Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Андрей ПОПОВ, соучредитель ООО «Аларм-Сервис»: «Аларм-Сервиса» больше нет, а причитающуюся мне долю в полном объеме я так и не получил»

28 февраля 2021 15:20
1
2753

Размолвка с бывшим компаньоном вынудила совладельца одного из крупнейших игроков омского рынка автомобильного сервиса направиться в суд. 

В судебных разборках бывших партнеров по  ООО «Аларм-Сервис» официально поставлена точка, но вопросы у одной из сторон остались. Андрей ПОПОВ настаивает, что его пример может предостеречь молодых предпринимателей от повторения его печального опыта. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА уточнила, что имеется в виду.

– Андрей Валерьевич, расскажите, как было создано ООО «Аларм-Сервис».

— Можно, для тех кто не знает о чём идёт речь несколько фраз и тогда многие поймут и вспомнят, что такое «Аларм-Сервис».

— Хорошо.

— Алармаааа! Соревнование по Автозвуку, лучшие демо-кары, FORD — MUSTANG, сигнализации, музыка, сабвуферы, усилители, первый ксенон, спецсигналы, Webasto, антирадары и видеорегистраторы, датчики парковки, детейлинг, лучшая мойка в городе, керамика, уютное кафе...  Мы организовали это предприятие с Андреем ФИЛАТОВЫМ в 1994 году, когда нам было по двадцать с небольшим. Доли прописали следующим образом: 57% у ФИЛАТОВА, у меня, соответственно, 43%. Почему получилось именно так, если честно, не помню. Для меня всегда это было лишь формальностью, поскольку мы с Андреем на протяжении всего времени поровну вкладывали свои ресурсы в преуспевание «Аларм-Сервиса», пополам же делили прибыль, я полностью доверял своему компаньону, полагался всецело на его порядочность. Но все же наступил момент – спустя 20 лет успешной совместной работы – когда мой теперь уже экс-партнер стал совершенно другим человеком...

– Как выглядели ваши деловые взаимоотношения?

– К 2004 году мы обзавелись сетью фирменных магазинов, построили большой техцентр на Маршала Жукова, 111 в 1400 кв. м на земельном участке более 3000 кв. м, которым мы также владели. Юридически этот комплекс принадлежал ООО «Аларм-Сервис», которое сдавало помещения в аренду нам, как индивидуальным предпринимателям: ПОПОВУ – производственные площади, цеха по ремонту, обслуживанию, установке дополнительного оборудования на автомобили, автомойку, ФИЛАТОВУ – торговые и складские площади, на него же был оформлен весь товар на складах и в магазинах. Директорами ООО «Аларм-Сервис» мы были по очереди, меняясь по согласию сторон после очередных собраний учредителей, договоры аренды продлевались из года в год на девять месяцев.

– И когда сотрудничество дало трещину?

– Дело в том, что закупкой товара у поставщиков в других регионах и продажей товара на территории Омска и не только, мы занимались через обособленное предприятие – ООО «Клаксон». Поначалу делали это вместе, затем направление курировал ФИЛАТОВ, я переключился на производство, сервис, рекламу и внутренние вопросы предприятия. Летом 2012 года Андрей подошел ко мне с заявлением о том, что выходит из состава учредителей «Клаксона» и дальше оптовыми закупками и продажей товара заниматься не будет. При этом он предложил мне выкупить его долю и самостоятельно продолжить дело, но я категорически отказался. Позже выяснилось, что ФИЛАТОВ заблаговременно, в апреле, втайне от меня уже создал отдельное юрлицо – ООО «Эво плюс», директором которого, кстати, стал наш бывший начальник коммерческого отдела, – а выйти из ООО «Клаксон» решил в июле. После этого у нас с Андреем произошел серьезный конфликт. После длительных разногласий мы все-таки сошлись на том, что прибыль от оптово-коммерческого отдела на 100% будет принадлежать ему, 100% от детейлинговых услуг и мойки автомобилей на территории техцентра на Жукова – мне, а от розничных продаж товаров и услуг по их установке на всех территориях «Аларм-Сервис» по-прежнему станет делиться между нами 50 на 50. На основании этих договоренностей было составлено соглашение, подписанное обеими сторонами, и с октября 2012 года мы работали по нему.

