В «коронавирусный» год сотрудники Роспотребнадзора чаще всего находили в пробах фруктов и овощей непорядок по микробиологическим показателям.
Управление Роспотребнадзора по Омской области подвело итоги проведённых в 2020 году проверок, призванных проконтролировать качество плодоовощной продукции. Ведомство доложило, что во время 223 проверок нарушения нашли при 15 проверках. Иными словами, непорядок обнаружился в 6,7% случаев – при каждой 15-й проверке. В тепличных хозяйствах, магазинах, ларьках и заведениях общепита специисты забраковали 39 партий плодоовощной продукции (213,6 кг) и одну партию сока (0,7 кг).
Кроме того, специалисты исследовали в лаборатории 637 проб овощей, фруктов, ягод и сока. Чаще всего в них находили нарушения по микробиологическим показателям – выявляли плесень, дрожжи, кишечную палочку, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
В итоге восьмерых нарушителей оштрафовали в общей сложности на 520,4 тысячи рублей.
Фото © depositphotos.com