Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

9 мая 2021 года на месте установки стелы «Город трудовой доблести» появится памятный камень

7 апреля 2021 15:32
3
775

На стеле, которую планируется соорудить в Омске к 9 мая 2022 года, будут размещены фотографии и исторические материалы. 

Сегодня, 7 апреля, на заседании Омского городского совета депутаты приняли ряд изменений в бюджет города на 2021 год. Среди них и выделение средств на стелу «Город трудовой доблести». 

Этот пункт вызвал у депутатов много вопросов. Олег АФАНАСЬЕВ спросил, какие работы предполагается сделать на 4,7 млн рублей, отведенные на закладку памятного камня стелы «Город трудовой доблести». Заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА начала с истории вопроса и рассказала, что с большим перевесом голосов в 2020 году омичи выбрали место на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, где уже располагается памятник Труженикам тыла:

– Администрация уведомила Всероссийское военно-историческое общество, что это место определено омичами. Затем объявила конкурс на лучший эскиз стелы. В течение трех месяцев эскизы обсуждались, и в феврале 2021 года на заседании под руководством МЕДИНСКОГО была определена стела. Ее автор – скульптор Денис СТРИТОВИЧ из Москвы. Он стал победителем конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы.

9 мая 2021 на месте будущей стелы мэрия планирует заложить камень. ТЕРПУГОВА пояснила, что средства, заложенные в бюджет, потребуются именно на разработку проектно-сметной документации, установку данного камня и благоустройство территории вокруг него: 

– Изготовление стелы и установка осуществляются за счет средств Всероссийского военно-исторического общества. За счет городского бюджета проводится благоустройство.

Когда депутат Андрей НИКИТИН удивился, почему место установки и проект памятника не согласовали с депутатами, слово взяла мэр Омска Оксана ФАДИНА: 

– В 4 млн рублей входят работы по изготовлению самой стелы (совместно с военно-историческим обществом). Мы заказываем по проекту металлический каркас и до осени делаем основание, которое потом позволит разместить эту стелу. Создали специальную группу из наших историков. Их задача подготовить информационный материал – все, что связано с историей – и передать в военно-историческое общество. На внешней стороне фасада стелы будут размещаться исторические материалы, а также фотографии, которые историки сочтут главенствующими.

Мэр рассказала, что весной 2022 года начнется монтаж металлического каркаса, на котором затем Всероссийское военно-историческое общество и сделает стелу. ФАДИНА пообещала, что и ПСД, и эскиз обязательно будут согласованы с депутатами Омского горсовета. 

– Получается, мы будем поставлены перед фактом? Деньги уже истрачены, все заказано, место выбрано… – посетовал Андрей НИКИТИН.

Но, разумеется, все изменения в бюджет депутаты приняли. 

Фото © photos.wikimapia.org



Комментарии через Фейсбук

киви 8 апреля 2021 в 12:14:
Иван, не заводам, а людям. Люди не знали, как оно обернётся сейчас.
Ivan 8 апреля 2021 в 06:57:
На фото памятник убитым заводам
киви 7 апреля 2021 в 16:47:
Там нельзя ставить ничего, места мало. И авторское право И. Вахитова никто отменить не может. Место рассчитано только на памятник труженикам тыла! Не на всяком пустом месте можно строить, неужели непонятно? Горожане, голосуя на это место, понятия не имели. что там хотят впендюрить, это же кошмар.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

В Омске проведут парад Победы, но перенесут салют

Оперштаб по борьбе с коронавирусом определил, как будет праздноваться День Победы в условиях пандемии

14 апреля 17:40
6
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.