– Откуда в списке совладельцев «Аларм-Сервиса» взялись новые имена?

— Вы имеете в виду Олега ЭНГЕЛЯ?

— Да.

-  В 1994-м мы начали искать помещение в аренду, долго искали, но то арендная ставка нас смущала, то место расположения. В какой-то момент мой знакомый, вращавшийся  в «деловых кругах Омской  спортивной молодёжи» предложил познакомить с одним человеком  и  взять у его компании  в аренду строительно-бытовой вагончик под автомагазин. И он меня познакомил с хозяином территории и всего, что там находилось, по адресу Декабристов 29. Это был Олег ЭНГЕЛЬ. Кто он такой и чем занимался на тот момент, я не знал и даже не мог себе представить, но мой товарищ, который меня познакомил с Олегом, после мне всё пояснил. Я приехал к Андрею и рассказал эту историю. Компания «Феррум» тогда располагалась на  Декабристов 29, мы заключили договор аренды и понеслось. В конце 1994 года назвали  нашу фирму Аларм-Сервис и зарегистрировали ООО. Классное было время… Ежемесячную аренду платили исправно (ещё бы!),  дела шли, товар продавался. С Олегом в основном общался я, при случайной встречи на территории  он всегда интересовался, как  идут дела, всё ли у нас нормально, даже как-то познакомил нас  с директором  Омского ГАЗ-АТО, где мы в последующем покупали по оптовым ценам запчасти для автомобилей. Вообще Олег в период становления компании очень здорово нам помог... Вспоминаю даже одну забавную историю.

В конце 90-х мы с Андреем на Декабристов 29 открыли первую в Омске мойку с оборудованием KARCHER. Наши ребята, мойщики, мыли  очень качественно. Слух по городу разлетелся. Как-то к нам на мойку приехали очень уверенные в себе молодые ребята - три человека на черном Мерседесе 190. Шапки норковые-полные сверху завязочки, дублёнки чёрные кожаные, то ли без пуговиц, то ли  в запах, ярко-бордовая водолазка под горло, цепи на шеи с палец. Я смотрю, их машину моют час, два, подхожу к  мойщикам и спрашиваю: ребята, почему так долго? А они мне отвечают, что заказчики заявили, что не будут оплачивать услуги и принимать работу, пока мы колесные диски не отмоем от черных точек. Сейчас эта услуга  называется  «очистка колесных дисков от фрикционного нагара (пыли) тормозных колодок». А в то время  и химии специальной не было для очистки дисков, только шампунь автомобильный, уайт-спирит или бензин с керосином.  Как  мы не пробовали, нам не удавалось полностью отмыть колесные диски и ничто не помогало. Я попросил клиентов подойти к автомобилю, чтобы объяснить сложившеюся проблему. В их присутствии сам взял в руки губку с шампунем, тряпочку с уайт-спиритом  и начал показывать, что мы не можем отмыть нагар. Но они заявили: ничего не знаем — отмывайте. Вы же-типа лучшая мойка в Омске - вот и делайте свою работу. Мы ещё с ребятами целый час  пробовали отмыть колесные диски, но ничего не получалось. Спустя какое то время открывается дверь и в мойку и заходит Олег ЭНГЕЛЬ: могу ли я встать в очередь на мойку автомобиля?  Я объяснил ситуацию. Его разговор с теми ребятами был не больше минуты. Они так быстро уехали, что мойщики не успели даже им коврики уложить. Что Олег им сказал, не знаю, но больше у нас надуманных проблем  от клиентов не было. 

