В Омском историко-краеведческом музее началась подготовка к проведению 25-й юбилейной молодежной конференции.
Научные молодежные конференции Омский историко-краеведческий музей проходит ежегодно на высоком уровне. Уже стало доброй традицией за несколько месяцев до начала конференции начинать подготовку к ней.
15 апреля в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся пресс-брифинг, посвященный XXV областной молодежной научной краеведческой конференции «Омское Прииртышье: природа, история, культура». В конференции приняли участие министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ, ректор Омского государственного педагогического университета Иван Иванович КРОТТ, а также преподаватели омских вузов, учителя школ, ученые, специалисты занимающиеся изучением вопросов истории, культуры, природы, краеведы и журналисты.
Молодежная конференция уже имеет свою собственную историю. Она была учреждена в 1996 году и тех пор проводится ежегодно Омским государственным историко-краеведческим музеем. Цель молодежной конференции – распространение и популяризация краеведческих знаний среди учеников старших классов школ, гимназий, лицеев, студентов средних специальных учебных заведений, а также студентов 1-го и 2-го курсов вузов.
Конференция, что будет проводиться в ноябре 2021 года, по счету будет 25-я, и потому ее отнесли к юбилейной. Сам факт, что она юбилейная, накладывает дополнительную ответственность на устроителей конференции. Для этой цели и был проведен пресс-брифинг. Так уж повелось, что после каждой конференции выходит сборник докладов участников, прошедших отбор. На форуме этот вопрос был поставлен одним из главных.
Среди выступивших с докладами на конференции оргкомитет выявит трех победителей. Это три первых места в каждой секции: по истории, природе и культуре. Им будет присуждено звание Лауреата премии имени Андрея Федоровича Палашенкова с вручением памятной медали и диплома. Авторы работ, занявшие призовые места (2-е и 3-е места в каждой секции), награждаются дипломами, научной и краеведческой литературой, а научные руководители призеров конференции – грамотами. По рекомендации членов жюри ряд работ публикуется в научных журналах, выпускаемых историко-краеведческим музеем.
Пресс-брифинг открыл министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ. Он сказал:
«Молодежная конференция – это особый формат, особое отношение к истории края, потому как любовь к малой родине постепенно перерастает в любовь к большой Родине. Сама конференция помогает выявить молодые таланты в изучении нашего региона. Я тоже участвовал в конференции, будучи сотрудником историко-краеведческого музея. Был членом жюри разных секций. Оценивать работы участников конференции всегда трудно и особенно – расставлять места. Однако поучительно то, что узнаешь, чем особо интересуются наши школьники и студенты в научном плане. Приятно, что лучшие работы лауреатов всегда печатаются в изданиях историко-краеведческого музея».
Далее ведущая брифинга предоставила слово Петру Петровичу ВИБЕ, директору Омского историко-краеведческого музея. Он начал свое выступления с истории возникновения молодежных конференций:
«Дорогие друзья, эта конференция берет свое начало с 1996 года. Тем первым ее участникам сегодня уже за сорок лет. В то время при российском фонде культуры, существовал так называемый совет краеведения, который возглавлял известный омский археолог Владимир Иванович МАТЮШЕНКО. Я был у него заместителем. В 1993 году МАТЮШЕНКО решил отойти от дел. На протяжении 25 лет основная тема конференции не менялась. Как и прежде, рассматривались вопросы истории нашего края, освещение охраны природы и вопросы культуры. В качестве основных руководителей секций выступали ведущие ученые города. Мы внесли элемент новизны в научные конференции – это элемент соревнования между участниками на лучший доклад. Ежегодно в каждой из трех секций оргкомитет выделял по одному лауреату. Напомню, что в первые годы, победителям вручалась денежная премия имени Палашенкова. Вскоре у налоговой инспекции возникли вопросы к музею о правильности выплаты в рамках соблюдения законности. Так как награждение не было узаконено, пришлось отказаться от этой практики и перейти к другой. Мы сделали памятную медаль имени Палашенкова и стали ей награждать победителей. И еще каждому победителю стали вручать комплект краеведческой литературы, изданной в нашем музее, а также других российских изданий. Лучшие доклады мы ежегодно публикуем в журналах «Известия», а также в краеведческом альманахе «Омский краевед», которые выходят в нашем музее. 25-я конференция была должна состояться в 2020 году, однако из-за коронавируса ее перенесли на 2021 год. На этот раз мы пересмотрели сложившуюся ситуацию, связанную с эпидемией и решили, что если не позволит ситуация, то проведем конференцию в заочном формате в режиме онлайн».
О том, как будет проходить конференция, рассказала Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ, заместитель председателя оргкомитета по проведению конференции. Она еще раз подчеркнула, что конференция будет проходить по трем сложившимся направлениям: история, природа и культура.
«В этом году конференция будет проводиться два дня. 9 ноября планируется провести в очном формате, а точнее, будет заседание секций. Также в этот день проведут и заочное заседание для тех участников, которые не смогли приехать из районов. 10 ноября, в спокойной обстановке, мы будем проводить награждение. Сами доклады принимаются до 1 октября».
Кратко выступил Иван Иванович КРОТТ, ректор Омского педагогического университета:
«Вот уже на протяжение трех десятилетий возрастает интерес к краеведческой тематике не только у ученых, но и у общественных деятелей. Почему конференция имеет такой успех на протяжении 25 лет? На мой взгляд, потому что Омский краеведческий музей умело организовал работу с омскими высшими учебными заведениями, а также со школами и другими учебными заведениями. Какую роль играет конференция для школьников? Прежде всего, она позволяет будущему студенту сократить срок адаптации, когда он станет студентом. Также он получит первые навыки работы с источниками. Ему будет намного проще писать курсовые работы на 1-м и 2-м курсах. В недалеком прошлом были периоды, когда победителю конференций, награжденному медалью имени Палашенкова, засчитывались бонусы и приплюсовывались к баллам при поступлении в вуз. К сожалению, сейчас это отменено по федеральному законодательству. И еще школьники, участвующие в конференциях, начинают понимать логику научных исследований. В результате у них появляется интерес к изучению своей малой родине, а через нее – и любовь к большой Родине».
В заключение, на правах хозяина, Петр Петрович БИБЕ еще раз подчеркнул:
«Главное в результатах конференции – это привить школьникам и студентам навыки исследовательского процесса при подготовке докладов. Многие, кто сегодня работает преподавателями, учителями, а также ученые и краеведы начинали писать свои первые доклады именно для моложенных конференций. Вместе со школьниками в подготовке докладов участвуют и учителя. В результате учителя получают для себя дополнительные знания, которые они вновь передают школьникам».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