Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Банки вовсю злоупотребляют навязыванием услуг и скрытыми комиссиями по кредитам

19 февраля 2021 16:25
0
819

Центробанк планирует лоббировать внесение изменений в законодательство, позволяющих регулировать в том числе вопрос плавающих ставок. 

Председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА выступила на ежегодной встрече Ассоциации банков России, подведя итоги ушедшего года и обозначив приоритеты на ближайшее будущее. 

Она признала, что немало банков пытается увеличить доходы за счёт недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг:

– Были и такие, кто ударился, что называется, во все тяжкие и занялся нелегальными операциями, как, например, оказание услуг онлайн-казино – мы в прошлом году отзывали лицензии у банков, для которых это стало основным бизнесом. Поэтому мы за этим будем следить, за нелегальными операциями тоже.

Мисселинг и навязывание банками услуг особо беспокоит НАБИУЛЛИНУ:

– Мы считали, что банковское сообщество заинтересовано в том, чтобы люди не покидали финансовый рынок, их деньги оставались внутри финансовой системы. И что банки смогут договориться о правилах продаж, перестанут ради одного договора предлагать клиенту такой продукт, который его разочарует, вводить в заблуждение относительно цены продукта, прятать дополнительные услуги. Ещё два года назад ассоциации участников финансового рынка совместно подготовили стандарты продаж. В итоге к этим стандартам присоединилось всего 20 банков. И даже они их не соблюдают. Мы будем просить законодателя принять соответствующее регулирование.

Вторая проблема – высокие скрытые комиссии по потребкредитам:

– В условиях низких ставок банки, увы, тоже ищут не лучшие способы увеличить процентный доход. Некоторые банки «прячут» реальную цену кредита в страховые премии и комиссии. Их величина может достигать до 50% от стоимости кредита. Люди часто не понимают, во сколько им реально обойдётся кредит. Поэтому мы предлагаем новый подход к расчету ПСК, надеемся, что тоже получим поддержку законодателей. Новый подход предполагает включение в расчёт всех дополнительных услуг и страховок, согласие на которые дал заемщик. Это даст полную информацию клиенту.

Третья тема – плавающие ставки по кредитам физическим лицам:

– Мы приветствуем, что банки внимательно смотрят за процентным риском. Но, тем не менее, перекладывать эти риски на заёмщиков – физических лиц полностью, мы считаем, было бы неправильным, особенно по долгосрочным кредитам. Здесь не хотелось бы повторять ту же историю, которая была у нас с валютной ипотекой. Сейчас мы внимательно изучаем международный опыт регулирования плавающих ставок, он разнообразный – там и запреты, и какие-то пределы по «плаванию». И нам нужно вводить это регулирование в законодательство.

Фото © vgorodekirove.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.