Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Председатель Следственного комитета России затребовал в Москву материалы по «Волейбольному клубу «Омичка» на предмет возбуждения уголовного дела

21 января 2021 08:05
0
1698

В рамках гражданского судопроизводства с учредителей и руководителей омского волейбольного клуба убытки взыскать не удалось. 

Вчера, 20 января, председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН (на фото) провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, глава СК России подверг критике работу следователей СК России в Омской области и назначил служебные проверки:

— Граждане из Омской области пожаловались на невыплату заработной платы со стороны руководства НП «Волейбольный клуб «Омичка» в 2015 году. За пять лет следователи неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Глава СК России потребовал передать материалы в центральный аппарат ведомства и изучить их на предмет хищения и мошенничества во время существования волейбольного клуба.  

Напомним, что  Некоммерческое партнерство «ВК «Омичка» ликвидировано 1 октября 2020 года и исключено из ЕГРЮЛ. Ранее, 28 октября, было завершено банкротство клуба по причине того, что источников средств на возвращение долгов больше не осталось.

Реестр требований кредиторов Волейбольного клуба был сформирован в общей сумме 150, 99 млн рублей, из них 21,89 млн рублей – требования кредиторов второй очереди (в частности, невыплачена зарплата), 129 млн рублей – требования кредиторов третьей очереди.

Как выяснил конкурсный управляющий Евгений БОРИСОВ, ни руководители, ни учредители партнерства не предприняли никаких действий, предусмотренных законом. За все время существования некоммерческого партнерства никто из его членов не платил членские взносы, годовые собрания проводились формально, бухгалтерская отчетность не утверждалась, партнеры не определяли приоритетные цели развития партнерства. Клуб «Омичка» практически полностью финансировался из бюджета Омской области, то есть члены партнерства изначально нарушали ими же принятый устав. Управленческий хаос, по мнению конкурсного, и стал причиной банкротства.

При этом, когда началась процедура банкротства, как рассказал "Коммерческим вестям" конкурсный управляющий, он не обнаружил ни финансово-хозяйственной документации некоммерческого партнерства, ни денег на счетах. Из всего имущества ему удалось найти только четыре автобуса различной вместимости, которыми пользовалась команда, и автомобиль Nissan X-Trail руководителя клуба. Еще был проекционный видеоэкран Absen, который в 2012 году покупали за 10 млн. рублей для трансляции игровых моментов в ходе матчей, но видеоэкран оказался разукомплектован, его остатки удалось продать на торгах всего за 650 тыс. рублей. За все имущество клуба в целом конкурсному удалось выручить 4,69 млн. рублей. И еще чуть более миллиона рублей удалось взыскать с дебиторов.

Конкурсный управляющий попытался привлечь к субсидиарной ответственности областных чиновников, категорически не желающих отвечать за свои управленческие ошибки, которые привели к банкротству клуба. 21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области показал пример всей России, взыскав 156 млн. рублей с учредителей и руководителей некоммерческого партнерства, среди которых были два областных министерства, ООО «Строительная компания «Трест № 4», которым управляет Борис КАРДАЕВ, бывший первый зампред областного правительства Юрия ГАМБУРГА, директор филиала компании «Россети Сибирь» Сергей МОДЕНОВ, экс-депутат областного Заксобрания Андрей ИВАНОВ, бывший глава регионального Минспорта Сергей ШЕЛПАКОВ и супруга нынешнего главы Минспорта Ольга КРИКОРЬЯНЦ.

Этот судебный акт был оспорен всеми участниками некоммерческого партнерства. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев 30 августа 2019 года материалы дела, пришел к выводу, что члены НП «ВК «Омичка» могут быть отнесены к понятию контролирующих должника лиц, но при этом апелляционная коллегия под председательством судьи Оксаны БРЕЖНЕВОЙ не нашла оснований для привлечения членов партнерства к субсидиарной ответственности. В 2012 году «Омичка» из областного бюджета получила 185,55 млн. рублей, в 2013 году – 222,1 млн. рублей, в 2014 году – 285,84 млн. рублей, в 2015 году – 114,9 млн. рублей, этих денег, по мнению апелляционной коллегии, должно было хватить на погашение задолженности перед всеми кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов (банкротство началось в мае 2016 года).

27 ноября 2019 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего Евгения БОРИСОВА, согласился с выводами апелляции, что члены партнерства не должны нести субсидиарную ответственность по долгам клуба. Конкурсный не согласился с апелляционной и кассационной инстанциями и направил  кассационную жалобу (представление) в Верховный суд РФ. В январе 2020 года надзорная инстанция приняла к рассмотрению кассационную жалобу на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. В конце февраля 2020 года судья Верховного суда РФ Денис КАПКАЕВ вынес постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

То есть в рамках гражданского производства с партнеров и руководителей НП «ВК «Омичка» взыскать ничего не удалось. Теперь, похоже, приходит пора ответить в рамках уголовного процесса.

Фото @ Следственный комитет РФ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.