Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

С 28 марта по 1 сентября официальная деятельность омских парков была приостановлена

5 января 2021 09:36
1
1020

Кредиторская задолженность МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» выросла до 20 млн. рублей (подробности). 

В декабре на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета депутаты заслушали финансовый отчет о деятельности МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», в состав которого входят два городских парка – 30-летия ВЛКСМ и Советский, а также два сада – «Сибирь» и им. Кирова.

– По итогам работы 2018-2019 годов данное муниципальное предприятие являлось наиболее стабильно функционирующим, показывало высокие финансовые результаты и устойчивую положительную динамику. К сожалению, в 2020 году с распространением коронавирусной инфекции на основании распоряжения губернатора деятельность МП была приостановлена с 28 марта по 1 сентября», – рассказал директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ.

Поскольку парки зарабатывают в основном летом – на теплый период года приходится до 80% их доходов, то финансовая ситуация у муниципального предприятия сейчас сложная.

— За 9 месяцев 2020 года доходы предприятия снизились на 76% (98 млн. рублей) относительно запланированных. Предприятие вынуждено было максимально сокращать расходы  – на 38 млн. рублей, что составляет 41% от планов. На сегодняшний день ситуация стабильная, банкротство предприятию не грозит, однако тех финансовых успехов, которые планировались, достичь не удалось, – констатировал Дмитрий МАХИНЯ.

Директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Илья ОЧКИН подготовил для депутатов доклад со слайдами, в котором отразил основные финансовые особенности функционирования парков:

— Итогом работы за 9 месяцев стало то, что практически все предприниматели остались на плаву, продолжили сотрудничество с парком. Выручка от реализации у нас сложилась в объеме 30 млн. рублей. В аналогичном периоде 2019 года – 114 млн. рублей. Себестоимость продукции – на уровне 54 млн. рублей (в 2019-м – 83 млн. рублей).   Соответственно, у нас фиксируется убыток за 9 месяцев в размере 24 млн. рублей (это прибыль от продаж) и чистые убытки – 20 млн. рублей.

В третьем квартале 2020 года парки Омска работали только один месяц – сентябрь. За это время они заработали 19 млн. рублей. Чистой прибыли удалось получить 479 тыс. рублей. За сентябрь 2020 года в парках был продан 106 301 билет (выручка 14,2 млн. рублей). Для сравнения: в сентябре 2019 года – 59 954 (выручка 5,9 млн. рублей).

Дебиторская задолженность предприятия на 1 октября составила 456 тыс. рублей, кредиторская повысилась до 20,5 млн. рублей. Основная кредиторская задолженность у парков – перед Сбербанком и УФНС. Дело в том, что одним из основных источников финансирования предприятия является кредит в Сбербанке на 6,075 млн. рублей, выданный при условии сохранения коллектива.

— При сохранении численности этот кредит может быть списан, – пояснил ОЧКИН. – Мы численность фиксировали, сохраняли людей и среднюю оплату труда». Кроме того, у предприятия был кредит в банке «Открытие» – на 4,4 млн. рублей. В сентябре его погасили. Также МП получило рассрочку по уплате налогов и сборов за второй (4,5 млн. рублей) и третий (2,8 млн. рублей) кварталы 2020 года. «Итого наши возможности по рассрочкам и кредитованию в общем объеме составляют 17,775 млн. рублей. Это позволит предприятию при минимальном финансировании расходов доработать до середины – конца апреля 2021 года при отсутствии каких-то форс-мажорных ситуаций. Предприятие может уже в следующем году начать устойчивую работу с закрытием обязательств и финансированием наших планов развития, которые в этом году были заморожены, в полном объеме.

Муниципальное предприятие реализовало несколько антикризисных мероприятий, среди которых рассрочка по уплате арендных платежей за земельные участки, снижение фонда оплаты труда за счет сокращения штатных контролеров и кассиров, а также непрофильных видов работы.

— Например, наша самодеятельность. Ввиду того что с лета идет полный запрет был и сейчас продолжается, мы людей сократили. Но при разрешении данного вида работы все восстановится. Есть идеи по развитию культурной программы. Будем ждать улучшения ситуации, – пояснил смысл происходящего в парках ОЧКИН и продолжил перечислять мероприятия: – Сокращение всех текущих расходов – по уборке территории, охране, уборке мусора. Однако поддержание порядка в летний и зимний период – это безусловный приоритет. Также большое сокращение произошло по мероприятиям, связанным с работой аттракционов и проведением культурно-массовых мероприятий. Все это вылилось в экономию.

Как выяснилось позже, после того как депутаты потребовали пояснения, сокращение коснулось ставок, на которые люди не были набраны летом 2020 года. Поэтому условия по сохранению численности коллектива, которые обеспечат списание кредита в Сбербанке, соблюдены. Всего на предприятии сейчас трудятся 68 человек.

Депутат Владимир КАЗАНИН похвалил Илью ОЧКИНА за грамотный финансовый доклад о деятельности предприятия и задал вопрос, который был ожидаем: что же происходит с реконструкцией Советского парка, почему ремонтные работы продолжаются в декабре? Но, увы, оказалось, что директор парков владеет только информацией, которая располагалась в паспорте объекта, размещенном на строительном заборе у входа в парк:

— Был привлечен в рамках конкурса «Формирование комфортной городской среды» подрядчик ООО «А-Лига». Сроки выполнения работ закончились 1 сентября. Тут, наверное, больше Управление дорожного хозяйства знает, поскольку контракт с ними заключен. Подрядчику были неоднократно направлены претензионные письма, уведомления о нарушении сроков, о нарушении технологий строительства. Вопросов к нему много. Сегодня видно, что он не выполняет те обязательства, которые взял на себя в рамках госконтракта. Больше вам УДХБ, наверное, ответит.

Когда депутат Алексей ЛОЖКИН уточнил, будут ли в бюджете на 2021 год заложены средства на то, чтобы парки смогли выбраться из финансовой ямы, Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что в данный момент субсидирование предприятия не планируется: «Мы надеемся на благоприятный год, на улучшение финансового положения на основании тех активностей, которые можно предоставлять в зимний период».

По словам Ильи ОЧКИНА, зимой парки имеют всего два источника дохода. Первый – от аренды НТО и от предпринимателей, которые работают на территории парка. Второй – от зимних активностей.

— В прошлом году мы сделали большой комплекс «Горки-парк», купили зимние аттракционы, которые в этом году возобновляют деятельность. В Советском парке комплекс заработал с 1 декабря, с 3 декабря такой же (только больше) открылся в парке им 30-летия ВЛКСМ, – анонсировал Илья ОЧКИН и пояснил: – Этот источник доходов не сравним, конечно, с летними, но он позволит нам пройти зимний низкий период до апреля – мая.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 декабря 2020 года.

Фото @ Om1.ru



Комментарии через Фейсбук

Тар 6 января 2021 в 20:35:
Мерзавец в очках
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.