В Омске прошла акция «Ночь музеев», которую придумал в 1991 году основатель одного из московских музеев, но которая сначала не стала традицией из-за пьяных посетителей.
«Ночь музеев» – это акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой ночью можно посмотреть экспозиции и побывать на экскурсиях. Основная цель акции – показать ресурс и потенциал современных музеев, привлечь молодежь. Не будем греха таить, что это и способ пополнения денежных накоплений в музеях.
В этом году в Омской области акция «Ночь музеев» прошла под лозунгом «Сны наяву» в 18 музеях. Акция длилась с 18 до 23 часов, а в некоторых музеях – до 00:30. В этом году в связи с коронавирусом были предпосылки, что акция, возможно, будет проведена в режиме онлайн. Но в связи с понижением количества заболевших власти разрешили, к большой радости горожан, проводить «Ночь музеев» вживую.
Выполняя задание редакции, я посетил несколько музеев. Как ни странно, везде мне встречался министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ. И это хорошо. По значительному количеству людей, посетивших праздник, можно определить, что омичи за период карантина изрядно истосковались по общественным мероприятиям.
Многолюдно было в Музейном комплексе воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея, который находится на улице Таубе. Сотрудники музея составили программу, приближенную к истории Великой Отечественной войны. Торжество праздника усиливали музыка и песни тех времен. А когда из мощных динамиков донеслась песня «Голубой платочек» в исполнении Клавдии ШУЛЬЖЕНКО, в вихре танца закружились пары. Причем кавалеры были одеты в формы солдат и офицеров Красной Армии, а дамы – в платья 1940-х годов.
Заведующая музейным комплексом Анфиса Викторовна КОКУНИНА сказала:
«Готовились к празднику основательно. В этом году мы ждали, что посетителей придет много. Так оно и получилась. Правда, весь наш коллектив все эти дни переживал об одном: только бы не было дождя, только бы не было холодно. Но теперь уже эти опасения прошли. Погода выдалась прекрасная. Как и ожидалась, первая волна посетителей пришла к началу праздника, а ней будут дети в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. У нас есть что посмотреть детям и взрослым и даже чему удивиться. В парке под открытом небом можно посмотреть боевые машины времен Великой Отечественной войны. Здесь посетители могут подойти и потрогать руками, например, танк, самоходку, пушку или легендарную «катюшу». В кино увидеть – это одно, а соприкоснуться с настоящей боевой техникой – это совсем другое. Такая экскурсия надолго остается в памяти».
Все групповые экскурсии начинались с выставки «Оружие советской пехоты», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. Далее всем посетителям было предложено подняться на второй этаж и продолжить знакомиться с выставочными экспозициями. Многие предметы и вещи, выставленные для показа, поступили в музей еще в 1941 году с Ленинградского фронта.
Всем желающим было предложено поучаствовать в игре «Солдат спит. Служба идет». С успехом прошли экскурсии: «С Василием Теркиным», «Навечно в памяти» и «Оружие Победы». Группа «Виджи» провела с посетителями уроки бальных танцев.
Спортсмены Омской областной Федерации ездового спорта на собаках прибыли на праздник вместе со своими четвероногими питомцами породы хаски. Собаки вызвали особенный интерес у детей.
Представитель Федерации ездового спорта на собаках Софья Александровна ТИВАНОВА рассказала:
«В нашей областной спортивном обществе содержится более 100 собак. Сегодня мы привели сюда пять собак трех пород. Наша цель – популяризация ездового спорта на собаках. Второе – прививать любовь к животным населению и особенно детям. Вместе с тем рассказываем, что собаки в период Великой Отечественной войне воевали наравне с красноармейцами. Отыскивали мины, помогали в специальных упряжках перевозить раненых бойцов, бросались с взрывчаткой под танки, несли караульную службу. Большое количество собак погибло. Мы проводим несколько раз в году соревнования. У нас есть свои мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Наши собаки ведут активный образ жизни. У них постоянные тренировки. Они очень мирные и никогда ни на кого не нападают. Очень игривые. Сегодня все желающие могут пообщаться и сфотографироваться с нашими собачками».
Уже ближе, когда солнце клонилось к закату, дети с родителями под воздействием полученных от праздника впечатлений стали расходится по домам, а на их место начали прибывать группы молодежи – в основном из студентов.
Также «Ночь музеев» проходила и в главном корпусе историко-краеведческого музея, что расположен по улице Ленина. Еще до торжественного открытия акции посетителей встречали коллективы омского Дома Дружбы, которые исполнили песни, читали стихи на разных языках народов, проживающих в Омске.
На открытии мероприятия гостей приветствовал директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр Петрович ВИБЕ. Он рассказал о том, как и когда началось проводится акция «Ночь музеев» в России, отметил, что уже через год эта акция начала проводится в Омске. Теперь она стала уже традиционной. Ее посещают тысячи омичей.
В рамках акции «Сны наяву» в музее состоялось открытие выставки «Сонные грезы», на которой гости музея познакомились с различными толкованиями сновидений и особенностями сна как физиологического процесса. Здесь прошли экскурсии в необычном формате, квесты, мастер-классы, научно-популярные лекции, научное шоу, танцевальные и музыкальные выступления.
Для детей провели мастер-классы по изготовлению культовых фигурок из глины и подушки для игрушки в технике валяния. Необычную активность среди детей вызвали квест-игра «Не буди зверя!», квест «Загадки и мифы Омской истории». Состоялась лекция о снах и сновидениях от магистра психологии, кандидата медицинских наук Олега КРАЛЯ. Также была подготовлена импровизированная комната-спальня. Работал планетарий, представленный Фондом социальных проектов «Территория милосердия» и лично директором оздоровительно-восстановительного центра «Мир здоровья» Натальей ПАРХОМЕНКО.
В зале новой этнографической экспозиции прошли экскурсии «Спи крепко – живи бодро!», «Много спать – дело знать!». Дополнили экскурсию акции «Традиции снов народов Сибири» и «Пусть приходит сон – всем на свете нужен он!». Весь вечер звучала музыка в исполнении школы вокала «Звезда города», которая дополняла праздничное настроение отдыхающих.
Уходя из музея, посетители благодарили сотрудников музея за хорошую подготовку и проведение акции.
От автора. Начало проведения «Ночи музеев» незаслуженно присваивает себе Запад. В действительности все началось в России в 1990-е годы. Это были тяжелые и смутные времена. В 1991 году Александр Дмитриевич ЛОМАКОВ, основатель Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов в Москве, впервые в мире сделал ночные экскурсии по городу на автомобилях. Однако в период разгула преступности и вседозволенности ночные экскурсии не всегда заканчивались мирным путем. Посетители зачастую были пьяны и нередко устраивали дебоши. Они во время поездок по городу горланили песни и пели неприличные частушки. Помощи от властей Дмитрий ЛОМАКОВ не получил. Его затея с треском провалилась. Однако, как это было во все времена, все новое, что не получалось в России, моментально подхватывалось на Западе. Там быстро оценили ночные экскурсии «делом прибыльным» и поставили их на поток. В 1997 году в Берлине (Германия) была проведена акция «Ночь музеев». Вскоре она охватила весь мир. Уже в наши дни «Ночь музеев» бумерангом вернулась в Россию.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