Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

«Яблоко» предлагает начать переносить омские нефтехимические предприятия за город

24 января 2021 14:23
8
1552

Татьяна НАГИБИНА обратилась к депутатам Заксобрания с предложением не строить в Омске новые заводы, загрязняющие атмосферу. 

В конце декабря на ежегодном заседании Законодательного собрания Омской области, посвященном предложениям региональных отделений политических партий, не представленных в Заксобрании, участие приняли семь политических партий.

«Отголоски правления»

Напомним, всего в Омской области работают представительства 29 политических партий. 

Первой слово предоставили председателю регионального отделения «Партии дела» Ларисе БОНДАРЕНКО. Она потребовала навести порядок в оказании ритуальных услуг:

— Необходимо создание попечительского совета по вопросам похоронного дела, как это практикуется в соседних регионах. Обращаюсь, Александр Леонидович, к вам и к депутатам: нужно создать попечительский совет с целью наведения порядка. Я знаю, будет очень сложно. Противодействие будет сильным. Извините уж, но это отголоски прошлого правления… Люди в этом теневом бизнесе обладают силой и влиянием.

Также Лариса БОНДАРЕНКО напомнила, что в парке 30-летия ВЛКСМ бывшим мэром Омска продан кусок земли:

— До сих пор идут судебные тяжбы, но на месте деревьев уже стоит архитектурный уродец. Чтобы аналогичных казусов не случалось, в ваших силах провести аудит муниципальных земель и в подобных случаях применять положительный опыт возврата муниципальной земли.

«Бог – есть. Родина – одна»

Председатель регионального отделения политической партии «За правду» Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ сначала представил свою организацию: «За Правду» – партия левопатриотическая, точнее сказать, левоконсервативная, мы одновременно боремся за социальную справедливость, сохранение и укрепление традиционных ценностей».

Выступающий требований не выдвигал, его речь состояла по большей части из деклараций:

— Мы не предлагаем вернуться в то или иное прошлое, мы предлагаем идти в будущее, взяв с собой все лучшее из прошлого, как имперского, так и советского. Мы чтим нашу историю, но мы – партия будущего. Уверены, что золотой век России еще впереди. Бог – есть. Родина – одна. Союз мужчины и женщины – это семья. У мужчины и женщины рождаются дети. Дети – это норма. Защищать родину с оружием в руках – это норма. Диспропорция между богатыми и бедными, существующая в России, – это позор. Мы – за жесточайшую систему налогообложения для сферы богатых. Понятие «прожиточный минимум» – оскорбительно. Мы должны добиваться достойного заработка для человека труда. В понятие цивилизованно вкладываем один смысл: все, что способствует усилению, расширению русской цивилизации, – цивилизованно. Свобода – норма.

Массовый уход парикмахеров в самозанятые грозит крахом бьюти-сферы

К трибуне вышла и недавно избранная заместителем председателя Партии РОСТА Изабелла ЗОЛИНА. Она напомнила собравшимся депутатам, что ее организация объединяет предпринимателей, творческую и техническую интеллигенцию, патриотически настроенную молодежь.

 Обратила Изабелла ЗОЛИНА внимание депутатов на то, что в ситуации пандемии особую актуальность приобретает вопрос ценообразования на продукты питания:

— Прямолинейное разрешение вопроса путем резкого снижения цен чревато губительными последствиями для бизнеса, поскольку только прибыльный бизнес может создать качественный продукт и обеспечить рабочими местами активное население.

Также представитель Партии РОСТА видит необходимость в доработке закона о самозанятых:

— Определенную угрозу для развития некоторых отраслей малого и среднего бизнеса содержит новый закон о самозанятых. Признавая в целом актуальность принятия такого закона, считаем, что он нуждается в существенной доработке, в частности, требуется соблюдение баланса интересов между самозанятыми работниками и наемными действующих предприятий в целях сохранения отрасли. В нашем регионе, например, речь идет об индустрии красоты.

Отметила ЗОЛИНА и актуальность темы выкупа земли для коммерческих целей:

— При разрешении данных вопросов должностные лица нередко проявляют формализм, бюрократизм, а порой и полное пренебрежение законом. Проблемы, возникающие при предоставлении, а точнее, при отказе в предоставлении в аренду или собственность земельного участка для размещения объектов малого бизнеса, как лакмусовая бумажка проявляют нежелание отдельных чиновников в установленном законом порядке разрешить вопрос и по существу препятствуют развитию малого предпринимательства.

Она предложила принять на территории области закон о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, в котором будут предусмотрены конкретные меры и механизмы реализации: «Закон предлагаю принимать ежегодно по аналогии с законом о бюджете». Также Партия РОСТА предлагает создать в регионе арт-кластер, который обеспечит взаимодействие между учреждениями культуры и творческими объединениями.

