как министр Антон ГААК в курсе происходящего: по утверждению автора поста, министр уже несколько дней работает в Знаменском, так как исполняющий обязанности главы района Александр ОНУФРИЕВ не справляется с энергетическим кризисом. 

Фото © vk.com/omsk_live



Комментарии через Фейсбук

Знаменец 7 января 2021 в 20:57:
С удовольствием перешли бы в Тюменскую область. Нам и газ дали, и еще к зарплатам начисляли северные, так как находимся на той же параллели, что и те районы получающие северные зарплаты. Зима у нас начинается в октябре, в 2019 году морозы в ноябре были больше 30 градусов, да и в конце марта могут быть такие морозы и даже больше, пример 2018 год. Морозы могут быть и ниже 50
Северянин 3 января 2021 в 19:46:
Тут один написал про северный поток -2.Я хочу ответить: «не пиняй на зеркалоколи рожа крива»!В Башкирии ещё в 2000-х газифицировали 90% населенных пунктов.Если вы сами все проспали [****] ли вы президента вините?В Татарстан занезжаешь там все поля распаханы ко всем деревням асфальт. В Омской области все угроблено.И только не надо писать что в Татарии нефть добывают. До 2005 года тогдашняя Сибнефть налоги в омскую область миллиарды перечисляла! Где эти деньги???
Олеся 3 января 2021 в 11:52:
Сейчас идёт активный выброс информации о,якобы, стабилизации ситуации по теплоснабжению, отключенных от газа абонентов, дважды в день проводится проверка температур в помещении, определены семьи наиболее уязвимые — это семьи с детьми и инвалидами, одинокие пожилые люди и тп. Однако, как пишут сами собственники жилых помещений, никаких обходов большей половины не совершалось, к инвалидам и большинству «уязвимых» семей никто не приходил, в помещениях температура опускается до +6,в то время как на улице -38. Получается, что у нас снова «красивые» благополучные отчёты о нормализации обстановки, а по факту- воз и ныне там.
серьгий 2 января 2021 в 15:38:
одаренным был Л.Полежаев. ему советские ученые говорили что Тевризский газ не созрел что ему нужно еще время но...
Владимир. 2 января 2021 в 03:27:
А самый главный переживает как северный поток 2 достроить,европейцев им жалко газ у них американский сжиженный дорогой, а свои пускай дровами топяится не годе быдлу крепостному испытывать в 21 первом веке блага цевилизации.Надо срочно по РЕН ТВ передачу показать как зажравшиися сибиряки экологически чистыми дровами отапливаются не чета этим Европейцам.
Северянин 31 декабря 2020 в 23:34:
Что бы понимать почему месторождение истощилось приведу пример.Комсомольское газовое в ЯНАО в районе Губкинского имело на момент запуска начальные запасы около 900 млрд. м3 газа.Там средняя скважина 70 млн. м3 в год добывала.А запасы тевризского газоконденсатного составляли 600 млн. м3.Это каким одаренным надо быть что бы повесить на две добывающие скважины три муниципальных района.Я ещё тогда сказал всем соседям не ведитесь на газ он через десять лет закончиться. Так и случилось в конце нулевых скважину возле полуяновки обводнили.
Северянин 31 декабря 2020 в 23:22:
Однозначно Усть Ишиму, Тевризу и Знаменке надо в Тюмень переходить. Омску эти районы не нужны.Там жители уже с десяток писем написали губернатору что бы 8 км грунтовки между областями щебнем посыпали, что бы люди на вахту могли на севера ездить через Тобольск.И эти несчастные 8 км 20 лет никак сделать не могут.Там реально скоро бунтовать народ начнет.
танкист 31 декабря 2020 в 21:44:
Организуйте сход граждан,проситесь в Тюменскую область
танкист 31 декабря 2020 в 21:41:
Организуйте сход,проситесь в Тюменскую область
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Операми УУР при поддержке бойцов спецназа «Каскад» задержан сын известного омского бизнесмена

Юноша и его приятель подозреваются в аферах, вымогательстве и принуждению потерпевших к даче ложных показаний

9 апреля 17:28
1
1601

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.