Много лет спустя мы разошлись с компаньоном во взглядах по поводу одной моей идеи по развитию компании – он инициативы не оценил и захотел обсудить ее на собрании учредителей. Мне сразу стало понятно, что Андрей встал на юридическую сторону решения вопросов – у кого голосов (доли) больше, тот и прав. После этого случая, чтобы нас кто-то мог рассудить по существу, я предложил пригласить на собрание учредителей нашего общего знакомого – Олега ЭНГЕЛЯ. ФИЛАТОВ резонно заявил, что де-юре ЭНГЕЛЬ в «Аларм-Сервисе» никто, права голоса не имеет. Тогда я подарил Олегу 1% своих акций, чтобы тот мог официально участвовать в обсуждении. Конечно, его голос по-прежнему ничего, по сути, не решал, но теперь я надеялся на то, что он внесет ноту здравого смысла в наши дискуссии. Однако вместо поддержки получил ровно противоположное. ФИЛАТОВ как-то договорился с Олегом и, пользуясь своим большинством голосов, назначил его директором компании, досрочно сняв меня с этой должности. Спустя какое-то время ЭНГЕЛЬ расторг договор аренды автомойки, а затем и производственных помещений между ООО «Аларм-Сервис» и ИП ПОПОВЫМ. Также я получил уведомление, обязывающее меня освободить занимаемый в офисе кабинет. Меня полностью отстранили от всех бизнес-процессов, отключили от общей базы ведения бизнеса под предлогом того, что я скачал ее копию (хотя имел на то полное право).

– И вы считаете, что этому поспособствовал ваш партнер?

– ФИЛАТОВ не мог не знать о действиях ЭНГЕЛЯ и полностью контролировал ситуацию через него. После таких поступков от соучредителей «Аларм-Сервиса» я понял, что дальше компанию продвигать не буду и сделаю все, чтобы если не потопить ее, то уж точно заморозить, приостановить ее деятельность. Имея меньшинство голосов, я всегда вел себя на равных, а ФИЛАТОВ понимал: что бы я ни предлагал, будет все, как он скажет, потому что у него большая доля. После того недостойного поступка моего компаньона я и решил выйти из состава учредителей ООО «Аларм-Сервис». Предложил Андрею выплатить мне деньгами или отдать непосредственно товаром причитающуюся мне 50%-ю долю от запасов товарных остатков на складах и в розничных магазинах и 50% от общей доли совместного бизнеса. Но ФИЛАТОВ мне сказал, что весь товар находится под его контролем, поскольку юридически оформлен на его ИП, а по поводу доли указал на дверь. Андрей начал выдумывать истории о том, что доли, после того как я подарил 1% акций ЭНГЕЛЮ, уже не те, в общем, воспользовался ситуацией, чтобы в очередной раз показать мне, что я никто в компании. В 2016 году я подал оферту о продаже своей доли обществу, официально вышел из состава учредителей «Аларм-Сервиса» и больше двух лет судился, требуя компенсации.

– Вы что, не смогли договориться полюбовно с человеком, с которым работали два десятка лет?

– ФИЛАТОВ выплатил мне всего 20% вместо 50% от общей суммы остатков товара на складе и заставил написать о том расписку, сказав, что если я ее не подпишу, то не получу ничего вообще. Юристы сочли, что расписка была написана под давлением, и посоветовали идти в суд. Мои интересы в суде представляла компания «Власенко и Партнеры». В ходе судебного следствия эксперты оценили стоимость всего имущественного комплекса компании, существенно ее, по моему мнению, занизив: учитывались только основные активы – земельный участок и само здание, а долгие годы действующего бизнеса, торговое оборудование и прочие товарно-материальные ценности не вошли в оценку моей доли. Таким образом, я получил лишь часть, прописанную в уставных документах, а не половину, как было с ФИЛАТОВЫМ обговорено еще в 1990-х годах. Оставшийся мой процент – не юридический, а по факту от моей половины компании, как я считаю, мне так пока не выплатили, но уверен, что это когда-нибудь должно произойти.

— И когда по вашему и почему?

