Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Возбуждено три дела против хозяина фирмы «Пласт», связанные с контрабандой биологических ресурсов

12 января 2021 13:57
0
1120

На время уголовного следствия обвиняемый Юрий ЛАТЫПОВ отпущен под подписку о невыезде из Омской области. 

Следователем отдела УФСБ России по Омской области возбуждено уголовное дело за контрабанду ценных водных биологических ресурсов (ч.1 ст.226.1 УК РФ) в отношении учредителя и директора ООО «Пласт» Юрия ЛАТЫПОВА (по данным ЕГРЮЛ, фирма зарегистрирована 15 июня 2010 года в селе Новомосковка Омского района). По предварительным оценкам, стоимость нелегального груза составляет более 13 млн рублей. На время следствия обвиняемый отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении, уточнили KVnews в пресс-службе УФСБ. 

На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ольховка» российско-казахстанской границы ещё в декабре 2019 года омскими контрразведчиками, таможенниками и пограничниками был задержан грузовой автомобиль (на фото в тексте), в котором находилось 20 тонн рачков артемии. По версии следствия, согласно документам рачки были якобы выращены искусственно работниками ООО «Аква Био» в Астрахани, куплены ООО «Пласт» и доставлены в Омскую область для перепродажи в Китай. Вот только первоначальные экспертизы показали, что родились артемии натуральным путём и в Сибири. А сопроводительные документы из Астрахани – тщательно продуманное прикрытие длительной нелегальной деятельности.

«В результате лабораторных исследований проб изъятого груза, проведенных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» установлено, что исследуемый материал представляет собой артемию на стадии цист естественного (природного) происхождения. При этом согласно заключению профильных экспертов в РФ отсутствует разработанная технологическая документация и утверждённые нормативы на искусственное выращивание артемии, данные работы находятся в состоянии лабораторных экспериментов», – сообщили 12 января в УФСБ России по Омской области. 

По данным сайта СТУ, 15 и 25 декабря 2020 года Омской таможней возбуждено два дела по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства) в отношении как юридического, так и должностного лица ООО «Пласт» – связанные с материалами этого уголовного дела:

«По факту невыполнения резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сумме более 123,4 тысяч рублей (1840 долларов США), причитающейся за направленные в Китай товары – натуральный корм для рыб (сырые цисты (яйца) рачка артемии)».

В настоящее время по уголовному делу проводятся дополнительные экспертизы (поэтому и долгое расследование), которые установят точное место рождения рачков – предположительно Алтайский край. 

© Фото предоставлено УФСБ России по Омской области



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В штаб НАВАЛЬНОГО в Омске прибыло около десятка полицейских

Координатор штаба КАРТАВЦЕВА сообщила, что на неё составили протокол

21 января 09:24
2
313

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.