Офис полномочного представителя Президента в СФО уточнил должность Олега ДЕНИСЕНКО

11 августа 2021 14:16
4
4075

Экс-депутат фракции КПРФ в Госдуме от Омской области стал замом полпреда, которого еще нет.

Сегодня, 11 августа, на официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе размещена информация о назначении бывшего депутат фракции КПРФ Государственной думы от Омской области Олега ДЕНИСЕНКО заместителем полномочного представителя. Он будет курировать вопросы контрольной деятельности. Напомним, что после отъезда Сергея МЕНЯЙЛО в Республику Северная Осетия – Алания на пост врио Главы, вакансия сибирского полпреда еще не заполнена.

Олег Иванович родился 15 апреля 1962 года в городе Любомль Волынской области Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1983 году с отличием закончил Омское высшее общевойсковое командное училищеим. М.В. Фрунзе. Проходил службу на командных должностях (командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона) в 176 отдельной механизированной бригаде 5 армейского корпуса Краснознаменного Белорусского военного округа. В период с 1987 г. по 1988 г. находился в специальной командировке в АЗЕРБАЙДЖАНЕ с целью предотвращения беспорядков и межнациональной розни.

В 1989 — 1992 году учился в Военной академииим. М.В. Фрунзе, которую закончил с отличием.

С июня 1992 года по ноябрь 1994-го - командир батальона, начальник штаба – заместитель командира полка 99 мотострелковой дивизии 25 армейского корпуса Дальневосточного военного округа, пос. Бухта Проведения, г. Анадырь, Чукотского АО. С ноября 1994-го по декабрь 1996-го - начальник штаба — заместитель командира полка 270 мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа г. Хабаровск.

С декабря 1996-го по 1999 годы — старший офицер 1 направления отдела антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в  Хабаровске. С октября 1999 года по сентябрь 2005-го -  заместитель начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в КЦ на Дубровке (2002 год), в школе в Беслане (2004 год). В 2003 году окончил Российскую академию Государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление (антикризисное управление).

Уволился с военной службы в сентябре 2005 года полковником запаса. В этом же 2005 году занял должность председателя совета директоров ОАО «Новко» (строительная компания).

2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы по списку КПРФ от Омской области, где стал заместителем председателя Комитета ГД по безопасности.

В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, (по программе подготовки и переподготовки  резерва высших управленческих кадров)

С 4 декабря 2011 года по 18 сентября 2016 года — депутат Госдумы 6 созыва по федеральному избирательному списку КПРФ (по Томской и Омской областям), где вновь стал заместителем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

В феврале 2009 года был включен в “первую сотню” резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 939 от 26 июня 2014 года был  включен  в состав Аккредитационной коллегии при Рособрнадзоре.

Член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, медалью Суворова.

Кстати, нынешняя должность заместителя зампреда — хорошая стартовая позиция для назначения губернатором в один из регионов Сибири.