ПАРНАС требует вернуть Водоканал муниципалитету

Председатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Игорь БАСОВ первой проблемой назвал отток населения из Омска, затем упомянул транспорт, образование, медицину.

У Игоря БАСОВА было несколько предложений, в частности, касающихся судебных разбирательств:

— 4 декабря Президент РФ на совещании по искусственному интеллекту говорил о необходимости обеспечения неотвратимости наказания. 8 декабря Генеральный прокурор РФ Игорь КРАСНОВ заявил, что неприкасаемых не будет. У меня есть предложение: помочь депутатам  городского совета, мэру Омска вернуть Водоканал, расторгнуть договор, вернуть все имущество и поставить вопрос о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия, о мошенничестве. Инвестиции, которые обещали, так и не были перечислены – более 3 млрд. рублей. А также о нанесении ущерба Омску в крупном размере. При передаче имущества износ сетей был 60%, а в 2018 году – уже  90%. Мы рискуем оставить город без питьевой воды.

Кроме того, Игорь БАСОВ обратил внимание на нарушение Закона «О рассмотрении обращений граждан», который запрещает перенаправлять обращения органам, должностным лицам, чьи действия обжалуются. По мнению главы регионального отделения ПАРНАСа, прокуратура нарушает закон – все обращения отправляет именно в те организации, чьи действия обжалуются.

Предотвратили попытку продажи лабораторий

Первый секретарь Омского отделения политической партии «Коммунисты России» Владимир ЖУКОВ заметил, что в 2020 году в качестве основного метода работы с избирателями партия использовала социальные сети. И такая деятельность, по словам Владимира ЖУКОВА, показала высокую эффективность.

Он поблагодарил за работу «оставшихся в Омске настоящих журналистов, проводивших собственные расследования» и заметил, что говорит о двух СМИ – «Коммерческие Вести» и «НГС55».

— В частности, путем поднятия информационного шума была предотвращена вероятность гибели более 200 стариков Нежинского геронтологического центра, пока экс-министр СОЛДАТОВА и КУПРИЯНОВ обсуждали, кто будет заниматься их лечением. Также всем миром мы предотвратили попытку продажи и закрытия омских лабораторий, – рассказал Владимир ЖУКОВ.

Остановите строительство нефтехимических предприятий в Омске!

Председатель регионального отделения политической партии «Яблоко» Татьяна НАГИБИНА (на фото) сделала акцент на экологии:

— Несмотря на обещания в 2017 году найти источники выбросов врио губернатора БУРКОВЫМ ситуация до настоящего времени не сдвинулась с места. Чуть позже Александр БУРКОВ проявил обеспокоенность и заявил, что установить источник выбросов невозможно, но ограничить и установить жесткий контроль необходимо. Однако с того времени в Омске постоянно фиксируется превышение установленных норм ПДК вредных веществ в десятки раз. Омичи не только ощущают резкие запахи, но и видят воздух. В этот период произошла реконструкция и запуск новой установки на Заводе СК, что скорее всего нам и добавило еще больше выбросов. Несмотря на крайне неблагополучную экологическую ситуацию в сентябре 2019 года наш губернатор заявил о строительстве на территории города еще двух промышленных технопарков в самом экологически неблагополучном районе. Прошу обратить внимание, что для жителей Омска – это мина замедленного действия. И на днях Минэкономразвития одобрило проект строительства нефтехимических предприятий на территории нашего города. Вы как представители законодательной власти и жители города должны понимать, что в сложившейся экологической ситуации необходимо остановить строительство новых нефтехимических предприятий в черте города, а имеющиеся – постепенно выносить подальше от Омска.

Также Татьяна НАГИБИНА отметила, что экологическая ситуация ухудшается еще и из-за неоднократного повышения Роспотребнадзором РФ норм содержания в воздухе ПДК вредных веществ за последние 20 лет. Речь идет в том числе о таких веществах, как формальдегид, фенол, диоксид азота, метилмеркаптан.

— Таким образом, выбросы теперь проводятся на законных основаниях, – заявила Татьяна НАГИБИНА. – К примеру, с 1999 года из-за увеличения в 660 раз ПДК метилмеркаптана появился крайне неприятный запах, хотя эти выбросы якобы соответствуют нормам содержания в воздухе ПДК. Обнадеживало, что Омск стал участником проекта «Чистый воздух», и нам обещали к 2024 году уменьшить выбросы на 22,5%, а теперь наш город предлагают исключить из вышеназванного проекта!

Условий для строительства социального жилья на селе нет

Заместитель председателя Совета политической партии «Социальной Защиты» в Омской области Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД не стал перечислять многочисленные проблемы, существующие в области, а сконцентрировался на одной – строительстве социального жилья в сельской местности.  Программы комплексного строительства сельских территорий существуют, однако на селе кроме благоустройства зон отдыха крайне востребовано качественное энергоэффективное жилье. Оно позволит привлекать квалифицированных специалистов – врачей, учителей, аграриев.

