Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Елена БОГДАНОВА, директор ООО ЮК «Ф-Групп»: «Банкротное законодательство – самое несовершенное в российском праве»

22 января 2021 10:11
3
1085

Казалось бы, сложный коронавирусный год должен вызвать эпидемию банкротств. Так ли это? На этот вопрос обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ ответила юрист с 20-летним стажем самой разнообразной практики, пять лет специализирующийся на банкротных делах, – владелец юридической компании «Ф-Групп» Елена БОГДАНОВА. В ушедшем году предприниматель подготовила франшизу своего бизнеса, а также вынашивает планы состояться в общественной жизни. 

– Елена Анатольевна, на октябрьской пресс-конференции, посвященной рынку юридических услуг, вы рассказывали о том, как фирмы-двойники порочат репутацию честных профессионалов. Конкретно ваша организация страдает от деятельности конторы «ИП Генерал Е.А.», которая расположена по тому же адресу, что и «Ф-Групп», бывший «Федерал» – ул. Фрунзе, 49. Вы из-за этой чехарды решили переименовать свое предприятие?

– Не только. Приятного мало, конечно: не считая того, что у нас оказались созвучны названия, директор наших конкурентов – моя тезка, Елена Анатольевна. Мы находимся по этому адресу три года, а они – полтора. Нас до сих пор регулярно путают: приезжают скорая помощь и полиция, хотя мы службы не вызывали, клиенты, которые на самом деле ищут «ИП Генерал Е.А.». Дело в том, что там обещают бесплатную консультацию, если назовешь особый код, а у нас такие услуги – платные. Плюс в той фирме предлагают заключить договор в тот же день под любыми предлогами, обещая хорошую скидку и беспроигрышный исход дела (хотя, разумеется, стопроцентной гарантии удовлетворения всех исковых требований быть не может). Затем услуги оказываются не в полном объеме, неэтично (допустим, за подачу бесплатных заявлений и запросов могут требовать деньги) или поставленные цели не достигаются, а претензии почему-то предъявляются нам – снова сказывается путаница в офисах. На наших страницах в Сети оставляют негативные отзывы, которые к работе «Ф-Групп» не имеют никакого отношения. Привлечь к ответственности подобных конкурентов нереально сложно. Хотя в Волгограде в похожей ситуации на руководство не самой порядочной юридической конторы все-таки завели уголовное дело.

– Пробовали контактировать с вашим антагонистом?

– Не видела и не вижу в этом смысла. Моих юристов, которые откликнулись на просьбы неудачливых клиентов «ИП Генерал Е.А.» помочь добиться возврата денег за так и не оказанные услуги, выводила из той компании охрана.

– Вы сказали, что не только поэтому переименовались.

– Проанализировав российский рынок юридических услуг, я сделала вывод, что есть множество франшиз нишевых компаний (по банкротству, земельному или налоговому праву), а широкого спектра услуг (от того же банкротства и земельного до семейного или трудового права), как у нас, нет. Так и возникла мысль упаковать франшизу нашего предприятия. Так что идея переименоваться в «Ф-Групп» получила дополнительное подкрепление. В ноябре по франшизе уже открылся офис в Москве.

– Судя по всему, для вас год оказался достаточно продуктивным.

– Да. Месяц-полтора, когда суды были закрыты, продолжали составлять иски, анализировать отчетность, помогать переводить персонал на удаленку для строительных организаций, агрокомплексов, автодилеров и прочих организаций, с которыми сотрудничаем на постоянной основе. Так что за 2020 год мы только выросли. Также в этом году я разошлась со своим деловым партнером и теперь вынуждена заниматься направлениями, которые были его ответственностью, – техническим, маркетинговым. Весной вступила в Омский областной союз предпринимателей, в Омское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». У меня амбициозные планы по объединению профессиональных юристов, но в них я посвящу уже постфактум. В феврале начинаю вести курс о банкротстве на вечернем отделении кафедры гражданского права Сибирского юридического университета. Все новогодние каникулы посвятила подготовке к предстоящим занятиям.

– А что по вашему личному профилю – банкротным делам? Были интересные?

– Я специализируюсь на защите прав кредиторов, работаю с исками на крупные суммы. Из любопытных кейсов могу рассказать про банкротство ООО «Мельникова» – сельхозпредприятия Черлакского района. В судебном порядке была доказана аффилированность должника с рядом компаний, включенных в реестр и обладающих большим количеством голосов. Они претендуют на имущество стоимостью более ста миллионов рублей. Мне удалось также вычислить еще одно аффилированное с должником (тот же учредитель, тот же директор) предприятие, зарегистрированное в Италии, благодаря базе местных компаний по аналогии с российским ЕГРЮЛ. Подала заявление на привлечение всех аффилированных юрлиц к субсидиарной ответственности и о принятии обеспечительных мер. В двух инстанциях по поводу принятия обеспечительных мер итальянской компании мне отказали, однако в кассации это удалось обжаловать – налицо ведь явное нанесение ущерба кредиторам. Проблема в том, что здесь к исполнению выданных мне судом исполнительных листов необходимо привлекать Минюст РФ, а ведомство содействует только в случае вынесенных судом решений, не на этапе судопроизводства.

– Как же тогда быть?

– Кредитор решает подобные вопросы самостоятельно, связываясь с заграничными адвокатами, по месту нахождения компании. В нашем случае это пока нерентабельно. 

– То есть активы аффилированными лицами могут продолжать выводиться за рубеж, пока нет судебного вердикта?

– К сожалению, да. Судебная практика по принятию обеспечительных мер в отношении иностранных предприятий (не только в банкротных делах) отсутствует. А банкротное законодательство – самое несовершенное в российском праве: множество пробелов, неясностей, неоднозначность толкований редакций буквально в каждой статье. С ним очень сложно работать.

– По вашим наблюдениям, за пандемийный год стало больше банкротиться предпринимателей?

– Я бы сказала, что дело не в пандемии. У тех, чей бизнес и так испытывал проблемы, положение, естественно, ухудшилось. Но так бы случилось и без коронавируса. В Омске очень много предпринимателей всерьез прилагают усилия, чтобы наладить ситуацию. Какой-то лавины банкротств я не наблюдаю, нет. Есть у нас в работе заявления о пересмотре арендной платы – однозначной практики пока не сложилось. А вот иски о возврате купленных туристических путевок часто удовлетворяют. Много заявлений о взыскании алиментов: тенденция такова, что отцы не желают содержать своих детей, даже имея высокий заработок.

– У вас есть проблемы с набором кадров?

– Да. Найти квалифицированных юристов очень сложно. Молодежь часто имеет завышенные требования, не обладая надлежащим для того опытом. Надеюсь, что преподавание в вузе позволит мне приглядеть себе свежую кровь для «Ф-Групп». Тем более что у меня еще много планов по развитию компании.

Фото © ЮК «Ф-Групп»




ВТБ стал лидером по росту доли на рынке потребкредитования

Несмотря на традиционно низкий спрос в начале года, в ВТБ продажи потребкредитов второй месяц подряд показывают рост более чем в 1,5 раза в сравнении с аналогичными периодами 2020 года

5 марта 10:45
0
63



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.