По мнению москвича, полигонная модель обращения с отходами ведёт в никуда.
Сегодня, 2 февраля в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая теме вторсырья и раздельного сбора мусора.
Дискуссию открыл Содном БУДАТАРОВ, руководитель образовательной программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления», руководитель Лаборатории ИГСУ РАНХиГС по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла, экспертной группы Wasteconsulting, заявив, что он с командой бегло проанализировал территориальную схему обращения с отходами в Омской области.
Его преварительные выводы оказались для нас неутешительны: терсхема, по мнению БУДАТАРОВА, не соответствует федеральному посланию президента РФ, национальным целям и государственной политике в сфере обращения с отходами производства и потребления:
– Предполагается больше размещение отходов, чем их утилизация, согласно текущей схеме. Если мы посмотрим внимательно, планируется рост строительства полигонов, рост валовой выручки регионального оператора, что тесно связано с тарифом. Если мы посмотрим единый прогнозный тариф регионального оператора до 2030 года, то увидим устойчивый рост. Ни о какой экономике замкнутого цикла речи не идёт. Это связано с тем, что большинство разработанных территориальных схем разрабатывались год-два назад, они выстраивались по концепции полигонного захоронения. Мы не увидим там ни одного завода по переработке, пунктов приёма вторичного сырья, все системы развернуты в сторону «увезти и закопать».
Проблема гораздо сложней, чем кажется, настаивал эксперт:
– «Мусорная реформа» – меткое название, поскольку мы говорим о мусоре. А если подходить с точки зрения экономики замкнутого цикла, то речь должна идти о вторичных материальных ресурсах, рециклинге, переработке отходов. К сожалению, эта стратегическая задача не была заложена в саму мусорную реформу.
Впрочем, на раздельный сбор мусора омичей придётся вдохновлять деньгой:
– У нас 147 млн человек, из них условно половина точно может разделять мусор дома. 70% уже к этому готово, люди нуждаются лишь в заготовительной инфраструктуре возле дома. И население должно быть экономически заинтересовано. Сейчас в разных регионах по-разному – деньги берут либо с квадратного метра, либо с человека. Разделяй, не разделяй – всё равно будешь платить тот же тариф. А как мы поняли, он будет только расти. Должно быть так: больше разделяешь – меньше платишь.
Фото © ekogradmoscow.ru