– Необходим маневренный фонд жилья. Существует проблема реализации майских указов Президента по обеспечению жильем детей-сирот. И связано это с отсутствием такового на селе. Если в городе правительство региона приняло решение довести стоимость приобретения квартир для сирот до реальной рыночной стоимости, то на селе покупка осуществляется по цене, доведенной приказом минстроя России, – 38 тыс. рублей за кв. м. По сути, это самая низкая стоимость по СФО. Ниже только в Хакасии. Разница между приобретением квартир в селе и в городе без малого в два раза – 38 тыс. рублей и 63 тыс. рублей соответственно. При этом затраты сопоставимые, – обозначил тему Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД.

Но оказалось, что и это не является главной проблемой.

— До недавнего времени мы пытались уложиться в эту цену, осуществляя строительство многоквартирных жилых домов. Оно давало возможность что-то заработать застройщику и оптимально вписывалось в архитектуру муниципальных образований. ФЗ-340 от 3 августа 2018 года внес изменения в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ – упразднена возможность за счет застройщиков возводить на селе многоквартирное малоэтажное жилье без обязательной экспертизы проекта и проектировать жилье по так называемой упрощенной схеме. Чтобы сегодня построить маленький двухквартирный домик, необходимо разработать полный проект по 17 разделам и пройти обязательную экспертизу проекта. Затраты на такое строительство делают его нерентабельным, потому что итоговая стоимость будет не менее 60 тыс. рублей за кв. м, – рассказал Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД.

Он считает, что эта ситуация уже негативно сказывается на реализации федеральных и региональных программ в сельской местности, и проинформировал депутатов, что в Новосибирской и Тюменской областях более реальные цифры приобретения жилья – 49 и 47 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД предложил Заксобранию обратиться в Госдуму с идеей внесения изменений в Градостроительный кодекс, которые позволят строить жилье на селе по упрощенной схеме.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 декабря 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Константин 26 января 2021 в 01:19:
Уважаемый Игорь, пока в качестве несведущего трепла выступаете здесь Вы, в противном случае, я надеюсь у вас хватит ума и решительности в рабочее время набрать телефон офиса «Яблока» договориться по дате и устроить нам экскурсию по этому «экологически чистому» производству? Очень хочу поучаствовать, посмотреть системы фильтрации, качество их обслуживания и пообщаться с сотрудниками. И не надо рассказывать то, что там в официальных бумагах написано. Экологическую обстановку в городе все знают из данных УГМС и на себе в реалиях чувствуют, люди обращаются к нам и мы вынуждены что-то делать.
Марья Ивановна 25 января 2021 в 22:26:
Игорь, скиньте номер карты, переведу вам ваши отработанные 15 рублей
Александр 25 января 2021 в 21:27:
Игорь, ваш последний комментарий — это сплошной переход на личности и ничего по теме. Вам просто нечего возразить.
Игорь 25 января 2021 в 20:20:
Александр— преклони колени и возрадуйся. Яблоко компания с историей вечной критики и не желания брать на себя ответственность. И это пошло с Явлинского и Болдырева. А такие миссис как Омский лидер только герой в кругу ну очень близких соратников. И ещё типаж такого персонажа как Вы понятен и предсказуем. Нытьё и виноваты все вокруг, а я бравый критик и.....
Александр 25 января 2021 в 20:12:
Игорь, какие бравые реляции. Может быть там что-то и снизили и может быть даже не только «на бумаге». Но пока Омск остается экологически неблагополучным местом и здесь нельзя открывать новые грязные производства. А еще из Омска бегут люди и бегут в первую очередь из-за экологии или во вторую — что тоже немало. Так что не брызгайте слюной, высказывание Нагибиной уместно и обоснованно.
Ха, ха 25 января 2021 в 18:06:
Надеюсь, хоть за бабки все это опубликовали?А иначе трудно понять цель.
Игорь 24 января 2021 в 19:22:
Госпожа Нагибина может хватит трепаться о том, в чем не разбираешься. Задолбали пустобрехи. На СК пустили новое производство ЗАКРЫВ старое, снизили выбросы и сбросы. Каучук в 2020 году сократил взбросы ЗВ на 20%. А Вы продолжаете трепаться не зная предмета разговора. Гнилое Ваше Яблоко как и Вы сами
Александр 24 января 2021 в 16:08:
Партия Яблоко — единственная партия, которая продемонстрировала понимание проблем нашего города и указала не разрушительную политику, проводимую Бурковым. Вот только наше Законодательное собрание не имеет никакого политического влияния и все происходящее носит декоративный характер.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.