— Я не знаю когда точно, но зная Андрея, думаю, что он и сам прекрасно все понимает. Предполагаю, что судебные решения  пока что успокаивают его. Зная его больше 20 лет могу сказать, что  по жизни и по сути, он классный парень и порядочный мужик. Почему он изменился и так поступил со мной, я не знаю: может это была его переоценка ценностей, может он  на меня «закусил или остался в обиде» за какие-то мои, по его мнению, неправильные поступки, может, кто-то его заговорил... Но как говорят про такую ситуацию: это было до, а стало после… Он же себя всегда считал и считает правильным, честным, справедливым и порядочным человеком и бизнесменом. Я точно уверен, что в сложившейся ситуации и в конфликте мы виноваты оба.  Кто-то  не захотел кого-то услышать, а кто-то сделал что-то не так, не объяснив это  компаньону. Андрей, он очень спонтанный человек. Не удивлюсь, что может быть завтра он мне позвонит и скинет оставшиеся сумму мне на карту, а может и не завтра, а позже, а может, через какое-то время, когда проснётся в хорошем настроении. Я даже не исключаю ситуацию, что через какое-то время, через много много лет, когда эта история забудется и все обиды пройдут, мы встретимся где-то, поздороваемся и будем с улыбкой вспоминать нашу юность и молодость, наше взросление и становление. 

– Перед тем как выйти из состава учредителей, вы передали 1% акций юристу Антону МОТОСУ. Зачем?

– МОТОС – в первую очередь мой давний приятель, мы вместе играем в хоккей, общаемся семьями, во вторую, опытный юрист. При выходе из состава учредителей «Аларм-Сервиса», я подарил ему 1%, чтобы он мог контролировать ситуацию в компании. Знаю, что ФИЛАТОВ Антона не воспринимал ни как учредителя, ни как человека.

– Что в итоге произошло с предприятием?

– Избавившись от меня, ФИЛАТОВ впоследствии убрал ЭНГЕЛЯ с должности директора, а в ноябре 2020 года компания «Аларм-Сервис» была ликвидирована. Зачем? Всем, наверное, понятно. Дело в том, что у ООО «Аларм Сервис» не было средств, а мою долю по судебному решению все-таки надлежало выплатить. Чтобы не уходить в банкротство и не продавать «Аларм-Сервис» с молотка, Андрей внес деньги в кассу компании под залог здания и земельного участка. Общество фактически рассчиталось со мной, но осталось должно самому ФИЛАТОВУ. У «Аларм-Сервиса» средств не было и... Таким нехитрым способом мой экс-компаньон обзавелся всем имуществом, которое было у предприятия, и действующем бизнесом. В общем, ООО «Аларм-Сервис» больше нет. Нет больше компании с богатой историей успеха, в которую было вложено немало сил, времени, средств, а главное души. Главный урок, который я вынес из этой истории... Хочу озвучить его в качестве предостережения начинающим предпринимателям: не полагайтесь только на доверие и дружбу, обязательно оформляйте любые отношения с партнерами документально. Не повторяйте моих ошибок. Если у вас больше энергии и идей, это не значит, что вы правы и все будет так, как вы хотите. Что бы кто ни думал, я считаю, что меня предал компаньон, а поводом для этого послужила моя доверчивость. Не повторяйте моей истории, творите свою, правильную!

– В 2016 году вы зарегистрировали одноименную компанию в Питере.

– Питерский «Аларм-Сервис» действительно существует, но деятельность как ООО ведет совершенно иную, нежели в Омске. В 2017 году я с семьей уехал жить в Санкт-Петербург. Построил и продолжаю строить другой бизнес в Москве и в Питере, но порой очень скучаю по солнечному Омску...

Я точно знаю, что где бы я не был и в каких бы городах и странах я бы не жил, несмотря на всю красоту мира, в моих жилах течет омская кровь, алармовская, кровь моего любимого города Омска. А всем моим бывшим соучредителям, компаньонам и сотрудникам Аларма, я хочу пожелать только одного здоровья и удачи, удачи во всём!

Предваряющую статью читайте здесь.

Точку зрения другого соучредителя — Андрея ФИЛАТОВА – читайте здесь.

Ранее интервью было доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук

Доляв Полномобъёме 17 марта 2021 в 03:21:
Каким же надо быть дебилом чтобы писать про разборки Энгеля с ребятами «в норковых шапках». Ваще кукуха отъехала у пассажира.....долю мне не додали. Так если твои бандиты в эту тему не впряглись значит ты изделие № 9 из прозрачной резины, за которое твое авторитетные пацаны не впрягаются. Чёрт ты.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.