Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Вступили в силу новые правила налогообложения земельных участков юрлиц в России

27 января 2021 18:33
0
1284

На изменения в первой и второй частях Налогового кодекса РФ обратил внимание KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

С 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей. Оброк подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи (если они не отменены представительными органами муниципальных образований) – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Кроме того, в частности, отменяется обязанность представлять декларацию по земельному налогу – начиная с налогового периода 2020 года. При этом налоговики будут направлять налогоплательщикам-организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога. 

«В дальнейшем направление юрлицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в порядке и в сроки, предусмотренные пунктами 4–7 статьи 363 НК РФ», – сообщается 27 января в пресс-релизе ФНС России.

Кроме того, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ.

Появилось и новое условие применения налоговых льгот:

«Если налогоплательщик – физическое лицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от её применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную льготу. Ранее указание на период, с которого может применяться беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в НК РФ отсутствовало».

Фото © vestart.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.