«Опора России» обратилась с открытым письмом к главному государственному санитарному врачу по Омской области Александру КРИГЕ с просьбой разъяснить вопросы, связанные с массовой вакцинации.
Уважаемый Александр Сергеевич!
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Омской области Вами издано Постановление от 4 июля 2021 года №65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
«Опора России» разделяет необходимость массовой вакцинации, т.к. это видится необходимой предпосылкой окончательного выхода из ограничительных мер и важным условием для стабильной работы бизнеса.
Предпринимательское сообщество просит Вас с учётом обозначенного в Постановлении для выполнения требования срока 31 июля разъяснить вопросы, связанные с исполнением данного Постановления, для корректного и своевременного соблюдения указанных в нём требований во избежание применения к бизнесу штрафных санкций и иных ограничений:
1. Согласно п.1 «Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции(COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих вакцинации».
Какие именно предприятия относятся к первой категории – «торговля»?
2. Согласно п.2.2 «Предоставить не позднее 07.07.2021 в медицинские организации по месту расположения объекта списки работников».
Каким образом, в какой форме, с указанием каких данных должны быть переданы данные о сотрудниках предприятий? Как определить медучреждение, в которое должны быть переданы данные – по юридическому адресу предприятия или по месту фактического нахождения подразделений? Если предприятие имеет несколько офисов, то по каким адресам должны быть переданы данные?
3. Согласно п.3 Постановления «Требование об обеспечении проведения обязательных прививок не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Как именно работодатель должен убедиться в наличии у работника противопоказаний к профилактической прививке? Достаточно ли будет заявления работника с указанием противопоказания и отказа от вакцинации?
4. Требуется ли какой-либо документ в подтверждение? Если работник ссылается на наличие противопоказаний, но отказывается предоставить подтверждающий документ, ссылаясь на медицинскую тайну и своё право не разглашать персональные данные о состоянии здоровья, каким образом должен действовать работодатель относительно такого работника?
5. Как работодатель должен осуществлять контроль за вакцинацией сотрудников в случае отказа от добровольной передачи сведений о вакцинации, к примеру, с ссылкой на медицинскую тайну?
6. Каким образом РПН в последующем будет осуществлять контроль за выполнением норматива вакцинированных? Необходимо ли работодателю предоставлять какие-либо отчёты?
7. Каков порядок действий в случае отказа сотрудника от вакцинации? Какие меры работодатель может и должен применить к «отказникам»?
8. В случае если в организации достигнут порог вакцинирования в 60%, то оставшиеся 40% имеют право работать или должны быть отстранены до прохождения вакцинирования? Другими словами, какова судьба тех сотрудников, которые не пройдут вакцинацию при условии, что организация норматив выполнила?
9. Согласно Письму Минздрава от 15 января 2021 г. №1/И/1-55, лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARC-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
Просим подтвердить, что такие лица также не подпадают под требования п.1 Постановления, как и лица с противопоказаниями.
10. Касательно проведения вакцинирования не менее 60% от общей численности работников, сотрудников, исключаются ли работники, имеющие противопоказания к профилактической прививке, из общей численности для расчёта 60% обязательных к вакцинации сотрудников согласно п.2.1 Постановелния? Или они учитываются в составе 60: наряду с вакцинированными? Или иное?
Исключаются ли лица, отстранённые работодателем от работы в связи с необоснованным отказом от вакцинации, а равно переведённые работодателем на удалённый режим работы из общей численности для расчёта 60% обязательных к вакцинации сотрудников согласно п.2.1 Постановления? Или они учитываются в составе 60% наряду с вакцинированными? Или иное?
Просим учесть позицию «Опоры России», что предприниматели, выполнившие со своей стороны все необходимые действия, направленные на вакцинирование своих сотрудников, не должны привлекаться к ответственности за находящиеся вне рамок их контроля обстоятельства, повлиявшие на достижение установленных в Постановлении показателей.
Председатель А.Е. ДЕРЯБИН
Фото © vk.com/opora_omsk