Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и на то, как в Омске снижают количество вредных выбросов»

27 февраля 2021 12:47
0
1125

Дела идут, конторы пишут. 

Омскому телезрителю на днях рассказали о том, что в город приезжал руководитель Росгидромета Игорь ШУМАКОВ, который заявил, что омский воздух стал чище. Федеральный чиновник, как об этом также сообщили зрителю, специально приехал, чтобы заключить с областным правительством соглашение о дальнейшем сотрудничестве:

– Подписи поставили буквально несколько минут назад. Соглашение направлено на решение экологических проблем, прежде всего на снижение количества вредных выбросов в атмосферу. Теперь наши специалисты совместно с федеральными будут создавать в регионе единую сеть мониторинга окружающей среды. В планах установка новых автоматизированных экопостов, а также модернизация мобильных лабораторий. Кроме того, проектом соглашения определен перечень опасных метеоусловий и критерии экстремально высокого загрязнения воздуха.

Насчет критериев это интересно, но ничего особенно нового в этих служебных контактах нет. Под рубрикой «Межведомственное сотрудничество» на сайте Росгидромета стоит замшелая информация о том, что «по состоянию на сентябрь 2016 года действуют соглашения о межведомственном сотрудничестве Росгидромета с правительствами 77 субъектов Российской Федерации». Аналогичное соглашение с правительством Омской области было заключено 20 апреля 2017 года. Документ подписали тогдашний глава Росгидромета Александр ФРОЛОВ и тогдашний губернатор Виктор НАЗАРОВ. В том документе было много чего относительно основных направлений и форм взаимодействия. Там были и повышение эффективности прогнозирования, и планирование, и осуществление совместных программ, и обмен информацией, а также проведение рабочих встреч и совещаний. Потом Виктора Ивановича отправили заседать в сенат, а Александра Васильевича на пенсию в связи с достижением предельного для чиновников возраста. Злые языки говорили, что Александр Васильевич лишился своего места после урагана в Москве. Тогда очень уж бушевал Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, попавший под ливень и грозивший разогнать столичных метеорологов. У нас, можно сказать, тоже бушевал министр экологии и природных ресурсов Илья ЛОБОВ, после того как в августе прошлого года Омск едва не задохнулся насмерть.

– Это был самый мощный, значимый выброс за все время, что я нахожусь в Омске, то есть с 2017 года. Реакция была глобальная на него, -  вмешался губернатор, определил зоны ответственности, в том числе УМВД. Все возможные инструменты включили, – говорил Илья Алексеевич на пресс-конференции и предлагал ужесточить те самые критерии:

– Мы стараемся, из кожи вон лезем, а потом дело попадает в суд и разваливается до уровня: «Ну, исправьте». Я считаю, что законодательство нужно несколько ужесточить в сфере экологических требований. Хватит уже на одну экономику обращать внимание!

Теперь, до следующего мощного и значимого выброса, все тихо и все спокойно, как говорил герой райкинской миниатюры. Подписывают новое соглашение, встречают очередной экомобиль и просят очередного начальника, на этот раз в лице главы Росприроднадзора Светланы РАДИОНОВОЙ, помочь в согласовании финансирования. Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и на то, как в Омске снижают количество вредных выбросов.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске проведут парад Победы, но перенесут салют

Оперштаб по борьбе с коронавирусом определил, как будет праздноваться День Победы в условиях пандемии

14 апреля 17:40
6
350

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.